Статьи

2 характеристики партнера, которые ни в коем случае нельзя игнорировать
Если закрыть на них глаза в начале отношений, в будущем ничего хорошего вас не ждет…
7 вещей, которые можно сделать в 50+, чтобы начать жить насыщенной жизнью
Каждый период в жизни человека индивидуален и обусловлен не только внешними обстоятельствами, но и различными внутренними импульсами. Давайте попробуем разобраться, что можно сделать в возрасте 50+ для проживания яркой, полноценной и насыщенной жизни.
«Закрой лицо смайликом, чтобы не сглазили»: что такое порча с точки зрения психологии
В современном мире, где наука может объяснить практически все, вера в сглаз, порчу и другие мистические явления остается удивительно устойчивой. Даже образованные люди могут подумать: «На мне что, порча?» Или посреди разговора произнести «тьфу-тьфу-тьфу», чтобы уж теперь-то точно не сглазить. Как работает порча — объясняет психолог.

«Ни на что не намекаю, но…»: что такое сухое попрошайничество и как оно разрушает отношения
Фразы в духе «А соседке муж сто одну розу подарил, везет же некоторым» или «Здорово, наверное, когда твой ребенок учится на одни пятерки» звучат относительно безобидно — в них нет прямых обвинений, да и сопровождаются они обычно спокойным тоном. Чем не размышления вслух? Но если копнуть глубже, высоки шансы обнаружить за этими словами то, что в психологии зовется сухим попрошайничеством.
Что такое психологическая зрелость и почему паспортный возраст иногда ничего не значит
Чаще всего зрелым называют человека в определенном возрасте. И в некотором смысле это действительно так — с точки зрения биологии. Но что же насчет нашей психологической состоятельности?
«Я не хочу, чтобы меня тащили с собой на дно»: вы бы стали дружить с человеком с депрессией?
Новый день — новый повод для споров в интернете на тему ментального здоровья. В X/Twitter второй день обсуждают пост девушки, для которой один из критериев при выборе друзей — отсутствие психологических проблем. С мнением какой из сторон вы согласны?

Почему нужно с ранних лет заботиться о когнитивном здоровье ребенка: истории из практики психиатра
Тики, заикание, категорический отказ идти в садик… Все это может быть признаками глубокой психотравмы ребенка. Она отравляет ему жизнь сейчас и грозит серьезными сложностями в будущем — вплоть до развития болезни Альцгеймера. О том, как стресс влияет на детский мозг, на примере исследований и историй из практики объясняет врач-психиатр.
«Быстрее, выше, сильнее!»: как культ эффективности разрушает нашу психику
Последнее время успех измеряется количеством выполненных задач и скоростью достижения целей. Но что, если постоянная гонка за эффективностью становится токсичной и разрушает наше внутреннее равновесие?
«Мужик, ставший старухой»: кто и за что ненавидит Брижит Макрон, жену президента Франции
С момента избрания своего супруга на пост президента Франции Брижит Макрон регулярно сталкивается с критикой. Хейтеры обвиняют ее в том, что она якобы сменила пол и даже совратила мужа. Вместе с психологом мы решили разобраться, в чем причины такой нелюбви к жене французского политика и что толкает людей на создание абсурдных конспирологических теорий.
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерСЕНТЯБРЬ — ОКТЯБРЬ 2025 №86
203Подробнее

спецпроекты