Пять типов конфликтных людей

Конфликтные люди всегда негативно настроены. В своих проблемах они неизменно винят других, в том числе вас, но себя никогда. Как распознать такого человека, чтобы избежать общения с ним?
Пять типов конфликтных людей

Есть ли между конфликтными людьми что-то общее? Психотерапевт Билл Эдди уверен, что такие люди:

  • всегда знают, кто виноват;
  • не допускают компромиссов: все или ничего;
  • не умеют управлять эмоциями;
  • демонстрируют признаки личностного расстройства.

С ними трудно общаться, но они предсказуемы. Вот пять самых распространенных типов таких людей.

1. Антисоциальный тип. Среди них много социопатов и психопатов. Они агрессивны и не отягощены проблемами морали. Антисоциальные личности очаровательны и коварны, они могут быть очень жестокими, если не получают желаемого. Антисоциалы винят других в своих проблемах и разочарованиях. Они склонны к аферам, нередко бывают замешаны в криминальных схемах и готовы предать любого.

Они наказывают тех, кого считают виноватыми, и ждут, что те будут заглаживать свою вину. Они наносят вред людям, не испытывая угрызений совести.

Внимание: к асоциальному типу не относятся люди, которым просто не хочется никого видеть несколько дней.

Пять типов конфликтных людей

2. Нарциссический тип. У каждого найдутся знакомые, которых не интересует никто, кроме них самих. Но конфликтные нарциссы фокусируются на тех, кто, по их мнению, виноват. Они постоянно унижают этих людей и часто делают это прилюдно, чтобы доказать превосходство. Они не знают, что такое эмпатия.

На работе нарциссы унижают подчиненных и заискивают перед начальством. Они используют служебное положение (буллинг и харассмент — их излюбленные методы), чтобы продемонстрировать силу и превосходство.

3. Пограничный тип. Представители этого типа поглощены личными отношениями. Стоит им заподозрить любого из близкого круга (детей, родителей, партнеров или коллег) в недостаточной лояльности, как они становятся опасными. Они могут вредить как физически, так и эмоционально, юридически, финансово и репутационно. Их настроение меняется молниеносно: само дружелюбие в мгновение ока превращается в разъяренного монстра, и наоборот. Движущая сила таких изменений — страх быть брошенным.

Именно эти люди чаще всего применяют домашнее насилие, отказываются от детей и предъявляют ложные обвинения.

Пять типов конфликтных людей

4. Параноидальный тип. Такие люди подозревают всех подряд, верят, что все сговорились и мешают их карьерному росту, дружеским и семейным отношениям, и в целом желают им зла. Они могут годами вынашивать план мести, а потом наказать «виновного».

Конфликтные параноики считают, что с ними несправедливо обращаются на работе. Большинство судебных исков против коллег — дело рук представителей этого типа.

5. Театральный тип. Подобные личности склонны приписывать преувеличенные и неестественные реакции тем, кого считают виноватыми. Так они пытаются больнее ранить обвиняемых и манипулировать ими. Театральные люди стремятся быть в центре внимания и нападают на тех, кто не слишком ими интересуется. Они вовлекают окружающих в склоки и интриги и постоянно жалуются, обвиняют и унижают своих жертв перед другими.

Конфликтные личности всех типов не блещут умом: их уровень интеллекта — средний и ниже среднего. Такие люди есть в разных городах и странах, среди представителей любых профессий, среди богатых и бедных (но среди бедных их больше). Изменить их нельзя, лучше их избегать.

Об авторе

Билл Эдди

Билл Эдди (Bill Eddy) — психотерапевт, юрист.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Elena   
    16 недель назад

Psychologies окончательно потерял в качестве материалов. Вместо прекрасных околонаучных материалов, с которых издание начиналось когда-то - статеечки сомнительного качества от зубных техников и юристов, возомнивших себя психологами. С приходом нового редактора, журнал всё больше походит на туповатый глянец, где обилие рекламы и материалов неквалифицированных авторов превышает все допустимые границы. Печально.
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
спецпроекты