10 297

«Опять нет денег»: что в этом хорошего?

Как ни парадоксально это звучит, но иногда выгодно и полезно не иметь достаточного количества денег. Финансовые проблемы на многое открывают глаза и помогают разобраться в себе. Что же скрывается за мнимыми или реальными материальными трудностями?
«Опять нет денег»: что в этом хорошего?

1. Не хватает денег — значит, не смогу заплатить

Это не совсем тавтология. Если вам часто приходилось оказывать материальную помощь близким, если кажется, что вся ваша жизнь состоит из сплошных усилий, то нехватка денег становится спасением.

Невозможность заплатить за что-то самому — это способ получить помощь и поддержку от семьи или государства. Также это возможность проверить, насколько вами дорожат. Например, намечается семейный сбор в другом городе. Вы признаетесь, что у вас нет денег на билет. Если кто-то из родственников приходит на выручку, следовательно, вас ценят и ваше присутствие считают необходимым.

2. Способ поддерживать зависимость

Обычно мы переживаем состояние зависимости от рождения до двух лет. Иногда травма, перенесенная в этом юном возрасте, влечет за собой отдаленные последствия. Например, вы жили с депрессивной матерью или чувствовали себя нежеланным ребенком. Во взрослом возрасте вы выбираете себе такую жизнь, в которой зависите от супруга, государства, родителей. Случается и наоборот — вы содержите спутника жизни, который не в состоянии себя обеспечить.

Если хотите избавиться от созависимых отношений, нужно проработать со специалистом запрятанные в подсознании детские переживания.

«Опять нет денег»: что в этом хорошего?

3. Повод исследовать родовую память

Финансовые затруднения могут быть поводом для изучения и погружения в родовую память. Вполне вероятно, что голод, вызванный неурожаем, недостатком медикаментов, мог привести к смерти кого-то из предков. Но все это было в прошлом!

Прокрутите у себя в сознании самые страшные сценарии сегодняшнего дня: «Я больше не смогу платить за квартиру, окажусь на улице, мне не на что будет купить еду». Но дело в том, что в Европе 2019 года это совершенно невозможно. Ведь существует организация «Красный крест», «Армия спасения», пункты раздачи бесплатной еды.

Осознайте, что эти страхи — всего лишь багаж вашего рода, они иррациональны. Когда вы говорите себе: «У меня не хватит средств на лечение детей», это всплывающее из глубин родовой памяти воспоминание об эпидемии, которая выкосила часть предков. На бессознательном уровне переживание и проживание тех же проблем недостатка, отсутствия, нехватки может дарить чувство принадлежности к роду.

4. Недостаток денег или страх недостатка

Полное и пустое, изобилие и скудость. Это результат полярности всех явлений, закон дуальности в действии. Нехватка напрямую связана с жизненными процессами. Например, легкие пусты, вам не хватает воздуха, вы естественным способом делаете вдох и наполняете их.

Иными словами, бояться нехватки денег так же абсурдно, как жить все время с легкими, полными воздуха или в стране, где не бывает дождей. Такой страх тоже родом из детства. Например, младенцу, кричащему ночью от голода, не сразу давали соску. Но если вы боитесь недостатка, вы формируете вокруг себя поле притяжения. И вам действительно будет не хватать тепла, заботы, денег, еды.

За мнимыми или реальными финансовыми трудностями стоят детские травмы

Клеточная память превратит недостаток в смертельную угрозу. Ощущение нехватки — это призыв к действию! Надо лишь это осознать и начать что-то делать.

5. Cпособ вновь прожить неприятные детские переживания

При настоящих денежных затруднениях вы прокручиваете одну и ту же «мелодию»: «У меня нет денег, мне не хватит, чтобы расплатиться с долгами, с моей кредитной историей ни один банк не выдаст заем».

Вы думаете об этом, говорите и живете в состоянии стресса, поддерживая в себе страх, вместо того чтобы его проработать. Корни этого состояния тоже в детских воспоминаниях и травмах. Но вряд ли вы в юном возрасте так опасались финансовых проблем. Это состояние скорее связано с опытом жизни с родителем-алкоголиком или с пережитым в раннем детстве насилием, с физическими или психическими страданиями. Иными словами, за мнимым страхом нехватки денег скрывается реальный страх смерти, страданий, одиночества и беспомощности, знакомый и пережитый многими младенцами.

За мнимыми или реальными финансовыми трудностями стоят детские травмы. Материального решения проблемы, лежащего на поверхности, недостаточно, чтобы их проработать и навсегда от них избавиться. Оптимальный выход — пройти курс терапии по избавлению от бессознательных страхов родом из детства.

Источник: forme-sante-ideale.com
Перевод: Наталья Штыкало 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты