Статьи

«Он пропадет без меня»: как перестать потакать другим?
Близкий человек впадает в зависимость, разрушает себя, становится опасным, но мы все равно прощаем его, выгораживаем, стараемся утихомирить. Оправдываем себя тем, что иначе будет хуже. Но это не решает проблему, а создает иллюзию спокойствия.
Как мужчины переживают развод
Принято считать, что женщины болезненнее переживают конец брака, чем представители сильного пола. Однако все больше исследований свидетельствуют, что это не совсем так. Как пережить развод мужчине?
Родители VS учителя: 9 правил конструктивного общения
Мы не очень-то любим ходить на родительские собрания и общаться с учителями и нередко узнаем, что у ребенка проблемы, только из записи в дневнике или по телефону от классного руководителя. Психологи, работающие с детьми и подростками, настоятельно советуют наладить контакт со школой, чтобы не допускать критических ситуаций.

Вы счастливы? Скрывайте это от коллег
Бывают моменты, когда вы просто светитесь от счастья и готовы кричать о нем на весь мир. Однако такая эйфория может привести к проблемам на работе. И вот почему.
«Я так вижу»: наше восприятие создает искаженную реальность
Если мы считаем что-то реальным, это вовсе не означает, что это и правда так. Преподаватель университета Сан-Франциско Джим Тейлор описывает механизмы восприятия, создающего «персональную реальность» каждого из нас, и помогает не заблудиться в ней.
Нужно ли разговаривать с детьми о неудачной беременности
Стоит ли объяснять детям, что малыш из животика мамы так и не появился на свет? Родители, потерявшие ребенка во время беременности или в первый месяц после родов, задают себе вопрос: нужно ли что-то рассказывать старшему ребенку? И если да, то что и как говорить? Не будет ли эта информация лишней и вредной для детской психики?

Четыре упражнения по методу «экспрессивного дневника» Капаччионе
Он позволяет выразить свои чувства и мысли, но не только. Благодаря экспрессивному дневнику можно упорядочить события жизни, научиться делать осознанный выбор, справляться с творческими блоками, наметить изменения и воплотить их в жизнь. Арт-терапевт Люсия Каппачионе придумала этот метод еще в прошлом веке. А сейчас выпустила новое руководство по ведению дневника с серией упражнений.
9 факторов стресса
Стрессовые ситуации случаются с каждым из нас практически ежедневно: от небольшой неприятности, которую мы едва замечаем, до серьезных травматических событий, влияние которых ощущается еще долгое время. Какие из факторов стресса чаще всего становятся поводом для переживаний? Вот что говорят психологи.
Кто изменяет чаще?
Теперь ученые знают ответ на этот вопрос, хотя поверить в него трудно из-за очевидной абсурдности — чем больше один супруг финансово зависит от другого, тем больше вероятность, что он начнет изменять.
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты