2 652

«Меня преследует страх смерти»

Последние несколько дней мне тревожно, снятся кошмары, просыпаюсь по ночам. Не могу уснуть, приходится включать телевизор, чтобы заглушить рой мыслей. Стала испытывать сильнейший страх смерти. В его основе — мысли о том, что рано или поздно это со мной произойдет. Раньше меня это не беспокоило, я просто понимала и принимала этот факт, а сейчас постоянно думаю о том, что со мной в любой момент может случиться что угодно, в том числе и смерть. Маниакально слежу за дыханием, концентрируюсь на том, как глотаю. Не могу спокойно смотреть фильмы или читать книги, сюжет которых хоть как-то связан со смертью. Навязчивые мысли очень раздражают и изматывают. Что бы вы посоветовали?

Светлана, 28 лет

Сны — естественное порождение нашего бессознательного, благодаря им мы вступаем в контакт со своим «внутренним содержанием» и можем в нем разобраться. Сны стоит воспринимать как послания от самого себя. Полезно их записывать, размышлять, что могут означать те или иные образы, следить за их изменением. То, что кажется нам кошмаром, на самом деле лишь часть нас или нашей жизни, которую мы пока не принимаем, и чем лучше мы ее узнаем, тем менее неприятными становятся эти сны. Вероятно, та ваша часть, которая начала задумываться о смерти, пытается дать о себе знать.

Осознание собственной смертности — важный этап в нашем психическом развитии. До определенного момента мы живем словно бессмертные, но, становясь зрелыми, понимаем, что это не так. Только тот, кто искренне понимает и принимает, что однажды покинет этот мир, может жить полноценной жизнью, наслаждаться каждым часом, достигать того, на что никогда не решился бы, будучи уверен в том, что вечен. Осознание своей смертности дает нам толчок и силы, чтобы по-настоящему жить.

Знание, что мы однажды умрем, позволяет нам быть более бесстрашными: решаться на изменения, дерзать и делать. Это один из кризисов развития, с которым рано или поздно сталкивается каждый. Это как проснуться и обнаружить не самую приятную действительность — как в фильме «Матрица». Но, по крайней мере, это действительность, а не иллюзия, и со временем вы ощутите, что это пробуждение — лучшее, что могло с вами произойти. Страшно подумать, что можно было провести всю жизнь, так и не «проснувшись». То, что сейчас происходит с вами, тяжело и неприятно, но абсолютно нормально.

А чтобы мысли о смерти перестали быть навязчивыми, нужно сознательно выделить для них место и время. Это может быть час в день, когда вы думаете, читаете или пишете именно об этом, или встречи с психологом. Когда вы даете этим мыслям место, им не нужно врываться в ваше сознание, чтобы заявить о себе. Кроме того, вам может помочь знакомство с экзистенциальной психотерапией — например, с одноименной книгой Ирвина Ялома.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
6 - 13 апреля в Литве

Полюбить себя и стать счастливой

Поехать со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты