Из грязи в князи
Родился артист 26 ноября 1983 года в Волгограде под именем Андрей Захаренков. С детства занимался музыкой: музыкальная школа, баян и фортепиано. В 1998 году участвовал в ТВ-конкурсе «Утренняя звезда», а уже в 2006-м стал участником проекта «Фабрика звезд» на Первом канале. Там он взял сценический псевдоним Прохор Шаляпин.
Исполнитель привлек внимание публики, выдавая себя за наследника великого оперного артиста Федора Шаляпина. В это даже поверили реальные родственники Федора, так что образ прижился. Несмотря на окружавший его скандальный ореол, певец запомнился не только своим мощным вокалом, но и стремлением популяризировать народную музыку среди широкой аудитории.
Не меньше, чем своими высказываниями, Шаляпин известен романами. Несколько лет он был в отношениях с Ларисой Копенкиной — избранница была старше Прохора на 30 лет. Позже была модель Анна Калашникова, у пары даже родился сын. Но браку помешал отрицательный тест на отцовство, который артист публично вскрыл на одном из шоу.
В последние годы Шаляпин стал героем мемов и предметом восхищения зумеров. Его цитаты о «легкой жизни» и «искусстве не работать» разошлись по соцсетям, превратив его в неформального гуру отдыха и гедонизма. Молодая аудитория оценила сочетание самоиронии, честности и абсурдной роскоши. Фразы вроде «я устал быть трудоголиком», «человек не машина — он создан отдыхать» или «работать надо не руками, а харизмой» стали крылатыми.
Проект «Новые Звезды в Африке» подарил пользователям много новых мемов.
А в своем проекте «Шоу Воли!» Павел предложил Шаляпину всопмнить вырезки из других видео, которые позже стали мемами.
О чем книга «Главное — не уработаться!»
Свою философию он раскрыл в книге «Главное — не уработаться!», вышедшей осенью 2025 года в издательстве «Бомбора». В этом тексте Шаляпин размышляет о жизни артиста, внутренней свободе и умении ценить простые удовольствия.
Книга с первого взгляда напоминает дневники по самодисциплине, но по сути таковой вовсе не является. Внутри отпускное оформление — солнце, гамаки, море… Книга во многом обращается к биографии самого Шаляпина, из текста можно узнать о реальной жизни артиста. Например, как в детстве он приклеил свою фотографию к картинке райского сада и любовался результатом: «Сегодня такую композицию назвали бы картой желаний, но тогда о таком способе знать никто не знал, мне чисто интуитивно показалось, что так будет очень красиво».
За чтением создается ощущение легкой беседы — если не с другом, то с близким наставником. Автор советует прекратить ругать себя, начать хвалить — и дублирует прочие, казалось бы, очевидные и растиражированные истины. В простом повествовании прослеживается легкий и нарочито небрежный, ненавязчивый стиль изложения. Здесь нет места агрессивности и нравоучениям, так что «загнаться» у читателя не получится, а вот отдохнуть и представить себя в отпуске у моря — легко.
Также книга предлагает изучить себя и отвечать на вопросы: «По какому поводы вы ленились на этой недели, поддаетесь ли вы манипуляциям» и дает наставления побольше отдыхать, ценись себя и уметь говорить «нет». Шаляпин рассуждает о любви, славе, лени и умении позволить себе отдыхать, будто оправдывая собственный образ «мемного философа».
10 цитат из дебютной книги Прохора Шаляпина
Если что-то идет в руки — надо это брать, потому что завтра не дадут.
Не тратьте зря свою энергию, живите для удовольствия.
Мы умираем — а значит, надо жить!
Если человек меня не уважает и я это вижу, я имею право не уважать его в ответ.
Не надо на себе и в себе тащить негатив, надо больше в позитив уходить, думать
о хорошем, мечтать о чем-то светлом.
Если ты чувствуешь потребность в отдыхе наедине с собой — не кори себя за это, позволь себе такой отдых.
Хочешь выспаться хотя бы иногда — спи отдельно.
Иногда бережное отношение к себе выражается в отказе от чего-то, что ты очень любишь.
Куда вы все бежите? От себя не убежишь. Все равно сейчас придешь домой и пельменей навернешь!
Заповеди во всех религиях сводятся к одному: «Не сделай плохого другому», но нигде, ни в одной священной книге не написано: «Ни в коем случае не делай хорошо себе!»
Это руководство к легкой жизни со страницами для самостоятельного заполнения. Оно помогает посмотреть на серьезные вещи под другим углом и понять, что все вокруг гораздо проще, чем нам кажется. «Люби себя — это взаимно» — главное правило, которому следует артист. Креативный формат книги, морская «отдыхательная» суперобложка, оригинальное оформление страниц и неповторимое чувство юмора Прохора Шаляпина делают проект желанной покупкой для всех поклонников артиста.