Про запрет алкоголя, зависимость и «побочки»: 10 главных вопросов об антидепрессантах
Фото
Getty Images

Антидепрессанты — одни из самых используемых препаратов в мире. Бытует мнение, что их применяют лишь для борьбы с депрессией, но данная группа препаратов помогает при широком спектре расстройств: при тревожно-фобических расстройствах, панических атаках, синдроме раздраженного кишечника, хронических болях и мигренях.

Что еще важно о них знать? Рассказывают эксперты. 

Алина Евдокимова, психиатр:

1. Как и когда появились антидепрессанты?

В 1951 году в Нью-Йорке проводились клинические испытания противотуберкулезных препаратов. Вскоре исследователи заметили, что пациенты, принимающие эти препараты, стали испытывать легкое возбуждение и избыток сил, а кто-то из них даже начал нарушать общественный порядок.

В 1952 году французский психиатр Жан Деле сообщил об эффективности этих препаратов для лечения депрессии. Данное исследование повторили американские психиатры — тут-то в 1953 году Макс Лурье и Гарри Зальцер и назвали данные препараты «антидепрессантами».

2. Отличаются ли антидепрессанты нового времени от прежних аналогов?

Они отличаются меньшим количеством побочных эффектов при высоких показателях эффективности. Новые антидепрессанты действуют на рецепторы головного мозга «прицельнее», их действие избирательно. Кроме того, многие новые антидепрессанты воздействуют не только на рецепторы серотонина, но и на рецепторы норадреналина и дофамина.

3. Почему у антидепрессантов много побочных эффектов?

На самом деле это миф, что их так много. У антидепрессантов побочных эффектов в среднем столько же, сколько и у всем известного анальгина.

Побочные эффекты антидепрессантов обусловлены их влиянием на количество серотонина, норадреналина, дофамина, а также на гистаминовые рецепторы, адренорецепторы и холинергические рецепторы мозга. Приведу мой любимый пример про серотонин. Все думают, что этот гормон содержится в мозге. Но на самом деле в мозге лишь 5% всего серотонина организма! В основном он находится в некоторых нервных клетках желудочно-кишечного тракта, в тромбоцитах, в некоторых иммунных клетках.

Естественно, при приеме антидепрессантов увеличивается содержание серотонина не только в головном мозге, но и в организме в целом. Поэтому в первые дни приема возможна тошнота, дискомфорт в животе. Также серотонин отвечает не только за настроение и устойчивость нервной системы к внешним раздражителям, но и является тормозящим нейромедиатором, отсюда, например, побочные эффекты в виде возможного снижения либидо.

Для адаптации к изменившемуся содержанию серотонина организму обычно требуется порядка одной недели.

4. Можно ли стать зависимым от антидепрессантов?

У веществ, вызывающих зависимость, есть ряд характерных черт:

  • неконтролируемая тяга к приему вещества,

  • выработка толерантности к веществу (для получения эффекта требуется постоянное увеличение дозировки),

  • наличие абстинентного синдрома (ломки, похмелья).

Все это не свойственно антидепрессантам. Они не вызывают повышения настроения, не меняют сознание, мышление. Однако зачастую курс лечения антидепрессантами достаточно долог, поэтому, если прервать лечение раньше необходимого времени, с большой вероятностью болезненные симптомы вернутся вновь. Часто именно из-за этого обыватели считают, что антидепрессанты вызывают зависимость.

Анастасия Ермилова, психиатр:

5. Как работают антидепрессанты?

Существует несколько групп антидепрессантов. В основе принципов их работы лежит регуляция нейромедиаторов головного мозга — например, серотонина, дофамина, норадреналина.

Так, наиболее «популярная» группа антидепрессантов — СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина) — способствуют увеличению количества серотонина в синаптической щели. При этом антидепрессанты способствуют плавной нормализации фона настроения, но не вызывают эйфорию.

Второй важный механизм действия — это активация факторов роста нейронов. Антидепрессанты помогают образовываться новым связям в головном мозге, но процесс этот очень медленный — отсюда и длительность приема данных препаратов.

6. Антидепрессанты действительно лечат или они эффективны только в период применения?

Антидепрессивный эффект наступает лишь с 2–4 недели приема и плавно стабилизирует настроение. Лечение первого эпизода расстройства проводится до исчезновения симптомов, затем происходит профилактика рецидива в течение не менее шести месяцев — то есть образование тех самых нейронных связей, которые «знают, как жить без депрессии и тревоги».

При повторных эпизодах депрессии срок лечения может увеличиваться, но не из-за формирования зависимости от антидепрессанта, а из-за особенностей течения заболевания, рисков рецидива и необходимости более длительного использования «костыля» для восстановления.

При завершении курса лечения врач постепенно будет снижать дозировку антидепрессанта, чтобы избежать синдрома отмены и позволить биохимическим процессам в головном мозге адаптироваться к отсутствию «костыля». А значит, если не обрывать лечение раньше времени, то прибегать к антидепрессантам вновь не понадобится.

7. Что будет, если выпить алкоголь во время курса антидепрессантов?

Прежде всего следует помнить, что алкоголь обладает обратным эффектом, а именно «депрессивным». В инструкциях ко всем антидепрессантам рекомендовано отказаться от алкоголя ввиду отсутствия достоверных данных о взаимодействии этих веществ.

Если говорить простыми словами: никто точно не даст вам ответа и каких-либо гарантий на вопрос «а можно ли бокальчик вина на праздник?» Кому-то может быть очень плохо при комбинации бокала вина и минимальных доз антидепрессантов, а кто-то уходит в запой во время лечения с мыслями «авось пронесет и в этот раз» — и ведь проносит (но это не точно).

Какие могут быть последствия? Скачки давления, усиление побочных эффектов, галлюцинации. Так что лучше все-таки перестраховаться!

Олег Ольшанский, психиатр:

8. Могут ли антидепрессанты принести реальный вред?

Я бы поменял слово «принести» на «вызвать». Да, могут — ведь есть побочные действия и противопоказания. Антидепрессанты назначаются по веским и обоснованным причинам. И это делает врач, который несет ответственность за здоровье пациента: и юридическую, и моральную.

Я не буду перечислять, что может быть вызвано приемом антидепрессантов — достаточно открыть инструкцию и внимательно с ней ознакомиться. Там даже будет написано, у какого процента людей вызывается та или иная побочная реакция и при каких условиях категорически нельзя их принимать.

Самое важное при назначении АД терапии — грамотно оценить состояние человека. Любой препарат может навредить. Тут играют роли индивидуальная переносимость, качество самого препарата и грамотно поставленный диагноз.

9. Почему антидепрессанты выписывают не только при депрессии, но и при других психических расстройствах?

Есть ряд теорий причин развития депрессии. Самая популярная из них основывается на том, что у человека возникает дефицит моноаминов (нейромедиаторов) — серотонина, дофамина и норадреналина. Но эта же система моноаминов играет ведущую роль в развитии и других расстройств.

10. Можно ли принимать антидепрессанты, если у тебя не депрессия, а просто сложный период в жизни?

Смотря до какого состояния этот «сложный период» довел человека. Все дело в том, как он себя чувствует. И тут на помощь приходит доктор, который сможет проверить и оценить состояние пациента. Сложный период может затянуться и опустить на самое «дно». И антидепрессанты способны помочь выплыть. Однако это не волшебная таблетка. Менять свою жизнь не всегда просто. Так или иначе, не нужно ставить себе диагноз самостоятельно.

Алина Евдокимова

Врач-психиатр, психотерапевт.

t.me/doc_evdokimova
Анастасия Ермилова

Психиатр центра ментального здоровья «Эмпатия», старший медицинский советник Евразийской Ассоциации Терапевтов.

t.me/Psy_Ermilova_doc
Олег Ольшанский

Врач-психиатр, психотерапевт.

doctoro.ru/