1 268

Ник Вуйчич: «Я должен поддерживать и вдохновлять людей»

Его жизнь похожа на поучительную сказку: человек, родившийся без рук и ног, смог создать семью, завести детей, реализовать себя и вдохновить своим примером тысячи людей. Но главное — он сумел стать счастливым и теперь видит свою миссию в том, чтобы делать счастливыми других.
Ник Вуйчич: «Я должен поддерживать и вдохновлять людей»

Когда мне было семь, мама сказала: «Ник, ты должен учиться и жить с нормальными детьми, потому что ты нормальный. Да, у тебя кое-чего не хватает, но это пустяки». Впоследствии это стало девизом всей моей жизни: я нормальный! Когда кто-то надо мной смеялся, показывал пальцем или дразнил, я вспоминал мамины слова. Сейчас такие люди — смеющиеся, иронизирующие, издевающиеся — мне уже не встречаются.

Я долго не мог простить Бога за то, что я такой. Пытался обвинить в своей инвалидности врачей — недоглядели, недосмотрели. Я был зол на весь мир и в 10 лет пытался покончить жизнь самоубийством. Но потом понял, что это будет нечестно по отношению к родителям — людям, которые любят меня, верят в меня, которые не оставили меня, несмотря ни на что, и делают все, чтобы я чувствовал себя счастливым. И это меня изменило. Как только я решил простить всех, сразу почувствовал себя лучше и душевно, и физически. Прощение меня освободило.

Родители постоянно подталкивали меня к общению. У нас дома всегда были гости, и нас самих тоже часто куда-то приглашали. На этих встречах в узком кругу я получил первый опыт публичных выступлений. В школе я боялся выходить к доске, делать доклады, но в семейном кругу декламировал стихи и охотно делился своими переживаниями. В какой-то момент я понял, что мне это нравится, что публичные выступления — это мое. И стал работать в этом направлении.

Раз я, человек без рук и ног, могу быть счастливым и радоваться каждому дню, почему этого не можете вы?

Хорошо помню свое первое выступление — в нашей церкви. Пришел пастор, наши соседи и еще десятка два прихожан. К моему удивлению, меня слушали очень внимательно, а потом долго аплодировали. Вскоре встречи со мной стали традицией: некоторые специально приезжали в нашу церковь, чтобы послушать меня и со мной подружиться. Мой круг общения заметно увеличился. Многие делились со мной своими проблемами и тревогами, и я понял, что я не единственный, кто часто бывает не уверен в себе и чувствует страх, думая о завтрашнем дне.

Когда я решил, что буду мотивационным спикером, поначалу даже родители сомневались в правильности моего выбора. Они говорили: «Ник, у тебя все отлично с математикой, карьера бухгалтера подойдет тебе больше!» Но мне хотелось делиться с людьми своей верой и надеждой на лучшее. Выступая, я видел, как меняется выражение их глаз, как они начинают блестеть, а сами мои слушатели начинают улыбаться. Хорошо помню, как на одно из выступлений родители принесли мальчика с тетраамелией — таким же, как у меня, заболеванием. Они слушали меня со слезами на глазах, и я понял, что должен выступать и дальше — ради них, ради всех, кто болен, разбит, кто не знает, зачем и как жить дальше. Я понял, что должен поддерживать и вдохновлять других людей.

Мир спасет красота — но не внешняя, а душевная. Самые прекрасные люди, которых я знаю, не похожи на топ-моделей. Истинная красота раскрывается лишь в те моменты, когда ее освещает внутренний свет. Об этом я часто говорю на своих выступлениях. А потом обязательно спрашиваю: «Куда вы пойдете после нашей встречи?» Многие мои слушатели не хотят жить. Они не понимают, зачем они здесь, чувствуют себя обиженными и несчастными. Но раз я, человек без рук и ног, могу быть счастливым и радоваться каждому дню, почему этого не можете вы? Ответы на эти вопросы найдутся не сразу. Но если очень захотите, вы обязательно их отыщете, и ваша жизнь и жизнь ваших близких изменится до неузнаваемости.

Подготовила: Елена Луговцова
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
"НАЙТИ ЖИЗНЕННЫЙ БАЛАНС"

Полезное путешествие на Бали

поехать со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2019 №45162Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты