Не бойтесь бросать то, что вам не нужно

Представьте: вы добились цели, получили то, над чем усердно трудились. Вы оглядываетесь по сторонам и задаетесь вопросом: «Неужели это все? И ради этого я так много работал?» Это чувство поражения — словно удар под дых.
Не бойтесь бросать то, что вам не нужно

Лайф-коуч Шеннон Уэйли много раз бросала начатое и винила себя за это. Лишь спустя годы она поняла, что все делала правильно.

Я сходила на занятия в аспирантуре один раз и бросила учебу. Интуитивно я чувствовала, что это не для меня. Родители ужасно расстроились: я должна была стать первым в истории семьи доктором наук.

Я три года встречалась с мужчиной, любила его всем сердцем, представляла совместное будущее: свадьбу, детей, общий дом. Однако у него была страсть — алкоголь, так что я ушла от него с разбитым сердцем.

Я отучилась в прекрасной школе стилистов и устроилась на работу в один из ведущих салонов Сиэтла. Но на работе я была несчастна, как никогда в жизни. Я даже не успела подать заявление об уходе: они сами решили меня уволить.

В 2011 году все было готово для переезда: вещи упакованы, мебель продана, найдена работа в Сан-Диего. Но в самый последний момент я передумала. Я уволилась с работы, даже не приступив к ней, и начала распаковывать коробки. Я чувствовала: что-то не так. Прожив в Сиэтле 12 лет, в 2013 году я все-таки вернулась обратно в Сан-Диего, к семье. И снова что-то было не так. Внутренний голос говорил: это плохое решение.

Внезапно подвернулась возможность переехать на Каймановы острова. Родственники очень расстроились: они так ждали момента, когда я снова буду рядом. Одна часть меня чувствовала себя ужасно, другая испытывала огромное облегчение.

Задайте себе вопрос: что больше не приносит удовольствия и пользы?

Раз за разом я чувствовала себя неудачницей. Я понимала, что меня осуждают, и испытывала вину. Я слишком долго оставалась в отношениях, потому что было стыдно признать: снова ничего не вышло. Шли годы, я оставалась несчастной. В 23 года я развелась — какой позор! В 25 лет я снова осталась одна. И опять в 30. Неужели я умру в одиночестве? В 32 года снова одна. Так продолжалось, пока я не перестала оглядываться на окружающих в поисках одобрения. В какой-то момент меня озарило: я не неудачница. Я ее полная противоположность. Я сильная и смелая.

Мне хватало смелости оставлять то, что мне не нужно. Я слушала свой внутренний голос. Иногда несколько лет уходило, чтобы признать: все сломалось и лучше уже не станет, я больше не на своем месте.

Но все решения в конечном счете привели меня туда, где я сейчас. Получается, они были правильными. Я переоценивала ситуации и меняла курс. Я бросила учебу, оставила «идеального» мужчину, который на деле оказался невыносимо скучным, меня уволили из престижного салона — возможно, для кого-то это признаки неудачи. Но это больше характеризует их, нежели меня.

Я больше не ищу одобрения со стороны окружающих. Я воин, я борец. Я смелая и решительная. Я сильная женщина. Я делаю, что хочу.

Задайте себе вопрос: что больше не приносит вам удовольствия и пользы? Работа, отношения, дружба, религия? Какие оправдания мешают вам следовать за мечтами, что похоже на колючий шерстяной свитер, который хочется поскорее снять?

Когда пора что-то менять?

Когда в глубине души вы знаете: путь, которым идете, больше не ведет к цели.

Когда то, что вы делаете, больше не приносит вам радости. Более того, вам неприятно даже думать об этом.

Когда тревога и подавленность подрывают ваше физическое здоровье.

Когда вы все время жалуетесь себе и окружающим на жизнь. Когда вы смотрите в зеркало и говорите: «Поверить не могу, что это моя жизнь. Как я здесь оказался?»

Разрешите себе оставить позади то, что вам больше не нужно. Новое «я» будет вам благодарно за это.

Об авторе

Шеннон Уэйли (Shannon Whaley) — лайф-коуч, помогает предпринимателям строить бизнес, подходящий их истинному «я».

Источник: The Huffington Post.
Перевод: Жанна Омельяненко 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерФЕВРАЛЬ 2018 №25142Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты