5 неловких вопросов о сексе и честные ответы на них

YouTube-канал Psychologies

В свежем выпуске нашего подкаста мы поговорили о половом воспитании детей, когда и как лучше поговорить о близости с ребенком. Какие темы следует затрагивать и как оградить ребенка от травм? Также мы обсуждаем близость в паре и то, как открыто говорить о проблемах и находить пути их решения. В гостях Psychologies сексолог Константин Никулин — пересказываем ключевые идеи!

1. Когда и как говорить с ребенком о сексе?

Многих родителей беспокоит вопрос полового воспитания ребенка — не все знают, когда это стоит начинать делать и в какой форме. Никулин советует родителям быть открытыми в общении с детьми, акцентировать внимание на взаимопонимании, поддержке детей и готовности им помочь в трудной ситуации.

Сексолог также отмечает, что говорить с детьми о сексе нужно «поэтапно». Так, например, уже в 3–5 лет можно попробовать объяснить ребенку, что такое половые органы. «Он вряд ли будет спрашивать о деторождении в этом возрасте», — успокаивает Никулин. Затем, в 6–7 лет, «на понятном и безопасном» языке можно проговорить вопрос появления детей на свет — к примеру, рассказывая о животных. Сделать это можно и через книги, просто предложив ребенку прочитать их самостоятельно или вместе с ним.

«Если ребенку 16-17 лет, не думайте, что он знает все, — предупреждает Никулин. — В этот момент я бы точно рассказал про контрацепцию, может быть, вместе пошел бы к гинекологу или урологу, чтобы это объяснил он».

Сексолог также обращает внимание и на опасность мифов вокруг предохранения в сексе — и эту тему обсуждать необходимо, даже «если ребенок уже взрослый»

Острым вопросом для родителей может стать и вопрос инструментов предохранения — презервативы и контрацептивы Никулин советует давать не лично в руки. Показать, что такие вещи есть в зоне доступа, а подростку «не нужно будет краснеть» и просить или и вовсе отказываться от покупки презерватива, поможет снять табу с этого вопроса.

2. Как быть, если у вас с партнером разное либидо?

Либидо связано с половой конституцией человека — она, в свою очередь, индивидуальна. По этой причине «желание секса» у вас и вашего партнера может быть различным, и при такой проблеме важно «двигаться друг к другу» и уметь говорить об этом.

Наладить интимные отношения в такой ситуации можно, например, разнообразив сексуальные практики. Это может быть не только секс с проникновением, а оральный секс, массаж или мастурбация. Как отмечает сексолог, обговаривать разные потребности в частоте занятий сексом — это нормально, как и заниматься, например, мастурбацией «при наличии живого партнера».

«Давление и стереотипы мешают получать удовольствие разными способами в сексе обычными людям с обычными телами и жить простой, человеческой половой жизнью», — говорит Никулин.

3. Что делать, если секса в отношениях стало меньше?

Иногда бывает так, что мужчина по какой-то причине отказывается от секса и избегает вопросов на эту тему со стороны своего партнера. «Первое, чего он боится, — столкнуться со своей непривлекательностью, несостоятельностью как мужчина, — объясняет Никулин. — У многих мужчин такое есть, хотя я вижу тенденцию, что молодое поколение более открыто говорит о сексе, и мужчины, и женщины».

В таких случаях Никулин советует обсудить проблему с партнером. Сделать это можно, подчеркнув свои чувства к нему (или к ней — этот метод применим для обоих партнеров, независимо от пола): «Есть один момент, который мне с тобой, как с любимым человеком, важно проговорить. Я предполагаю, что он будет болезненным для тебя, но он не про то, что ты какой-то не такой, а про то, что я тебя люблю и эта близость важна мне только с тобой, а не кем-то другим».

Если говорить об этом неловко, то можно написать письмо. «Начать можно с того, что вам нравятся ваши отношения, объяснить, почему вы начали это письмо, и упомянуть что-то позитивное, и дальше перейти к самому важному моменту. Например, если у нас получится увеличить количество близости, я буду самым счастливым человеком на свете», — приводит пример сексолог.

По его словам, это хороший способ «как-то по-другому» рассказать о том, что «творится в твоей душе»

4. Как поступить, если партнер больше не привлекает?

«Если вы понимаете, что вы не хотите мужа и он перестал быть для вас сексуальным, ничего нет плохого, чтобы сказать: „Я грущу или я переживаю по поводу того периода, который был раньше. Мне все так же хочется любви и секса, но я чувствую, как мое тело охлаждается. Давай подумаем, что мы можем сделать“», — объясняет Никулин. При этом очень важно не зацикливаться на внешности и объективизации партнера, а говорить о том, что можно исправить вместе.

«Секс может быть великолепным и в 50, и в 60 лет. Если что-то идет не так, я бы рекомендовал перезагрузить отношения», — советует сексолог. Можно попробовать новые формы прелюдии или сексуальных практик, необычные свидания, пространство сексуальной близости. Иногда может потребоваться и психотерапия, если проблемы в отношениях кроются в психологии и вашем отношении к партнеру в целом.

5. Что такое «женский оргазм»?

«Мне бы хотелось развеять миф, что есть какие-то разные оргазмы с разными точками. Оргазм, любой — он клиторальный», — отмечает Никулин, добавляя, что многое зависит и от работы нашего мозга: важно, чтобы окружающая обстановка не была стрессовой, мы сами не были скованы страхами и переживаниями, а партнер не допускал действий, которые могли бы быть нам неприятны.

Чтобы понять, что на самом деле приносит сексуальное удовольствие, Никулин советует женщинам «постепенно изучать свое тело». «Изучайте свое тело, прикасайтесь к нему по-разному в разных участках», — рекомендует Никулин. Большинству женщин, по его словам, нужна дополнительная стимуляция клитора даже при сексе — и это, как и другие проблемы в интимной жизни, важно обсуждать вместе с партнером.

А здесь вы можете посмотреть выпуск подкаста с Константином Никулиным целиком: