10 784

Партнер-психопат: как определить и почему не стоит строить отношения?

«Переживания, которые испытываешь с таким человеком, сродни тем, что захлестывают на американских горках: восторг сменяется ужасом», — рассказывает наша героиня Елена К. Девушка вспоминает приемы, с помощью которых ею манипулировал бывший супруг. Если эти уловки показались вам знакомыми, делайте выводы.
Партнер-психопат: как определить и почему не стоит строить отношения?

Сначала мне казалось, в нем были все черты, которые я мечтала видеть в партнере. Я была его первой женой, сейчас он женат третий раз. Думаю, это не последний его матримониальный опыт, другие будут обжигаться так же, как и я. Основная черта людей, подобных бывшему мужу: полное отсутствие сострадания и низкая самооценка. Но они превосходные актеры и сделают все, чтобы вы поверили: перед вами ваш идеал. Значит, и вы обязаны следовать их примеру и стать идеальной, то есть удобной для манипуляций. Для этой игры они используют три приема.

Идеализация

Это была первая, самая страстная фаза наших отношений. Казалось, мы совпадаем на всех уровнях: чувственном, духовном и сексуальном. В те дни, когда мы были не вместе, я засыпала и просыпалась с его нежными сообщениями. Он не скупился на слова, был щедр и великодушен не только по отношению ко мне, но и к тем, кто был мне близок. Я слышала самые восторженные отзывы от всех, кого успела с ним познакомить. Он поддерживал привязанность и постоянно напоминал:

  • У нас общие планы и мечты.
  • Мы столько прошли, чтобы наконец быть вместе.
  • Я дорога ему, как никто и никогда прежде.

Он считывал и возвращал все мои фантазии о близком человеке. Очень скоро я была согласна на все, только бы наши отношения продолжались.

Обесценивание

Постепенно он терял ко мне интерес. Когда я замечала это, кидал мне очередную приманку: романтический ужин, поездку или подарок. Усыплял меня заверениями в любви, и я продолжала обманывать себя. Это не продлилось долго, я стала слышать в свой адрес грубые слова. К этому моменту он заставил меня поверить: его поведение оправданно, я его не заслуживаю.

Партнер-психопат: как определить и почему не стоит строить отношения?

Игнорирование

Единственная причина, из-за которой вы заинтересовали такого человека, — способность восхищаться им. Это позволяет ему подпитывать низкую самооценку. Со временем ему нужны новые жертвы, которые бы подтверждали его значимость. Если вы когда-нибудь позволите критичные оценки в его адрес, как это сделала я, ваша ценность для него тут же потеряется. Вы станете потенциальной угрозой его слабому эго. Когда вы не соглашаетесь на роль жертвы и начинаете защищать себя, человек, которого вы считали самым близким, легко превращается во врага. Если вы уступаете, признавая его правоту, он торжествует. И вы снова попадаете в порочный круг, который начинается с его показного интереса и внимательности. Заканчивается все по прежнему сценарию, равнодушия и холодности с его стороны вам не избежать.

Комментарий эксперта

Наталья Арцыбашева, гештальт-терапевт:

Перечисленные героиней равнодушие, отсутствие сострадания и низкая самооценка бывшего мужа могут быть присущи людям и с нарциссическими чертами, и с психопатическими. Нарциссам ближе идеализация и последующее обесценивание партнера, психопатам — тотальный контроль. Нарциссы чаще манипулируют неосознанно, психопаты сознательно, но суть одна — разрушение партнера.

Единственный способ защититься — укреплять реалистичную самооценку

Жертвами психопатов и нарциссов чаще других оказываются женщины, неуверенные в себе («он обратил на меня внимание»), со стремлением к спасению («он много страдал, ему нужна помощь»), с уязвимыми границами и склонностью впадать в зависимость («я счастлива только с ним»). Единственный способ защититься — укреплять реалистичную самооценку, способность выбирать и отстаивать то, что вам важно, и давать отпор всему, что не устраивает.

То, как героиня описывает начало отношений, говорит о харизматичности избранника и о ее склонности очаровываться такими людьми. Если вы встретили человека, оказывающего на вас магическое действие, задумайтесь, пересильте себя и возьмите паузу. Адекватный человек вас поймет. Если же будет преследовать и давить — делайте выводы. Когда после короткой переписки в социальных сетях вас сразу же зовут на свидание, превозносят и осыпают комплиментами, это не только приятно и соблазнительно. В этом также может угадываться агрессивное нарушение ваших границ, лишение личного пространства и скрытая угроза. Если вы уже попали в такие отношения, важно понимать, как вы поддерживаете этот порочный круг. Все еще надеетесь получить тепло, сострадание и что-то доказать? Тогда вы лишь впадаете в зависимость от партнера, который поманил вас обещанием блаженства вдвоем, но не планирует это обещание исполнять. Единственный выход: перестать ждать невозможного и взять на себя ответственность за свою жизнь.

Наталья Арцыбашева

Об эксперте

Наталья Арцыбашева — гештальт-терапевт. Ее сайт.

Текст: Сабина Сафарова 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
30 сентября — 7 октября

Полезное путешествие в Грузию

поехать со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2018 №33150Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты