«Родители выдали меня замуж за нелюбимого человека»

Год назад меня выдали замуж без моего согласия. Я не смогла сказать «нет», потому что семья от меня отказалась бы (мы мусульмане). Еще до свадьбы я полюбила другого человека, но мои родители его не приняли. Я не люблю своего мужа, он не привлекает меня физически. Три месяца после свадьбы я не подпускала его к себе. Но когда я решила развестись, сестра рассказала, что мой возлюбленный меня не ждет, что он плохо обо мне отзывается. Я была в шоке. После этого я решила просто плыть по течению, согласилась на близость с мужем. Во время секса я разрыдалась. Но отказывать мужу большой грех, а я уважаю законы Всевышнего. Мой муж хороший человек, но любви нет. Мне его жаль, но и себя мне жаль. Мы постоянно говорим о разводе. Нас останавливают лишь родители, которые устроят скандал, сделают из развода трагедию. Я боюсь, что после него родители меня возненавидят, и жизнь моя станет еще хуже. Мать говорит, что я все пойму с годами, но сколько мне ждать? Возможно, после рождения детей я полюблю мужа, но что если нет? Мне всего 21 год, я хочу счастья, гармонии с собой, любви. Подскажите, что мне делать.

Даяна, 21 год

Вы попали в тяжелую ситуацию из-за традиционных законов устройства брака и семьи, которые когда-то работали и были оправданы, но сегодня устарели. Ваш брак, по всей видимости, дань уважения родителям. Вы можете изменить жизнь и вовсе не обязаны проживать ее так, как от вас требуют родители. Это ваша жизнь, в ней есть место счастью, развитию, любимому человеку, а главное — вашему выбору. Быть замужем или нет, с тем, кто вам навязан, или с тем, кого вы любите (или кого встретите в будущем и полюбите). Жить чужую жизнь, которая вам явно не подходит и заставляет страдать, или выбрать свою собственную. Это ваш и только ваш выбор. Не ваших родителей, не вашего мужа и даже не тех традиций, которым вы следуете.

Вы правы в том, что вряд ли ваше решение будет сразу принято родителями. Но кажется, вы готовы принести в жертву себя и всю свою жизнь лишь для того, чтобы родители были довольны, а традиции соблюдены. Не слишком ли большая цена? Вы пишете, что, может быть, полюбите мужа после рождения детей, люди, несчастные в браке, после рождения детей становятся еще меньше удовлетворены своим союзом: ведь появляется большая ответственность, быт усложняется, претензии друг к другу растут. Этим шагом вы свяжете себя еще больше, уйти вам будет труднее, но прибавится ли от этого любви? Скорее, наоборот.

Я советую вам найти людей, которые поддержат вас в этом непростом пути: жить и выбирать свою жизнь самостоятельно. Вам нужно как можно больше поддержки и тепла. Вы не можете получить этого от родственников, но на них мир не заканчивается. Ищите друзей, знакомых, которые поддержат вас и помогут, если вы решите развестись. Подумайте, чем вы могли бы заняться и как обеспечивать себя, если родители не смогут или не захотят принять вас. Решите, как бы вы хотели строить свою жизнь безотносительно брака и любви: что бы вы хотели делать, в каком городе жить? Попробуйте продумать возможные варианты.

Вы не одна: есть и другие женщины, которые начали свою взрослую жизнь с такого несчастливого навязанного брака и смогли взять жизнь в свои руки, стать счастливыми. Попробуйте поискать примеры таких историй (в интернете, фильмах и книгах), вдохновиться ими, возможно, познакомиться с этими женщинами. Принимайте решение тогда, когда соберете информацию и будете к этому готовой. Я уважаю все религии, но помните, что традиции придуманы не Всевышним, а людьми. Стоит ли так мучиться, чтобы пытаться в них вписаться?

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты