Юлия Берникова
Гештальт-психолог. Сфера интересов: эмоциональные зависимости, зависимые отношения, границы, сепарация, уверенность в себе.

Замечаю за собой сильную потребность в чужом внимании, которая иногда становится болезненной. Речь идет прежде всего о профессиональной и о творческой сферах: если на мой труд не обращают внимания, никак его не поощряют, если я не побеждаю в конкурсах, в которых участвую (а я очень люблю это делать, для меня это как особый вид спорта), чувствую досаду, ощущение своей нереализованности, непризнанности.

Начинаю завидовать чужому успеху, порой даже испытывать неприязнь к тем, кто меня «обскакал», ревностно их оцениваю в духе: «Почему такого-то заурядного кандидата оценили, а я осталась за бортом?»

Стала размышлять над тем, где могут лежать корни такой неуверенности в своей состоятельности без поощрения извне. Недостатка в родительской любви уж точно никогда не чувствовала: мама меня обожает, папа всегда гордился моими успехами в учебе. Окончила школу с золотой медалью, университет — с красным дипломом, учителя меня хвалили и сулили большой успех.

Во взрослой жизни, правда, я столкнулась с тем, что столь же умных довольно много, а в моей сфере на рынке огромная конкуренция, и потому далеко не всегда удается привлечь к себе внимание, даже когда прилагаю максимум усилий. А без этого внимания и одобрения я порой чувствую себя никчемной, теряю мотивацию и драйв. Иногда апатия бывает столь сильна, что хочется все бросить, даже любимые занятия, потому как «все равно то, что я делаю, почти никому не нужно».

Яна, 34 год

Яна, часто мы бессознательно ищем похвалу и вступаем в конкуренцию, когда в нашем детстве создавались такие условия, что мы регулярно проигрывали — братьям, сестрам, одноклассникам. Поэтому понимаю, почему вы, как человек, склонный к рефлексии, пребываете в растерянности. Как мне представляется, в вашем случае сыграл роль противоположный фактор. На вас, наоборот, обращали внимание, вас хвалили, вы были примером для всех. Все детство и юность вы были чуть выше других. Золотая медаль и красный диплом волей-неволей могут вынуждать думать так о себе. А сейчас вы сталкиваетесь с реальной жизнью, которая показывает вам совсем другое.

Вы бессознательно пытаетесь встать на свое прежнее место, что совершенно нормально, но не получается. Потому что красный диплом и золотая медаль — это еще не гарантия успеха. И теперь вы можете проиграть троечнику.

Это кажется несправедливым — ведь всю прежнюю жизнь было не так

Я сочувствую вам, это непростая ситуация. Я думаю, что выход для вас в том, чтобы принять, что вы не можете всегда быть в центре внимания. Вы не лучше других, но и не хуже. Для этого надо видеть и принимать в себе другие части личности, не относящиеся к достижениям. А у вас их как будто нет, и вы чувствуете себя никчемной. Но это иллюзия, что их нет.

Я думаю, вас очень поддержала бы психотерапия, а еще лучше — ее групповой формат. Это мощный инструмент, помогающий увидеть множество своих субличностей, осознать их и принять. Группа — это мини-социум, где воссоздается такая же ситуация, как в жизни, только в группе мы можем говорить прямо и получать честную обратную связь — такую, какой в жизни обычно не бывает. Группа парадоксальным образом действует на нас так, что мы все больше и больше себя принимаем. Снижаем свою тревогу, находим новые опоры. Если вы начнете проходить терапию, индивидуально или в группе, я думаю, вы постепенно ослабите степень влияния на вас чужой похвалы и чужих достижений. И найдете что-то другое, что будет давать вам силы получать удовольствие от жизни, даже если вы не на пьедестале. Удачи вам!