текст: Нина Набокова 

«Я почти год не ем мяса, но боюсь признаться в этом близким»

Наша читательница, попросившая сохранить ее имя в тайне, столкнулась с необычной проблемой. Около года назад она поняла, что больше не хочет и не может есть мясо. Однако ее близкие даже не догадываются об этом.
«Я почти год не ем мяса, но боюсь признаться в этом близким»

Начну с того, что я никогда особо не любила мясо. В детстве тайком скармливала собаке бабушкины котлеты, которые боготворила вся семья, а из макарон по-флотски выедала собственно макароны. Хотя потом в сознательном возрасте до 27 лет мясо ела, если не каждый день, то 3-4 раза в неделю точно.

Переломный момент случился, видимо, во время второй беременности. Она протекала тяжело. Врачи рекомендовали больше лежать. Мама взяла на работе отпуск за свой счет и переехала к нам. Она помогала по хозяйству, занималась старшим сыном, готовила и... снова готовила. Так хорошо и много мы с мужем не питались, наверное, никогда.

Чтобы повысить уровень гемоглобина в крови, врачи рекомендовали мне есть больше мяса. И мама взялась следить, чтобы я точно выполнила это предписание. В итоге мой день начинался с жареной курицы, на обед я ела шницель, а на ужин – жаркое.

Я поняла, что уже почти месяц не ем мяса и чувствую себя отлично, и решила немного продлить эксперимент и посмотреть, что будет

Уже ради того, чтобы слезть с этой мясной диеты, я мечтала родить как можно скорее. После появления внучки мама оставила меня в покое. Из-за риска аллергии у ребенка мне пришлось придерживаться строгой диеты для кормящих, и моим основным блюдом стала гречка. В итоге в один прекрасный день я поняла, что уже почти месяц не ем мяса и чувствую себя отлично.

Я решила немного продлить эксперимент, уже осознанно, и посмотреть, что будет. Через три месяца я заметила, что отказ от мяса мне только на пользу: я похудела и подтянулась, цвет лица посвежел и улучшился. Я перестала испытывать чувство тяжести в животе. И самое главное – я все успевала и всегда была полна сил. И это с двумя детьми: четырехмесячной малышкой и трехлетним сорванцом.

То, что я не ем мяса, для меня не проблема. Меня смущает, что я боюсь признаться в этом близким. Родители, скорее всего, очень расстроятся и будут думать, что я заболела. Мама начнет привозить мне каждый день что-то мясное и с грустными глазами предлагать «съесть хоть кусочек или поехать к врачу». Отец просто будет звонить и резко спрашивать: «Ты еще не завязала с этой ерундой? Не жалеешь себя, так хоть о детях подумай. С кем они останутся?» Да, вот такие у меня родители. Просто они люди другого поколения. Переучивать или переубеждать их я не вижу смысла. А может, дело в том, что я их очень люблю, не хочу огорчать или беспокоить.

Помню, как лет десять назад к нам на семейное торжество пришла знакомая с дочерью-подростком. За столом выяснилось, что девочка – вегетарианка. Весь вечер родители уговаривали ее попробовать то ростбиф, то салат оливье, то фирменную мамину утку с яблоками. Жалели и спрашивали: «Ну как можно совсем не есть мяса?» После их ухода все сделали вывод, что девочка выглядит явно нездоровой (хотя, на мой взгляд, с ней все было в порядке), и выразили надежду, что это «просто какая-то особенность переходного возраста, которую надо перерасти». Я пыталась объяснить родителям, что в данном случае лучше было бы с уважением отнестись к выбору девушки. Но, кажется, меня не услышали. А подруга с дочкой больше к нам не приходила.

Если я завтра проснусь с мыслью о большом сочном стейке, то тут же пойду, приготовлю его и съем

Как отреагирует на мое признание муж, я даже не могу представить. Но думаю, что он решит, будто это какая-то блажь, и начнет меня постоянно подкалывать. Все его друзья к вегетарианцам относятся как к людям с причудами. Сколько раз я слышала истории из серии: «А помните Ольгу? Хорошая такая девчонка была. Но сейчас с ней что-то не то творится. Йогой увлеклась, исхудала вся, наверное, вегетарианкой стала». Вот я и боюсь, что меня будут считать какой-то не такой, может, станут меньше общаться или будут по-другому воспринимать.

Но это еще не самый плохой вариант. Хуже, если муж скажет: «Сама ты как хочешь, но детей не забывай мясом кормить и не вбивай им в головы эту чушь». Естественно, я готовлю детям и котлеты, и жаркое, и бульоны, потому что белок нужен растущему организму. Да и не собираюсь я никому ничего навязывать. К слову, я даже не считаю себя вегетарианкой. На мой взгляд, так могут называть себя люди, которые отказались от мяса по определенным убеждениям. Например, из любви к животным или ради собственного здоровья. А я если завтра проснусь с мыслью о большом сочном стейке, то тут же пойду, приготовлю его и съем.

Кстати, недавно я на автомате доела тефтели сына, потом мне весь вечер было физически нехорошо. В другой раз я сознательно решила поставить что-то вроде эксперимента и пригласила мужа в мясной ресторан. Долго листала меню с картинками и поняла, что физически не смогу проглотить ничего мясного. В итоге заказала рыбу.

Так может продолжаться еще долго, но мне некомфортно жить с этим секретом

Технически скрывать от близких свою особенность мне совсем не трудно. В ресторане или кафе я заказываю морепродукты, рыбу или пасту с овощами, ссылаясь на то, что дома мы такое редко едим. Мужу и детям я готовлю мясо. Супруг приходит с работы поздно, а я после шести ем только салат или творог. Так что он не удивляется. Мама приезжает пару раз в неделю посидеть с детьми и отпустить нас погулять и о моих пищевых пристрастиях не догадывается. Тем более, что в холодильнике у нас всегда есть что-то мясное.

Так может продолжаться еще долго. Но мне некомфортно жить с этим секретом. Я всегда была честна с родителями и с мужем. Я спросила совета у участников вегетарианской группы в социальной сети. Многие ответили, что я немедленно должна признаться во всем близким: мол, стесняться нечего и любящие люди должны понять. Другие советовали скрывать и рассказывали жуткие истории о том, как их друзья и родные отреагировали на аналогичную откровенность. К тому же оказалось, что я не одинока в своих страхах. Еще пять человек написали, что тоже скрывают от знакомых свою нелюбовь к мясу по похожим причинам.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты