5 242

В поисках лучшей жизни: большие маленькие нюансы эмиграции

Многие мечтают о «лучшей жизни» в другой стране, а кто-то настраивается на переезд и кардинальные перемены вполне серьезно. При этом часто бывает так, что мы видим глобальные цели, но забываем о мелочах, из которых на самом деле и состоит наша жизнь. О чем стоит подумать заранее и как подготовиться к внезапным сюрпризам? Наша читательница делится опытом.
В поисках лучшей жизни: большие маленькие нюансы эмиграции

Некоторые из моих знакомых мечтают уехать в США. Я узнала об этом уже после того, как сама оказалась здесь, и, честно говоря, немного удивилась. Это не значит, что здесь плохо. Но есть масса нюансов, о которых потенциальные эмигранты просто не знают или не задумываются. А стоило бы.

Первое откровение случилось в одном из магазинов, в котором я оказалась в через несколько дней после переезда. Я увидела на полках супермаркета много знакомых продуктов, но с другими названиями. А некоторых других — таких привычных — товаров не было вообще. Я не нашла их ни в этом случайном магазине, ни в десятках других. Уже тогда я подумала, что Америка стремится быть самодостаточной, и не ошиблась. Америка очень хочет делать все сама. Это прекрасное стремление, стратегически очень важное. Но мы помним, что две головы лучше. А потом стереотипный образ заветной мечты многих «теоретических эмигрантов» постепенно стал открывать мне свои несовершенства.

«А нас тут плохо кормят!» 

Еда невкусная. В первую неделю жизни здесь я поняла, что самая вкусная еда — на родине. Никогда прежде я не думала об этом, теперь же эти мысли посещают меня постоянно. И речь не только и не столько о национальной кухне, а о том, что русские повара делают вкусной любую кухню мира. Во Франции, например, тоже очень вкусно. Но ассортимент меньше.

Представьте, что вы, как и я, выросли на любимых вкусах детства, «фирменных» пирожках или супах от бабушки и мамы. Представьте, что вы уже нашли любимые рестораны и кафе в своем городе, что вы обожаете суши со сливочным сыром, любите, когда в итальянском ресторане есть и пицца, и паста, а иногда заходите поесть борщ в ближайшее к дому заведение.

А потом вы летите 12 часов на самолете в мир, где ни один из ваших родных вкусов никогда не повторится. Кто-то легко относится к этому, кому-то придется привыкать к новым гастрономическим условиям долгое время. Но даже сами американцы признают, что еда в их стране не самая вкусная. При этом рассчитывать на специальные русские магазины и рестораны не стоит — зачастую они пахнут нафталином и напоминают советские столовые.

И даже наша кошка не может теперь есть консервированные креветки из банки европейского производителя на завтрак, ей приходится довольствоваться местным паштетом. И хотя он тоже из креветок, это не то же самое.

Красота по-американски 

Следующая прореха на поверхности американского мира — сфера красоты. Вы привыкли к первоклассному маникюру и исполнению любого каприза за ваши деньги? Американский ногтевой сервис базируется на старых технологиях. В одном из лучших салонов города мне сожгли ногтевые пластины ацетоном, потом безжалостно истончили и без того прозрачный ноготь металлическим скребком, которым снимали остатки старого маникюра, затем придали неправильную форму ногтям (хотя мы заранее оговорили предпочтения), а после отказались делать дизайн, который мне хотелось. Потому что рисунки и дизайны здесь — вещь исключительная, и совсем непонятная азиатским мастерам, которые и составляют основную массу работников маникюрных салонов.

И все это — перед свадьбой. Я рыдала. Через две недели два ногтя сломались, еще три потрескались. То же самое было с биопластикой и другими питательными и выпрямляющими процедурами для волос, которые во всем многообразии доступны в России.

Здесь делают неплохой макияж, но и в этой сфере нет высоких стандартов. Американцы к этому привычны, им не с чем сравнивать. В конце концов, ногти трескаются не у всех, дизайна ногтей нет ни у кого, а поэтому и спрос на эту услугу низкий. Как и на тщательно ухоженные волосы. Знаю, многие и в России не пользуются подобными услугами. Но что делать, если вдруг захочется, а обратиться-то и некуда?

Непутевые пути 

Дороги. И дураки. Почему-то мы часто думаем, что эти проблемы есть только в нашей стране. Но нет. В Америке этого тоже хватает. На днях мы возвращались домой по одной из главных улиц Сан-Франциско, и она вся была испещрена кочками и ухабами.

В целом, конечно, в России проблем с дорогами больше, но и в США они есть. А в Сан-Франциско еще и часто встречается хамское и неприятное поведение на дорогах. Правила регулярно нарушаются, многие водители пытаются обогнать вас любым способом, другие, наоборот, слишком медлительны и зажигают неправильные лампочки... вы думали, за рубежом все строго соблюдают ПДД? Ничего подобного. Дураки и дороги — они везде.

В поисках лучшей жизни: большие маленькие нюансы эмиграции

Елка или пальма? 

Климат — это безусловный плюс США. Но и тут есть нюансы, которые ускользают от нашего внимания, когда мы концентрируемся на «высоких целях» эмиграции.

Я родилась и выросла на Урале: теплое лето, настоящая снежная зима, отчетливые осень и весна. Четыре сезона. В Калифорнии их два — осень и лето, причем они очень плавно переходят друг в друга. Еще, конечно, есть весна, но кроме общего настроения и зеленых растений, она немногим отличается от осени, и тем более — от лета.

Для кого-то это идеальные, заветные условия. А кто-то любит мороз и солнце в новогодние праздники, играть в снежки и лепить снеговиков. К счастью, разнообразный климат в США способен удовлетворить любые потребности в этом вопросе, стоит лишь переместиться в подходящий штат. Но подумать об этом нужно заранее.

От улыбки станет всем светлей 

Лицемерие. Или вежливость? Решайте сами. Знаменитая американская улыбка на лицах незнакомцев, действительно, греет душу, поддерживает, улучшает настроение. Люди здесь очень открытые и доброжелательные. И даже если они не умеют делать современный маникюр, они все же постараются сделать все, чтобы вы остались довольны визитом. Так происходит примерно в 90 случаях из 100.

А в остальных 10-ти случаях вам с улыбкой на лице сообщат неприятную новость, унизят, заведут в тупик, заставят платить и т.д. Русской искренней душе это часто не нравится. Например, у нас был такой случай в аэропорту: мы летели с кошкой, заранее несколько раз позвонили, узнали все условия перевозки, тщательно подготовились. Как вдруг на регистрации выяснилось, что пластиковая переноска не подходит, нужна текстильная. Мы недоумевали, почему нас не предупредили заранее. Ничего доказать не удалось, да еще и пришлось заплатить 60 долларов (примерно 4000 рублей) за вещь, которая нам не нужна. И все это время сотрудники аэропорта улыбались.

Сила в деньгах? 

Тема денег здесь самая животрепещущая. США предоставляет огромные возможности для построения бизнеса, реализации, и вообще для заработка в целом. Но при этом вы должны быть готовы, что при каждой покупке в магазине придется оплачивать налог на эту покупку. Это вполне может быть оправдано экономической системой страны, и, как известно во всем мире, это достаточно эффективная система.

Но что делать, когда в ресторане вы автоматически должны оставить чаевые официанту? Обычно их включают в счет, а если вдруг они не включены и вы не оставите эти деньги по доброте душевной, официант с самоуверенным видом настойчиво укажет на вашу ошибку. Это как с ногтями. Нет конкуренции — нет прогресса. Фактически это позволяет тем же официантам вести себя как угодно — грубо разговаривать, демонстрировать эмоции в ваш адрес, недобросовестно исполнять свои обязанности.

Парадокс в том, что много работая, вы можете получать большие, огромные деньги, но при этом все равно не сможете получить то качество услуг, на которое рассчитывали. Просто потому, что здесь эти области «провисают». В России заработать сложнее, но за свои деньги можно воплотить в реальность любые фантазии.

США — заветная мечта для многих: мир больших возможностей, качественного образования, развитой экономики и системы здравоохранения, мир вкусных бургеров и пиццы, мир Голливуда и Диснейленда, мир передовых технологий и свободы... но это то же самое, что представлять Москву как одну большую Красную площадь, а всю Россию — как Москву. Да, она прекрасна и величественна, но, возможно, вам придется жить в Химках. Или в деревне под Иркутском. А ведь это уже нечто другое. Может быть, ваша Рязань была не так уж плоха?

Мечтая о переезде, не забывайте про маленькие привычки, которые добавляют радости в вашу жизнь. Подумайте о том, как сохранить их за границей, будь то США или любая другая страна. Если вы будете чувствовать себя комфортно, то не будете отвлекаться от главной цели, ради которой переехали. И тогда процесс адаптации к новой реальности пройдет намного легче.

Текст: Елена Белицкая
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
"НАЙТИ ЖИЗНЕННЫЙ БАЛАНС"

Полезное путешествие на Бали

поехать со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты