16 164

«Мы с девушкой хотим жить вместе, но ее дочь против»

Мне 29 лет, у моей девушки есть 10-летняя дочь. Я не могу найти с ней общий язык, она сильно избалована и не хочет слушать меня. На днях она заявила, чтобы я собрал вещи и ушел из их дома. Я психанул и именно так и поступил. Видимо, ребенок не хочет, чтобы я жил с ними. Но мы с девушкой хотим жить все вместе! Как мне поговорить с девочкой, чтобы изменить ее мнение? Моя девушка не знает, как объяснить это дочери. Я 12 лет прослужил в армии и не уверен, что смогу найти правильный подход. Получается, я должен спрашивать разрешения у ребенка? Как мне лучше построить беседу?

Денис, 30 лет

Наверно, нет таких волшебных слов, благодаря которым девочка моментально изменит свое мнение о происходящем. И ее можно понять. Какому ребенку захочется делиться своей мамой с пока чужим ей человеком, менять уже привычный образ жизни? Потребуется время для того, чтобы девочка приняла эти перемены. И ей будет легче это сделать, если она поймет твердость и решимость взрослых в своих намерениях. Поэтому ваши уходы из дома никак не способствуют достижению желаемой цели. Вы с девушкой взрослые люди, хотите жить вместе, а решение за вас принимает ребенок. Странная ситуация, не правда ли? Невольно возникает вопрос: уверены ли вы в своем решении? Полны ли вы обоюдной решимости добиться своего?

Хорошо, если о своем решении вы сообщите вместе. Важен доверительный разговор. Можно сказать девочке, что понимаете ее переживания, страхи, обиды, как ей нелегко принять нового человека, как ей грустно от того, что нарушился привычный образ жизни и т.п. Расспросите девочку, чего именно она опасается, что ее тревожит. Постарайтесь развеять все ее тревоги и сомнения. Расскажите, как именно будет протекать ваша совместная жизнь, как вы будете заботиться о своей семье, как вы все будете стараться, чтобы ладить между собой. Объясните, что людям свойственно жить парами. И даже самая любимая дочка не может заменить маме мужа.

К сожалению, не существует универсальных рецептов решения вашей проблемы. Не исключаю, что первое время девочка будет воспринимать вас «в штыки». И это понятно, ведь не она вас выбрала, а ее мама. Хотя справедливости ради отмечу, что при создании прочного семейного союза всем приходится нелегко. И только мудрость и терпение взрослых способны сделать так, чтобы ребенок смог оценить заботу и внимание, ощутил позитивные изменения в своей жизни.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
19 октября

Конференция, которая расскажет о будущем

Пойти со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты