10 цитат современных психологов о счастье и его секретах
Фото

Unsplas

Каждый день многие из нас задумываются: счастливы ли они? Если да, то в чем заключается это чувство? А если нет, то чего же так не хватает для того, чтобы назвать себя счастливым?

Над этими вопросами задумались и мы — и в Международный День счастья попытались найти ответы на них в интервью и книгах известных психологов.

Цитаты о счастье

«Когда мы требуем от себя быть счастливыми, то сдвигаем точку нормы. Перестаем радоваться каким-то небольшим вещам, постоянно придирчиво всматриваемся в себя: достаточно ли мы счастливы? Или на своего ребенка внимательно смотрим: достаточно ли он уверенный и радостный. Таким образом ни радости, ни счастья не добавляем в общем в целом. Поэтому, если у вас в голове есть неосознанно усвоенное деление эмоций на хорошие и плохие, на желательные и нежелательные, подумайте, как с этими убеждениями можно взаимодействовать», — Людмила Петрановская.

«Счастье от достатка не зависит никоим образом. Это [деньги] же вам ничего не дает. Дает, если у вас проблемы со здоровьем, например, и нет денег лечиться. А если вы просто обычный человек, которому не нужны деньги на таблетки, то счастье от денег точно не зависит. Даже семья не играет никакой роли в вопросах счастья. Для счастья необходим легкий характер, отсутствие обид, разочарований, зависти, низкой самооценки, тревоги и страхов», — Михаил Лабковский.

«Счастье как феномен означает удовлетворенность собой, своим бытом, своей жизнью, в конце концов. Счастье нельзя оценить в каких-то количественных показателях. Счастливым может быть нищий, которому солнце греет спину, а несчастным может быть богатый финансист, переживающий из-за того, что не успел вложить куда-то деньги вовремя», — Игорь Кон.

«Семейная жизнь состоит из коммуникаций — это слова, улыбки, просьбы, претензии, подарки и так далее. Представьте себе этот обмен коммуникациями так, будто вы бросаете друг другу шарики, светлые или темные. Светлые — это улыбнуться, обнять, накрыть одеялом, похвалить, сказать „я тебя люблю“, утешить. А темные — закатывать глаза, хлопать дверью, кричать, бить, швырять вещи, критиковать, ругать, предъявлять претензии. Cемейное счастье не зависит ни от возраста супругов, ни от образования, ни от денег, ни от наличия детей, а только от того, какой вид коммуникации в семье главный — „темный“ или „светлый“. Если конкретнее, счастлива та семья, где на „темную“ коммуникацию отвечают „светлой“ чаще, чем на „светлую“ „темной“», — Людмила Петрановская.

<p>Александр Шахов</p>

«Счастье человека состоит в том, что он может жить с внутренним согласием. Счастье преломляется в своей структуре на четырех уровнях. Это означает, что мы можем принять то, что есть, позволяем этому быть. Это также означает, что нам нравится то, чем мы занимаемся, что мы заботимся о таком отношении с жизнью, благодаря которому всегда можем чувствовать ее ценность. Это значит, что у нас также есть право делать то, что мы делаем, то есть мы можем идентифицировать себя с этим, ощущаем это созвучным себе, важным для себя и других. И наконец, это означает способность ощущать себя запрошенным, потому что то, что мы делаем, значимо не только для нас самих, но и для чего-то иного или для других людей — поэтому это делать необходимо», — Альфрид Лэнгле.

«Мы ценим, лишь когда теряем. Это касается и счастья. Ведь человеку свойственно привыкать, в том числе, и к нему. Поэтому мы часто и не замечаем его. Следовательно, ключ к счастью — научиться ценить то, что имеешь», — Александр Шахов.

«Счастье — это когда вы просыпаетесь и вам тупо хорошо. Просто так. Вы завтракаете, и вам вкусно. Вы идете на работу, и вам нравится даже трамвай. Вы приходите домой и занимаетесь с ребенком, потому что испытываете кайф, а не выполняете родительский долг. Это когда путь к вашим целям равноценен моменту их достижения. Понимаете? Счастье — это здесь и сейчас», — Михаил Лабковский.

«Экзистенциальное счастье — это счастье посреди жизни. Счастье, когда мы можем находиться в центре жизни, быть направленными всем сердцем на хорошее и прекрасное, несмотря на все тяжелое и печальное», — Альфрид Лэнгле.