10 цитат Карла Ясперса, которые помогут обрести смысл в темные времена
Фото

Wikimedia

Вклад в науку

В самые трудные и, как кажется, безнадежные времена психологи рекомендуют обращаться к тем, кто прошел через подобный травмирующий опыт, — это помогает обрести веру в себя и найти что-то, ради чего человек найдет в себе силы жить дальше.

К числу таких людей можно отнести и немецкого философа, психиатра и психолога Карла Ясперса

После прихода к власти нацистов в Германии он, в отличие от многих, остался на родине, хотя и лишился права работать и опасался за свою жизнь из-за преследований сторонников гитлеровского режима. Тем не менее Карлу Ясперсу удалось выжить, а после падения фашистской диктатуры — даже включиться как философу и публицисту в общественную деятельность.

Цитаты

Одна из главных книг Карла Ясперса — «Вопрос о виновности», в которой он рассуждает о трагедии немецкого народа в ХХ веке, ужасах фашистской власти и последствиях, с которыми столкнулась страна и ее граждане после Второй мировой войны, унесшей жизни миллионов людей по всему миру. В печать она вышла в 1946 году — до этого психолог долгие годы лишь «писал в стол», не имея возможности работать и преподавать в университетах. Делимся цитатами из нее.

  1. «Уловить общее в противоречащем важнее, чем поспешно отметить исключающие друг друга позиции, при которых уже нет смысла продолжать разговор».

  2. «Мы должны научиться видеть трудности ситуаций и позиций, совершенно не похожих на наши собственные, и научиться сочувствию».

  3. «На чувство как таковое положиться нельзя. Сослаться на чувство — это наивность, уклоняющаяся от объективности познаваемого и мыслимого. Только всесторонне обдумав и представив себе что-то — а чувства этот процесс постоянно сопровождают, направляют его и мешают ему, — мы приходим к истинному чувству, на которое можно положиться в жизни».

  4. «Мы, как люди, должны сознавать себя свободными для всяких возможностей».

  5. «Решение жить в бессилии — это акт основополагающей для жизни серьезности. Из него следует перемена, видоизменяющая все оценки. Если он совершается, если ты берешь на себя его последствия, готов страдать и трудиться, то в этом, может быть, состоит высшая возможность человеческой души».

  6. «Отчаяться — значило бы признать, что мы живем в эпоху, когда человечество, по всей вероятности, погибнет».

  7. «Разговоры с молодыми людьми, с некоторыми по крайней мере, дают мне большую надежду. Отчаиваться, по-моему, просто непозволительно. Пока мы живем, мы надеемся».

  8. «Окончательно несвободным человек стать не может».

  9. «Если мы действительно хотим быть еще чем-то, что подобало бы нашему тысячелетнему прошлому, то мы должны судить о том, что мы делаем, по меркам этого далекого горизонта и, судя именно так, видеть и поощрять все, что направлено у нас к добру. Совсем не мало людей, надо надеяться, — хоть я-то знаю немногих — идет добрым путем, и они впадают в уныние из-за того, что это умонастроение не укореняется в сфере общественной».

  10. «К человеку нельзя не предъявлять слишком больших требований. А то не претворится в действительность лучшее, на что он способен».