5 318

«Почему все мои отношения складываются одинаково?»

Отношения всегда развиваются по одному и тому же сценарию. Я начинаю встречаться с ответственным, интересным мужчиной. Скоро влюбленность исчезает, быт и скука берут верх, интимная жизнь становится рутиной. Чувствую раздражение на партнера, невольно делаю так, что он чувствует себя жалким и ничтожным. Я начинаю заглядываться на других, хотя по-прежнему уважаю своего мужчину и ценю его качества, но ведь и с другим будет так же...

Анастасия, 33 года

Анастасия, поскольку ситуация повторяется не первый раз, вряд ли причина в тех мужчинах, с которыми вы встречались. При этом вам удается одновременно и уважать партнера, и заставлять его чувствовать себя «жалким и ничтожным».

Скорее всего, в отношениях вы повторяете ситуации, пережитые в детстве. Возможно, вы получили недостаточно внимания, любви и принятия родителей, были для них невидимкой, затерянной среди братьев или сестер. В таких ситуациях ребенок часто находит комфорт и спокойствие в одиночестве.

Если это похоже на ваше детство, то в отношениях с мужчинами вы начинаете испытывать гнев, раздражение, чтобы отделиться и снова уйти в привычное одиночество. Детский опыт заставляет устанавливать дистанцию: быть с кем-то становится слишком болезненно и рискованно, поэтому легче остаться одной. Порочный круг — это всего лишь результат, важно разобраться, что становится его причиной.

Бывает, ребенок, наоборот, получает неограниченную родительскую любовь и похвалы, но однажды перестает быть центром внимания. Обычно ему трудно принять эту перемену. Позже эта ситуация повторяется в отношениях с партнером. Со временем чувства любимого человека становятся не такими сильными, как были в начале, и тогда мы можем воспринять это как отвержение, заново проигрывая историю, случившуюся в детстве.

Скука, которую вы испытываете в отношениях, — это форма психологической защиты. Она сдерживает проявление сильных эмоций. Важно понять, что на самом деле вы испытываете. Иногда так проявляется скрытая депрессия. Когда в следующий раз вы почувствуете скуку, не торопитесь, дайте себе время понять, что она скрывает. Вспомните, в каких ситуациях она возникает чаще и что обычно становится ее причиной. Если не удается разобраться в ситуации самостоятельно, я рекомендую обратиться к психологу.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
"НАЙТИ ЖИЗНЕННЫЙ БАЛАНС"

Полезное путешествие на Бали

поехать со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты