Запоры у взрослых: проблема, о которой не говорят
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Термин «запор» происходит от латинского constipatio, что означает «скопление».
Запором принято считать хроническую задержку опорожнения кишечника более чем на 48 часов. В этом случае организм нуждается в помощи, и если меры не принять вовремя, состояние может перейти в хроническую форму. 

Поспешите обратиться к специалисту, если вы замечаете следующие симптомы:

  • редкая эвакуация содержимого кишечника (менее трех дефекаций в неделю); 

  • отхождение при дефекации малого количества кала;

  • долгое натуживание;

  • чувство неполного опорожнения кишечника.

Сопутствующие симптомы, на которые также стоит обратить внимание:

  • дискомфорт в животе;

  • метеоризм;

  • плохой аппетит;

  • снижение работоспособности,

  • депрессия, бессонница.

Чем может быть вызван запор?  

Очень часто запоры возникают как следствие неправильного питания, когда человек принимает пищу, к примеру, дважды в день — утром и вечером. Помните, что пищевые привычки сильно влияют на стабильность пищеварения и работу организма в целом. 

Зачастую запор встречается как побочный эффект приема медикаментов: препаратов железа, антидепрессантов и других средств. Также запор может служить проявлением заболеваний ЖКТ, а также неврологических и эндокринных заболеваний.

При этом запор может носить характер временного и длительного. В любом случае визит к врачу откладывать не стоит.

Диета при запоре

На приеме доктор подробно разбирает рацион и корректирует программу питания. 

Диета — это первое, к чему стоит прибегнуть в случае возникновения запора в дороге или в поездке на отдых! Разберем основные моменты. 

Первым делом необходимо:

  • ограничить прием острой, копченой, жирной и жареной пищи;

  • исключить из рациона жирное мясо, рыбу и птицу;

  • сократить потребление:

    • шоколада, 

    • консервов,  

    • пряностей, 

    • алкоголя, 

    • газированных напитков, 

    • концентрированных соков, 

    • крепкого кофе или чая, 

    • хлеба из муки высших сортов, 

    • сдобных мучных изделий.

Пищу полезнее готовить на пару или запекать в духовке. Желательно ввести в меню:

  • несвежеиспеченный хлеб второго сорта, 

  • вегетарианские овощные или крупяные супы на мясном бульоне, 

  • каши, 

  • вареный картофель, 

  • мясо нежирных сортов, 

  • птицу и рыбу в вареном или пареном виде, 

  • белковый омлет из яиц. 

Питаться лучше дробно, от четырех до пяти раз в сутки, и съедать не менее 500 г овощей и фруктов:

  • салат, 

  • цветную капусту, 

  • свеклу, 

  • морковь, 

  • бананы, 

  • яблоки, 

  • сливы, 

  • абрикосы, 

  • чернослив, 

  • курагу. 

Каждый день необходимо выпивать не менее двух литров жидкости (минеральную воду, некрепкий чай, натуральный сок), а каждый вечер — до 500 мл свежего 1%-го кефира. Важно, чтобы кефир был свежим (до трех дней от даты изготовления), так как 1–3-дневный кефир слабит, а по истечении этого срока — крепит.

Пациентам с запором рекомендуется увеличение содержания в пищевом рационе пищевых волокон (в частности, пшеничных отрубей). 

Средства для облегчения состояния

Бывает так, что диетических мер, увы, недостаточно. В этом случае необходимо подключить следующие препараты. 

  • Пребиотики — с целью нормализации состава микрофлоры толстой кишки, что положительно влияет на его сократимость;

  • Подорожника овального семян оболочки — натуральное и эффективное слабительное средство;

  • Осмотические слабительные — препараты первой линии, назначаются на 4-6 недель;

  • Стимулирующие слабительные — препараты второй линии. Слабительные усиливают сократимость за счет стимуляции нервных окончаний слизистой оболочки кишечника. Однако зачастую такие препараты вызывают диарею, эффект привыкания и способствуют развитию «синдрома ленивого кишечника». Стимулирующие слабительные необходимо принимать не более 2 недель;

  • Прокинетики — улучшают сократимость кишечника, положительно влияют на все симптомы запора, обеспечивают стойкий эффект;

  • Спазмолитики — снимают спазм гладкой мускулатуры кишечника и способствуют ее расслаблению. Назначаются только при спастических запорах, в основе которых лежат спазмы стенки кишечника. В других случаях возникает обратный эффект.

Как видите, без специалиста разобраться сложно. Дозировка и последовательность приема препаратов зависит от причины запора, и принимать их можно только под строгим контролем лечащего врача.

Берегите свое здоровье, следите за питанием и образом жизни. Помните, что перебои в работе кишечника напрямую влияют на состояние нашей внешности — фигуры, кожи и волос. Не занимайтесь самолечением, найдите время на посещение высококвалифицированного специалиста, который поможет устранить проблему быстро и безопасно.

Светлана Милованова
Светлана Милованова

Доктор медицинских наук, врач-гастроэнтеролог, гепатолог клиники «Celine»