78 580

«Я отказалась от свиданий. Нашла себя, а после — любовь»

Отчаяние и низкая самооценка часто делают нас неразборчивыми в отношениях. После череды неудачных свиданий коуч Аска Колтон решила отказаться от них совсем. На два года. За это время она нашла себя, а потом и настоящую любовь. Ее история о том, какие уроки можно извлечь из одиночества.
Отказаться от свиданий и найти свою любовь

Сколько себя помню, всегда отчаянно искала любовь. Казалось, что без нее моя жизнь пуста и ничего лучше любви быть не может. Я думала, что, почувствовав себя любимой, сразу стану счастливой. И все будет в порядке, если рядом будет по-настоящему мой человек. В течение многих лет я понятия не имела, как строить отношения с мужчинами. Чувствовала себя непривлекательной и недостойной любви.

Встречалась с парнями из интернета, но ни с одним не сложились длительные отношения. Из-за низкой самооценки и страха одиночества оставалась с мужчинами, которые не были готовы дать то, что мне нужно. И уже через несколько месяцев понимала, что отношения обречены. И снова просматривала тысячи профилей, общалась с мужчинами, но все эти встречи доказывали — у нас нет ничего общего.

Жизнь превратилась в замкнутый круг: отношения, расставания, свидания; отношения, расставания, свидания… Это было как на американских горках: надежда и радость, разочарование и слезы.

Я запаниковала. Мне 30, а у меня нет ни мужа, ни детей, ни семьи, — ничего. И я все еще думала, что для счастья нужно влюбиться. Удвоила усилия и встречалась с еще большим количеством парней, которым абсолютно нечего было мне предложить.

Утром я не смогла вспомнить имя вчерашнего парня

К тому моменту я была совершенно истощена поисками того единственного и необходимостью постоянно играть в эту игру. Потеряла веру в любовь. После одного из очередных скучных свиданий проснулась и не смогла вспомнить имя парня. Тогда я поняла: больше не хочу тратить время впустую.

Это был момент истины. Впервые я была честна с собой и признала, что усилия не принесли результата. Чувствовала себя полнейшей неудачницей. Сколько же еще свиданий должно быть, чтобы найти своего мужчину?

Я честно ответила себе на несколько вопросов. Почему бегу от самой себя? Почему так отчаянно хочу отношений? Почему не могу хотя бы на время отказаться от свиданий и побыть наедине с собой? Чему научили меня эти попытки отношений? Ответ на каждый вопрос записала в блокноте.

Я удалила все профили с сайтов знакомств и начала любовный детокс. Около двух лет даже не думала о мужчинах. Я сосредоточилась на себе. Перестала надеяться. Отпустила ожидания. Чем больше ощущала связь с самой собой, тем менее одинокой себя чувствовала. Перестала бояться выходных, проведенных в одиночестве, и наполнила их приятными вещами. Жизнь стала гораздо проще.

Если сейчас в жизни нет партнера, это не означает, что вы несчастны

Мне стало комфортно в одиночестве. В один прекрасный день я ощутила это чувство наполненности внутри. После такой трансформации была готова к новому этапу поиска партнера — я стала более избирательной.

И встретила замечательного, мудрого, внимательного мужчину, который превзошел все ожидания. Мы полюбили друг друга. Впервые в жизни у меня счастливые здоровые отношения, несмотря на то, что я почти перестала верить в построение счастливой семьи. Проведя внутреннюю работу над собой, я встретила мужчину мечты. И теперь хочу поделиться пятью жизненными уроками с вами.

5 уроков, которые нужно извлечь из одиночества

№1. Не убегайте от себя — поймите, почему вы находитесь там, где вы сейчас

Нежелание быть одной только создавало еще больше конфликтов внутри меня. Если в жизни сейчас нет партнера, это не означает, что вы несчастны. Сделайте этот период вашим преимуществом — занимайтесь тем, что давно планировали реализовать. Сначала вы должны прийти к внутренней гармонии.

Отказаться от свиданий и найти свою любовь

№2. Возьмите ответственность за свое счастье в свои руки

Много лет я перекладывала неудачи на мужчин. Все ждала, что кто-то придет и сделает меня счастливой. А когда поняла, что могу быть одинокой еще много лет, осознала, что не хочу тратить эти годы на то, чтобы постоянно быть несчастной.

Я стала наслаждаться жизнью здесь и сейчас, не откладывая «счастье» на потом. Начала делать все, что планировала делать с партнером, — купила абонемент в спортзал, стала больше путешествовать, плавать, заниматься йогой, копить на будущий дом. И угадайте что? Я стала больше нравиться мужчинам. Когда мы счастливы, становимся более привлекательными для окружающих.

№3. Признайте, что отношения с самим собой гораздо важнее, чем романтические

Окружение может меняться, но мы неизменно будем оставаться наедине с собой. Романтические отношения не менее прекрасны, чем отношения с нашим «Я». Проведя много времени в одиночестве и тишине, я много времени уделяла медитациям и рефлексии, вела дневник. Эти практики помогли мне глубже погрузиться в себя, лучше узнать и почувствовать себя. Впервые в жизни я получала удовольствие от того, что одна.

№4. Повышайте самооценку

Если вы не любите себя, вас не смогут полюбить окружающие. Мне понадобилось 20 лет, чтобы осознать эту банальную истину. И я не только чувствую это, но и практикую. Это помогает быть более избирательным к выбору партнера и построению романтических отношений. Но и в паре вы должны продолжать любить и уважать себя.

№5. Прежде чем найти любовь, найдите себя

Проведите некоторое время в одиночестве, чтобы ответить на ряд важных вопросов. Это поможет осознать, чего именно вы хотите. Оглядываясь назад, понимаю, что шла в неправильном направлении. Если бы можно было вернуться в прошлое, я бы давно отказалась от бесконечных свиданий. Только так можно найти истинную любовь и построить крепкие отношения.

Аска Колтон

Об авторе

Аска Колтон (Aska Kolton) — коуч, работает с успешными женщинами, которые устали ходить на свидания и хотят встретить настоящую любовь.

Текст: Анна Неретина 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты