Виктор Каган
Член Восточно-европейской ассоциации экзистенциальной психотерапии
alt

Листая страницы интернета, нашел слова С. П. Капицы: «Не компьютер может довести человека, а интернет. Замечательный русский психолог Алексей Леонтьев сказал в 1965 году: «Избыток информации ведет к оскудению души». Эти слова должны быть написаны на каждом сайте».

Да, голова не мусорный ящик, чтобы напихивать ее чем попало. Все, что я вижу, слышу, ощущаю, переживаю, никогда никуда из головы не денется. Мозг не может ни освободиться от попавшего в него, ни переваривать все подряд, но находит выход из этой, казалось бы, безвыходной ситуации. Обреченный быть Плюшкиным, он раскладывает ненужное по полочкам в подвалах и на чердаках неосознаваемого, так что в сознании обычно более или менее прибрано и чисто. Кибернетики утверждают, что в поле активного осознавания обычно выведено не больше 2% содержания психики. Можно при необходимости заглянуть в живущие по полкам остальные 98% и извлечь нужное. Правда, нет ни надежных гарантий раз-два и найти, ни уверенности в том, что с банок упрятанного в память не начнет срывать крышки так, что крыша поедет и не понять, «с ума схожу иль восхожу к высокой степени безумства».

Но интернет развивается, и в 2015 году нам обещают аутернет – бесплатный Wi-Fi в любой точке мира, и никто не напишет в верхней полосе каждого сайта, что «избыток информации ведет к оскудению души». Потому что избыточность информации определяется не кило-, мега-, гига-, тера- и т.д. байтами, а потребностями души, прокладывающей свой путь в океане информации. Не глупость ли отдавать ей роль лоцмана, если она оскудевает в плавании?

Скорость и информация – одни из главных завоеваний времени. У них есть и замеченная И. Эренбургом оборотная сторона. Мы летаем, говорил он, а прежде люди ездили на перекладных, и у них было время подумать. И ребенок, которому когда-то рассказывали сказки, мог подумать-пережить больше сегодняшнего, запускающего любую сказку прикосновением к экрану айпада. За этой оборотной стороной важно не проглядеть, что информация вос-питывает (питает и растит) душу. Вопрос в том, как мы ориентируемся с помощью вос-питываемой информацией души в поле напряжения этих присущих далеко не только интернету противоположностей так, чтобы душа не оскудевала и задыхалась, а дышала полной грудью.

У меня нет готовых ответов на этот вопрос или рецептов. Живя в самом начале информационной эпохи, в которой все мы вынуждены так или иначе осваиваться, я могу лишь в меру своих способностей задавать самому себе вопросы и искать ответы на них. И вот что видится мне важным прежде всего...

Я должен освободиться от детского восприятия жизни, когда шкаф виноват в том, что я ушибся об него, банка варенья – в том, что мне на предпоследней ложке стало дурно, а интернет – в том, что за ним я не вижу движений собственной души. И взять на себя ответственность за то, как и для чего я пользуюсь этим мощным и обоюдострым инструментом. Другой возможности не превращать оазис души в голую пустыню у меня нет. Интернет вроде алкоголя, о котором Р. Гамзатов сказал: «Пить можно всем. Необходимо только знать, где и с кем, за что, когда и сколько».

Болтовня в интернете – что болтовня на скамейке: для одного – способ жить, для другого – иногда передохнуть, развеяться, для третьего – неприемлемая штука, и он уйдет в лес побродить в одиночестве или засядет за том Гомера. В мире интернета есть всё и еще немножко, и кликнуть на то или это – мой и ничей больше выбор. Интернет не рождает сплетников, но сплетник и в нем найдет, где посплетничать, как одинокий шахматист – с кем сыграть партию, прикованный к постели меломан – хорошую музыку, а живущий в сибирском поселке – посидеть в Библиотеке конгресса или побродить по главным музеям мира.

Когда залипаю в нем, напоминаю себе, что он – зеркало, в которое смотрюсь и которое очень ярко и четко показывает мне, каков я в своей жизни вне интернета. И тогда можно подумать: разбить зеркало или привести себя в порядок? Не знаю, как вам, а мне душа шепчет: «Не надо, не разбивай». Тогда беру фотоаппарат и ухожу в парк к лебедю с газетой.