5 черт людей с низким эмоциональным интеллектом

Ученые едва ли согласятся с таким простым и антинаучным делением, но в определенном смысле можно считать, что у нас два «мозга»: один думает, второй чувствует. Людей с высоким эмоциональным интеллектом отличают эмпатия, отзывчивость, умение слушать других, высокий уровень осознанности. А что свойственно всем остальным и почему отношения с ними так непросто строить?

В последнее время об эмоциональном интеллекте (ЭИ), или же об «эмоциональной грамотности», говорят все чаще. И не удивительно: понимая себя, мы можем лучше понимать других, осознавать причины своих поступков и научиться управлять поведением.

В книге «Эмоциональный интеллект. Почему он может значить больше, чем IQ» Дэниел Гоулман пишет: «Люди с хорошо развитым эмоциональным даром будут довольны и успешны в жизни, подчинив себе склонности ума, которые способствуют повышению их собственной продуктивности; люди же, которые не могут установить хотя бы некоторый контроль над эмоциональной жизнью, вынуждены вести внутренние баталии, подрывающие их способность сосредоточенно работать и ясно мыслить».

Люди с низким эмоциональным интеллектом испытывают сложности с корректным распознаванием эмоций — своих и чужих. С ними зачастую непросто и жить, и работать, они судят других и при этом болезненно и неадекватно воспринимают даже самую доброжелательную и конструктивную критику в свой адрес. Вот что еще роднит их между собой.

1. Им не удается выстраивать глубокие долгосрочные отношения

Такие люди в большинстве своем одиночки, потому что им сложно сближаться с другими, будь то друг или потенциальный партнер. В основе крепкой длительной дружбы обычно лежит обмен идеями, взаимное выражение симпатии и эмпатии, оказание поддержки.

От людей с низким ЭИ ждать этого бессмысленно: им сложно адекватно реагировать на слова, эмоции и поведение собеседника, и, как результат, они упускают возможность с кем-то сблизиться, обрекая себя на изоляцию. Если вы замечаете, что и вам это свойственно, постарайтесь лучше узнать окружающих, активно слушая их, а не рассказывая о себе.

2. Они плохо знают себя

Собственные чувства, эмоции, мотивы, своя душа для них — потемки. Они не понимают, почему ведут себя так или иначе, что за этим стоит.

Люди с высоким эмоциональным интеллектом находятся в контакте с чувствами, но не позволяют им управлять жизнью, они осознают происходящее и стараются адекватно на него реагировать. Всего этого, увы, нельзя сказать о людях с низким ЭИ. Чтобы это исправить, им нужно начать знакомиться с собой, со своим внутренним миром.

3. И при этом сосредоточены на себе

Ничего удивительного в этом нет: людям с низким ЭИ сложно понимать чувства других, и поэтому они примеряют каждую ситуацию и обстоятельства на себя, а значит, и переводят на себя фокус любой беседы. Они не открываются сами и не дают другим возможность открыться.

Задавая вопрос, такие люди не стремятся услышать ответ собеседника и вообще едва ли дают ему возможность высказаться. Что, конечно, едва ли мотивирует его продолжать общение. К тому же такие люди часто стремятся манипулировать другими и контролировать их.

4. Они всегда правы

У вас наверняка есть знакомый, которого отличает категоричное мнение по любому поводу. Такой человек делит все на «черное» и «белое», считает, что его точка зрения крайне важна, и старается переубедить других. Скорее всего, у него или нее низкий ЭИ.

Общение с такими людьми обычно выматывает, ведь они слушают вас не чтобы понять, а чтобы поскорее ответить, и отказываются признавать право других на собственную точку зрения. Нельзя сказать, что они в этом виноваты: им действительно сложно посмотреть на ситуацию глазами другого, распознавать его или ее эмоции и адекватно на них ответить. Но хорошая новость в том, что этому можно научиться.

5. Они никогда ни в чем не виноваты

Низкий балл на экзамене — вина преподавателя. Несданный вовремя отчет — результат неполадок в сети. С работы уволили, потому что коллеги подсидели или босс не оценил стараний. Мы допускаем ошибки, и это нормально: так мы учимся новому, совершенствуемся. Те, кто не признает своих ошибок, не извлекает из них уроков и, скорее всего, будет их повторять.

Поэтому так важно учиться брать ответственность на себя, разбираться, что пошло не так по вашей вине и как этого избежать. Первое и главное, что может сделать человек с низким ЭИ, — признать наличие проблемы.

Все поправимо — свой ЭИ можно «прокачать». Можно научиться понимать себя и других, а значит, и сближаться с ними.