psyhologies.ru
тесты
текст: Алина Никольская 

Четыре практики, которые помогут освободиться
от страха и тревоги

В современном мире каждый из нас подвержен большому количеству страхов. В последнее время к ним прибавился новый – страх терактов. Он выбивает из колеи. Мы кажемся себе уязвимыми и беззащитными. Как вернуть былое самообладание? Рассказывает колумнист британского Psychologies Крис Коннорс, выросший в Белфасте, одном из самых опасных с точки зрения террористической угрозы городов.
Страх перед терактом: как с ним справиться? ФОТО Getty Images 

Крис Коннорс (Chris Connors), преподаватель медитации, бизнес-коуч (Великобритания).

Мне было 6 лет, когда я осознал, что моей жизни угрожает постоянная опасность. Я возвращался из школы домой один. Рядом притормозил джип, в нем сидели двое в камуфляже с оружием в руках, и они целились прямо в меня. Потом джип сорвался с места и умчался. Помню, как у меня перехватило дыхание, хотя я не до конца понимал, что произошло. Но в тот день страх, подобно вирусу, проник в мою кровь.

Это было в Северном Белфасте в 1980-м. Я рос, наблюдая панику и ужас, время от времени охватывавшие городские кварталы, я узнал специфический запах, витающий в воздухе после взрыва бомб, я слышал гудение вертолетов в ночном небе. Улицы Белфаста, которые вы видели по телевизору в новостях, были местом, где я играл, по ним я ходил в школу. Это была моя жизнь, мой дом – территория страха.

Тревога, порожденная страхом перед терроризмом, повышает риск сердечных приступов и инсульта

Знаком ли вам страх перед терактом? Чувствовали ли вы эту тревогу? Случалось ли вам с опаской присматриваться к каким-то людям в поезде или самолете? Вскоре после масштабных терактов в Париже в ноябре прошлого года моя приятельница из Лондона, заработавшись допоздна, услышала громкие хлопки на улице. В панике она выскочила из здания… но это просто кто-то просто веселился, запуская фейерверки.

Жить в атмосфере страха вредно для нашего психического здоровья. Недавнее исследование с участием 17 тысяч взрослых, проведенное нейробиологом из Иерусалима Хермоной Сорек (Hermona Soreq), показало, что тревога, порожденная страхом перед терроризмом, повышает риск сердечных приступов и инсульта.

Шансы, что вы столкнетесь с террористическим актом, статистически очень малы. А вот шансы, что вы заработаете хроническую тревожность, наблюдая трагические события по всему миру, наоборот, велики.

Что с этим можно сделать? Я ищу ответ всю жизнь. 17 лет назад я открыл для себя огромную силу медитации и вместе с этим свободу жить в покое и изобилии в мире, каким бы ужасным он ни был. Мой путь потребовал большой внутренней работы, риска и строгой самодисциплины. Мне пришлось столкнуться с беспредельным ужасом в 25 лет, когда у меня на руках умирала мать. Оказалось, что я боюсь не смерти, нет – я боюсь страдания. А тревога – это именно бесконечное страдание. И я пытался найти свободу и покой в самом хаосе – а не покой вне хаоса. Этот поиск определил всю мою жизнь.

Упражнения

1. Научитесь различать страх и тревожность

Страх – это эмоциональное состояние, вызванное непосредственной угрозой, с которой вы столкнулись. Тревожность связана с угрозой, существующей в нашем воображении. Это принципиально разные вещи. Рассматривайте страх как позитивную инстинктивную реакцию, которая помогает вам избегать опасности. Он связан с процессами возбуждения в симпатической нервной системе (реакция «бей или беги»). Он пронизывает наше существо и выплескивается вовне. Это мощная и утонченная эмоция. Это скорей опыт, полный глубокого смысла, чем четкая программа, чего следует избегать. Он может быть связан с восторгом – вспомните, как вы катались на русских горках или прыгали с парашюта.

Сосредоточьте внимание на каком-то объекте, находящемся перед глазами. Сделайте 10 вдохов-выдохов

Тревога – это продукт телешоу, которое мы сами продюсируем и режиссируем в голове, используя обширные запасы образов, почерпнутые из разных источников. В наших силах поменять картинку на внутреннем экране, но чтобы «переключить канал», требуется определенная самодисциплина.

Согласно американской статистике 2011 года, вероятность умереть от сердечного приступа в 35,079 раз больше, нежели погибнуть от рук террористов. Может, все-таки стоит сосредоточить внимание на том, что нам действительно угрожает?

2. Будьте хозяином своим мыслям

Медитация помогла мне понять, что если мы не присутствуем полностью в настоящем моменте, здесь и сейчас, то в нашем сознании возникают образы, которые мы воспринимаем как реальные, хотя они таковыми не являются. Если вы сидите, уставившись в одну точку, переживая по поводу недавнего теракта, то ваш ум поглощен этими тревожными видениями. Но что с вами происходит в реальности? В данный момент вы сидите в своем любимом кресле, уставившись в потолок.

Если вы осознаете, что сами же и создали эти образы, опираясь на кадры, которые вам случилось увидеть, то поймете, что у вас есть выбор. Спросите себя: эти картины имеют отношение к моей реальности? Вероятно, нет. Помогают ли они мне чем-то? Вероятно, нет.

Вот почему тревоге нет места в настоящем моменте. В настоящем моменте нет места воображаемому. Имеет значение лишь то, что вы видите своими глазами, даже если это всего лишь белый потолок вашей комнаты.

Попробуйте вот что. Если переживаете сильный стресс, сосредоточьте внимание на каком-то объекте, находящемся перед глазами. Сделайте 10 вдохов-выдохов. Расслабьтесь. Просто рассматривайте этот объект: какая у него форма, цвет, из чего он сделан. А теперь вернитесь к себе. Как вы себя чувствуете? Это простая эффективная медитация.

Принимая душ, подумайте, за что в своей жизни вы можете сказать «спасибо»

3. Ежедневно медитируйте

Все просто. Существует столько видов медитаций. Можно созерцать небо или сидеть в позе лотоса, можно записаться на курсы медитации. Главное, учесть две вещи: вы должны осознавать свое дыхание и отслеживать появляющиеся мысли без всякого осуждения.

4. Празднуйте наступление нового дня

Ваш мозг чутко регистрирует все, что вы делаете с того момента, как проснулись. Если вы первым делом хватаетесь за смартфон или утыкаетесь в новости, уровень тревожности возрастает. Оставляйте смартфон на ночь в другой комнате, а не кладите рядом с собой в спальне.

Проснувшись, постарайтесь сразу начать медитировать хотя бы в течение 10 минут.

В кухне, настраиваясь на предстоящий день, включите музыку, а не новости. Для новостей и разговоров у вас еще целый день впереди.

Принимая душ, подумайте, за что в своей жизни вы можете сказать «спасибо». Это вернет вас к хорошим новостям – тем, которые действительно важны для вас.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье