текст: Подготовила Дарья Громова 

«Нравится ли мне жить?»: 10 цитат из лекции психолога Альфрида Лэнгле

Я живу — но каково это для меня? Что делает жизнь ценной? Почувствовать это могу только я сам: в этом месте, в этой семье, с этим телом, с этими чертами характера. Как складываются мои отношения с жизнью каждый день, каждый час? Экзистенциальный психотерапевт Альфрид Лэнгле делится с нами самым глубоким чувством — любовью к жизни.
«Нравится ли мне жить?»: 10 цитат из лекции психолога Альфрида Лэнгле

Альфрид Лэнгле прочел в Москве лекцию «Что делает нашу жизнь ценной? Значение ценностей, чувств и отношений для того, чтобы взрастить любовь к жизни». Вот несколько наиболее интересных выдержек из нее.

1. Мы формируем свою жизнь

Эта задача стоит перед каждым из нас. Нам доверена жизнь, мы ответственны за нее. Мы постоянно задаем себе вопрос: что я сделаю со своей жизнью? Пойду ли на лекцию, проведу ли вечер перед телевизором, встречусь ли с друзьями?

В большой степени от нас самих зависит, будет наша жизнь хорошей или нет. Жизнь удается только в том случае, если мы ее любим. Нам нужны позитивные отношения с жизнью — иначе мы ее утратим.

2.  Что бы изменил миллион?

Та жизнь, которую мы проживаем, никогда не будет идеальной. Мы всегда будем представлять себе нечто лучшее. Но действительно ли она станет лучше, появись у нас миллион долларов? Нам может так казаться.

Но что бы это изменило? Да, я мог бы больше путешествовать, но внутри ничего бы не изменилось. Я мог бы покупать себе более красивую одежду, но улучшились ли бы мои отношения с родителями? А нам нужны эти отношения, они формируют нас, влияют на нас. Без хороших отношений у нас не будет хорошей жизни.

Мы можем купить кровать, но не сон. Мы можем купить секс, но не любовь. И все то, что действительно важно в жизни, купить нельзя.

3.  Как ощутить ценность повседневного

Может ли жизнь быть хорошей в самый обычный день? Это вопрос чувствительности, внимательности.

Сегодня утром я принял теплый душ. Разве это не прекрасно – возможность принять душ, почувствовать струю теплой воды? Я выпил кофе на завтрак. В течение всего дня мне не пришлось страдать от голода. Я хожу, дышу, я здоров.

Многие элементы придают моей жизни ценность. Но, как правило, мы осознаем это, лишь лишившись их.

В наших силах обратить внимание на все то ценное, что делает нашу жизнь лучше, и бережнее обращаться с ним

Мой друг по полгода живет в Кении. Он говорит, что именно там познал ценность теплого душа.

Но в наших силах обратить внимание на все то ценное, что делает нашу жизнь лучше, бережнее обращаться с ним. Остановиться и сказать себе: сейчас я иду в душ. И, принимая душ, обратить внимание на свои ощущения.

«Нравится ли мне жить?»: 10 цитат из лекции психолога Альфрида Лэнгле

4.  Когда мне легче сказать жизни «да»

Ценности – это то, что усиливает мои фундаментальные отношения с жизнью, способствует ей. Если я что-то переживаю как ценность, мне легче сказать жизни «да».

Ценностями могут быть как мелочи, так и нечто грандиозное. Для верующих самая большая ценность – это Бог.

Ценности укрепляют нас. Поэтому мы должны искать ценность во всем, что делаем и что нас окружает. Что в этом есть такого, что питает нашу жизнь?

5.  Жертвуя, мы нарушаем симметрию

Многие люди делают что-то ради других, от чего-то отказываются, жертвуют собой: для детей, друга, родителей, партнера.

Но не стоит только ради партнера готовить еду, заниматься сексом – это должно доставлять удовольствие и приносить пользу и вам тоже, иначе происходит утрата ценности. Это не эгоизм, а симметрия ценностей.

Впоследствии родители упрекают детей: «Мы все для тебя сделали, а ты такой неблагодарный»

Родители жертвуют жизнью ради детей: отказываются от отпуска, чтобы построить дом, чтобы дети могли путешествовать. Но впоследствии они будут упрекать детей: «Мы все для тебя сделали, а ты такой неблагодарный». Фактически они говорят: «Оплати по счету. Будь благодарен и сделай что-нибудь для меня».

Однако если возникает давление, ценность утрачивается. Испытывая радость, что можем от чего-то отказаться ради детей, мы переживаем ценность собственного действия. Но если такого чувства нет, мы чувствуем себя опустошенными, и тогда возникает потребность в благодарности.

6.  Ценное подобно магниту

Ценности притягивают, манят нас. Я хочу туда, хочу прочитать эту книгу, съесть этот пирог, увидеть своих друзей.

Задайте себе вопрос: что меня притягивает в данный момент? Куда меня тянет сейчас? Куда меня влечет эта магнетическая сила? Если я с чем-то или кем-то давно разлучен, возникает тоска, я начинаю хотеть повторения.

Если это для нас ценность, мы охотно снова и снова идем в фитнес-клуб, встречаемся с другом, остаемся в отношениях. Если отношения с кем-то ценны, мы хотим продолжения, будущего, перспектив.

7.  Чувства – самое главное

Когда у меня появляются чувства, это означает, я чем-то затронут, моя жизненная сила благодаря кому-то или чему-то пришла в движение.

Меня трогает музыка Чайковского или Моцарта, лицо моего ребенка, его глаза. Между нами что-то происходит, зарождается.

Какой была бы моя жизнь, если бы ничего этого не было? Бедной, холодной, деловой.

Именно поэтому, если мы влюблены, мы чувствуем себя живыми. Жизнь бурлит, кипит в нас.

«Нравится ли мне жить?»: 10 цитат из лекции психолога Альфрида Лэнгле

8.  Жизнь происходит в отношениях, а иначе ее нет

Чтобы установить отношения, нужно хотеть близости, быть готовым почувствовать другого, быть затронутым им.

Вступая в отношения, я делаю себя доступным для другого, перебрасываю мостик к нему. По этому мостику мы идем друг к другу. Когда я устанавливаю отношения, у меня уже есть предположение о той ценности, которую ты собой представляешь.

Если я буду невнимателен к другим, я могу утратить фундаментальную ценность – отношения с ними.

9. Я могу стать себе чужим

Важно в течение всего дня чувствовать себя, снова и снова задавать себе вопрос: что я сейчас чувствую? Как я себя чувствую? Какие чувства возникают, когда я с другими? Если я не установлю отношения с собой, то отчасти потеряю себя, стану себе чужим.

Отношения с другими могут быть хорошими, только если все в порядке в отношениях с самим собой.

10.  Нравится ли мне жить?

Я живу – а значит, расту, созреваю, переживаю некий опыт. У меня есть чувства: прекрасные, болезненные. У меня есть мысли, я чем-то занят в течение дня, у меня есть необходимость обеспечивать свою жизнь.

Я прожил какое-то количество лет. Нравится ли мне жить? Есть ли в моей жизни что-то хорошее? Или, может быть, она тяжелая, полная мучений? Скорее всего, хотя бы время от времени это так. Но в целом лично я рад тому, что живу. Я чувствую, что жизнь меня трогает, возникает какой-то резонанс, движение, я рад этому.

Моя жизнь не идеальная, но все же хорошая. Кофе вкусный, душ приятный, а вокруг люди, которых я люблю и которые любят меня.

Об эксперте

Альфрид Лэнгле

Альфрид Лэнгле (Alfried Längle) – австрийский психотерапевт, клинический психолог, профессор медицины и философии, основатель Международного общества логотерапии и экзистенциального анализа GLE-International.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Олег   
    35 недель назад

ЧТО БЫ ИЗМЕНИЛ МИЛЛИОН? Мы можем купить кровать, но не сон. Мы можем купить секс, но не любовь. И все то, что действительно важно в жизни, купить нельзя.(с) Если у тебя нет миллиона $$$, то это значит, что ты не умеешь его получить. Т.е. ты не владеешь алгоритмом получения этих денег. У тебя не только нет соответствующих навыков, но и ты не готов эти навыки в себе выработать. И это совершенно не про то, что "можно купить кровать, но не сон", это про то, что если у тебя нет "любви", то значит у тебя нет навыков и способностей ее получить, и/или отдать. Это про то, что если ты не родился с "серебрянной ложкой" во рту, то ты не готов приложить сверх-усилие, чтобы эту ложку получить. Т.е. ты не готов бороться за то, чтобы улучшить свою жизненную позицию, ты не хочешь учиться и затрачивать на это свою пси-энергию, ты не готов к риску, а предпочитаешь плыть по течению и принимаешь то, что тебе положено получать, исходя из своей социальной позиции. Все то же самое касается и других аспектов твоей жизни! Только на миллионе понять это проще, другие аспекты жизни еще сложнее, т.к. изменить свое чувственное позиционирование, как основной показатель твоего существование еще сложнее, чем материальное... Отсюда, большинство людей довольствуются - некудышной "кроватью" и (как следствие) некачественным "сном".... Задумаетесь над этим! Удачи!!!
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты