10 137

Пограничное расстройство личности: 7 плюсов

У каждого расстройства есть плюсы, уверена психолог-консультант Кристин Хэммонд. Диагноз не должен быть печальным приговором. Разбираемся, какие преимущества есть у людей, страдающих пограничным расстройством личности.
Пограничное расстройство личности: 7 плюсов

Все, что делает человека особенным, «другим», может вписываться в какой-то диагноз. Музыкальный дар или спортивный талант тоже даны не каждому. Диагноз — совокупность характеристик, которые в той или иной степени отклоняются от нормы. Но то же можно сказать о высоком интеллекте и других выдающихся качествах, которые мы оцениваем положительно.

Из всех диагнозов больше всего «достается» пограничному расстройству личности (ПРЛ). В большинстве статей, блогов, книг и видео вам посоветуют держаться подальше от нестабильных «бордерлайнеров» (прим. от англ. borderline personality disorder — пограничное расстройство личности). Но и в нем есть своя красота, делающая людей с ПРЛ уникальными и притягательными.

1. У них высокий уровень самосознания

В любой ситуации «бордерлайнеры» прекрасно понимают, какие эмоции они испытывают и почему. Например, они рады, потому что идут на вечеринку, злятся, если кто-то повел себя грубо, чувствуют себя покинутыми, если спутник уделяет больше внимания другим, и счастливы, если познакомились с кем-то, кто разделяет их интересы. Их не смущает, что они испытывают все эти чувства одновременно.

2. Они вкладывают всю душу

Люди с ПРЛ чувствуют «по полной программе», о чем бы ни шла речь: о любимом человеке, предметах искусства, музыке, литературе, спорте, еде. И они не могут жить иначе, кроме как вкладываясь на сто процентов. Они следуют страсти, без этого жизнь для них не имеет смысла.

3. Их энтузиазм заразителен

Если такой человек увлечен делом, находиться рядом одно удовольствие. Он естественно радуется и восторгается, не заразиться его энтузиазмом невозможно. Это вдохновляет.

4. Они чутко улавливают чужие эмоции

«Бордерлайнеры» распознают чувства окружающих, даже когда люди этих эмоций не замечают или отрицают. Если, например, соединить эту способность со страстью к рисованию, то портрет может показать настроение, которое очевидно наблюдателю, но скрыто от «модели».

Пограничное расстройство личности: 7 плюсов

5. Они эмпаты

Считывая эмоции других людей, «бордерлайнеры» могут буквально «впитывать» чужие переживания. Благодаря этому они легко представляют себя на месте другого человека, понимают всю глубину его чувств и сочувствуют. Актеры и актрисы с ПРЛ используют этот дар, чтобы вжиться в образ героев.

6. Они могут создавать глубокие личные связи

Для настоящей близости необходимы два ингредиента: чуткое восприятие себя и способность искренне сопереживать другому человеку. И того, и другого в избытке у «бордерлайнеров». Это позволяет им очень быстро создавать глубокие и цельные связи с другими. Правда, иногда это происходит настолько быстро, что другому человеку может быть некомфортно.

7. Они настроены на близость

Пограничное расстройство позволяет человеку понять, что ему необходимы другие люди. «Бордерлайнеры», с учетом их уровня самосознания, обычно не становятся навязчивыми преследователями, они осознают потребность в других людях на очень глубоком уровне. Страх быть покинутым стимулирует их искренне вкладываться как в романтические отношения, так и в дружеские. Многие люди перестают уделять внимание тем отношениям, которые давно сложились, и в итоге сталкиваются с упреками в холодности и безразличии. «Бордерлайнерам» это не грозит — они понимают, насколько важно поддерживать чувство близости.

Вывод из этого: не списывайте со счетов людей с ПРЛ. Попробуйте узнать их получше, научиться у них чему-то. Они многое могут вам дать с радостью.

Источник: growwithchristine.com
Перевод: Полина Франке 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты