8 158

Учите мальчиков
принимать все эмоции

Мальчикам часто говорят: не ной, не реви, не жалуйся. Таким образом мы не позволяем им испытывать полный спектр эмоций. Психологи Джун Грубер и Джессика Борелли объясняют, почему это вредно в долгосрочной перспективе.
Учите мальчиков принимать все эмоции

Представьте, что перед вами стоит выбор: целый день испытывать только радость или чередовать ее с моментами грусти, тревоги и разочарования. Большинство людей без раздумий выбирает первый вариант. Психологи тоже долгое время продвигали идею культивации положительных эмоций в качестве средства улучшения эмоционального благополучия, развития устойчивости к стрессовым ситуациям и укрепления физического здоровья. Однако новые исследования доказывают, что правильный ответ не так очевиден, как кажется на первый взгляд.

Психологи установили пользу от переживания разнообразных эмоций, как положительных, так и отрицательных. Природные экосистемы процветают в условиях разнообразия флоры и фауны. Наша психика действует похожим образом: внутренняя психологическая экосистема также выигрывает от разнообразия испытываемых эмоций.

Преимущества от разнообразия эмоций очевидны. Взрослые, которые испытывают более разнообразие эмоции, реже демонстрируют симптомы депрессии и меньше времени проводят в больницах. Эти результаты согласуются с тем, что мы давно знали об эмоциях: они работают как дорожные знаки на карте человеческих переживаний.

Эмоции привлекают наше внимание к важным аспектам окружающей среды. Они сигнализируют нам об опасности, указывают на то, что нужно заметить, изменить, проанализировать и понять. В положительных эмоциях также важно разнообразие.

Исследования показывают: мы не поощряем разнообразие эмоций у детей, особенно если речь идет о мальчиках

Взрослые, которые испытывают более широкий спектр положительных эмоций, таких как спокойствие, удивление, воодушевление и гордость, демонстрируют более низкие маркеры воспаления.

Это значит, что счастье — не единственное позитивное чувство, которое благотворно сказывается на физическом благополучии. Если переживать разнообразные эмоции полезно для взрослых, было бы логично развивать широкий спектр эмоций у детей. Однако исследования показывают: мы не поощряем разнообразие эмоций у детей, особенно если речь идет о мальчиках.

Взрослые по-разному воспринимают эмоции мальчиков и девочек с самых первых лет их жизни. В рамках одного исследования взрослым показывали, как малыша пугает игрушка, выпрыгивающая из коробки. Взрослые не знали пол ребенка. Первой группе испытуемых говорили, что это девочка, а второй — что это мальчик. Затем участников просили описать эмоции ребенка, которые они наблюдали. Взрослые из второй группы чаще упоминали гнев и злость, независимо от реального пола малыша.

Учите мальчиков принимать все эмоции

Кроме того, родители используют разный эмоциональный язык в беседах с мальчиками и девочками. Психологи установили, что в беседах с дочерьми мамы используют более богатый и сложный психологический язык. Беседы с сыновьями обычно фокусируются только на одной эмоции — на гневе. Очевидно, что мальчики растут в мире с более узким набором эмоций.

Взрослые замечают только их гнев и даже иногда поощряют его. Остальные эмоции, особенно те, что связаны с проявлением уязвимости, взрослые игнорируют. Это тревожные сигналы, если учесть результаты исследования, проведенного в Гарвардской медицинской школе. Оно показало, что мальчики на самом деле более эмоционально экспрессивны, чем девочки.

Период повышенной эмоциональности начинается с младенчества и длится все раннее детство. Так что, вероятно, мальчикам приходится иметь дело с большей интенсивностью и разнообразием эмоций. Но родители предпочитают игнорировать большинство эмоций и не учат сыновей с ними справляться.

Это оказывает долгосрочное влияние на их эмоциональное развитие. Уже в начальной школе избегание негативных эмоций, помимо гнева, приводит к снижению академической успеваемости среди мальчиков. Также дети, которые отрицают эмоциональную уязвимость, в подростковом возрасте чаще употребляют опасные для здоровья вещества.

К сожалению, запрет на эмоции среди мужчин распространяется не только на рабочую, но и на семейную жизнь

Во взрослой жизни мужчины подавляют свои эмоции чаще, чем женщины. Также они больше страдают симптомами депрессии и чаще прибегают к физическому насилию. Ученые предполагают, что неумение регулировать эмоции объясняет связь между подавлением чувств и агрессивным поведением среди мужчин.

Звучит логично. Навык управления эмоциями усваивается на практике, а мальчикам ее не хватает, поскольку им не позволяют испытывать полный спектр эмоций. К сожалению, запрет на эмоции среди мужчин распространяется не только на рабочую, но и на семейную жизнь. Они реже делятся с партнерами эмоциями, которые свидетельствуют об их уязвимости. Также подавление эмоций влечет за собой последствия в сфере физического и психологического здоровья.

Мужчины, которые подавляют свои эмоции, в большей степени подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний в долгосрочной перспективе. Эмоциональное разнообразие важно не только для маленьких мальчиков, но и для взрослых мужчин. Если мы научим мужчин лучше справляться со своими эмоциями, то улучшим не только их физическое и психологическое благополучие, но и обстановку в обществе.

Об авторах

Джун Грубер

Джун Грубер – клинический психолог, преподаватель психологии в Йельском университете.

Джессика Борелли

Джессика Борелли – преподаватель психологии и социального поведения в Калифорнийском университете, специализируется на психопатологии развития.

Перевод: Жанна Омельяненко 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты