«Замужем» за сыном

Моя подруга Таня начала встречаться с парнем Артемом. Артем симпатичный, добрый, умный, спортсмен — короче, золото, а не человек. Но есть одна проблема. Как только Танечка ее осознала, она поняла, что эта проблема, скорее всего, на всю жизнь и, возможно, это и будет причиной, по которой они однажды расстанутся. Проблема в отношениях Артема и его мамы, котрая «замужем за сыном».
«Замужем» за сыном

Маму зовут Нина Николаевна. Она красивая женщина 45 лет. Очень веселая, привлекательная во всех отношениях. У нее модная стрижка и платья, которые подчеркивают стройную фигуру. С мужем, отцом Артема, она развелась очень давно и с тех пор свободная женщина. Казалось бы, вокруг нее должны все время виться мужчины. Но, странное дело, никто не вьется. Может, у нее нет «ищущего взгляда» или она не «открыта к отношениям»? Просто в ее жизни есть отношения и есть мужчина, и этот мужчина — сын.

Мама живет в Подмосковье, а Артем с Таней в Москве. Каждый день мама звонит Артему. Желает ему доброго утра и спокойной ночи. Просит рассказывать ей обо всем — и сын рассказывает. Нина Николаевна в курсе всех дел молодой пары.

Она говорит Тане: если Тема будет тебя обижать или по дому чего-то делать не захочет, ты мне сразу скажи, я с ним поговорю. Таня возмущена, но пока тихо. Делится с подругами по телефону:

— Представляешь, я звоню и жалуюсь маме здорового мужика: «А-а-а-а, он мусор не выноси-и-ит, скажите ем-у-у-у…»

В выходные Тема едет к маме, на два дня с ночевкой, чтобы помочь ей с тем, с чем она отлично справится сама.

Тема оскорбляется: «Мама — это святое! Я обязан ей помогать, я ей должен, она на меня жизнь положила»

— Артем, мне очень надо, чтобы ты сходил со мной в парикмахерскую, — говорит Нина Николаевна, и Артем, не задавая вопросов, едет к ней из Москвы и потом сопровождает в салон, помогает ей выбрать стрижку, а потом он должен оценить, хорошо ли получилось.

Через пару недель Нине Николаевне нужно выбрать подарки племянникам-близнецам и для шопинга ей опять необходим Артем. Он приезжает. Можете представить, что об этом думает Таня. Она спрашивает у Темы: а тебе самому все это кажется нормальным? Тема оскорбляется: «Мама — это святое! Я обязан ей помогать, я ей должен, она на меня жизнь положила. Как я могу ей отказать, если она просит?»

Нина Николаевна очень мило, но постоянно тянет из Артема деньги.

— Очень хочу в отпуск. В Испанию. Ты же поможешь?

— Слушай, на шубу не хватает. Добавишь?

К слову сказать, Артем и Таня к этому моменту поженились, снимали квартиру и копили на машину. Артем исправно отправлял матери деньги на все, что она просила.

«Замужем» за сыном

Думаете, Танечка мирилась с этими странными отношениями Артема и Нины Николаевны? Это не так. Она пыталась открыть Артему глаза, но разговоры кончались ссорами. Он по-прежнему ничего не понимал.

Однажды в выходной ребята снова приехали к маме в Подмосковье. Улеглись вечером на диван в бывшей комнате Артема и собрались смотреть кино. Зашла свекровь — как всегда, без стука. Нимало не смущаясь, легла, положила голову на плечо Артема и, не прекращая что-то щебетать, стала гладить его живот под футболкой. Если бы Тане о таком рассказали, она бы не поверила, но прямо сейчас все это происходило у нее на глазах.

Артем спохватился, убрал назойливую руку из-под футболки и только и сказал:

— Мам!

Нина Николавевна отшутилась: мол, не заметила, просто провела пальцами чисто автоматически, ха-ха-ха. В итоге Артем стал ездить к маме один, без Танечки, а деньги высылать тайком, чтобы не нарваться дома на скандал.

Статистика гласит, что «замужем за сыном» пребывают те, чья личная жизнь не сложилась. Такая женщина либо растит сына одна, либо муж есть, но он до того незначительный и подкаблучный, что, считайте, и нет его.

Любую женщину, которая может стать избранницей ее мальчика, такая женщина воспринимает как соперницу

Такая мать говорит сыну: «Только я знаю, что для тебя лучше. Только я могу позаботиться о тебе». И, конечно: «Ты мне должен за то, что я посвятила тебе жизнь». Кстати, если помните, Артем вслед за мамой повторяет это и верит в свою обязанность вернуть долг. А вообще-то Нина Николаевна никакого материнского подвига не совершала: все матери на свете не спят ночами, все матери чем-то жертвуют ради детей. То есть мама Артема не сделала ничего такого, чего не делают все остальные.

Мать, которая пытается быть «замужем за сыном», вкладывает мальчику в голову, что его цель — помогать ей и заботиться о ней. Самостоятельность сына такой матери невыгодна. Ну и, как следствие, любую женщину, которая может стать избранницей ее мальчика, она воспринимает как соперницу и пытается от нее избавиться.

От Тани Нине Николаевне избавиться не удалось. И вообще, кажется, Татьяна пока побеждает. Тема теперь звонит маме раз в неделю, ездит редко, денег, вроде бы, не посылает. Да и странно было бы — Танечка беременна. Плюс ко всему, они взяли ипотеку.

Но внутренний голос все-таки шепчет Татьяне, что пуповина между матерью и сыном еще не разорвана и что Нина Николаевна еще не раз за нее потянет.

Страницы Елены Погребижской в соцсетях: Facebook / Vkontakte

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты