5 самых распространенных вопросов про общение с токсичными людьми: отвечает психолог | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

1. Кого выбирают токсичные люди в качестве мишени?

Токсичные люди редко действуют наугад. Как правило, выбирают тех, кто кажется наиболее уязвимым, — обычно это люди, которым сложно сказать «нет», кто привык подстраиваться под других, избегая прямоты, чтобы не задеть чужие чувства. Часто это те, кто ставит чужие интересы выше собственных и боится испортить отношения, даже если это происходит в ущерб себе.

2. Как понять, что рядом со мной токсичный человек?

Токсичность не всегда выражается криком или прямыми оскорблениями. Чаще даже наоборот: она может маскироваться под заботу, юмор, обратную связь или близость. Токсичное поведение может проявляться в неочевидных и обыденных формах. Вот лишь некоторые из них.

  • Нежелательные оценки внешности или состояния. Фразы вроде «Ты плохо выглядишь, наверное, устала» или «Этот цвет тебя полнит» маскируются под заботу, но на деле подрывают уверенность и нарушают границы.

  • Обесценивание успехов, когда вы делитесь своими достижениями, а в ответ слышите: «Ну, посмотрим, чем это все закончится» или «Не понимаю, что тут особенного»;

  • пассивная агрессия, саркастичные замечания, «шутки с подтекстом», демонстративное молчание — все это формы скрытой враждебности.

  • Роль жертвы, когда человек постоянно обвиняет других в своих неудачах, а вы почему-то регулярно оказываетесь в числе «виноватых».

  • Двойные послания, когда слова звучат нейтрально или даже доброжелательно, но мимика, интонация или жесты говорят об обратном — и вы чувствуете внутренний дискомфорт, хотя не сразу можете объяснить почему.

  • Газлайтинг: «ты, как всегда, не так меня поняла», «ты вечно делаешь из мухи слона», «у тебя отсутствует чувство юмора. Я же просто пошутил!», «да не было ничего такого, ты все это выдумал», «да не мог я такого сказать, тебе это, наверное, приснилось».

  • Вторжение на личную территорию: в ваше личное время («Неужели тебе так трудно меня подождать?»), в личное пространство («Я тут проходил рядом и решил заглянуть к вам на чай») и во внутренний мир («Скажи честно, а ты вообще кого-нибудь любила до него?»).

Тест
Тест: Газлайтер ли вы?
1/8

Что вы делаете, когда близкий человек делится своими переживаниями?

Слушаю и стараюсь понять его чувства

Сочувствую, но вскоре увлекаюсь своими мыслями

Считаю, что он просто себя накручивает

3. Почему мы не ставим границ, даже когда все очевидно?

У каждого человека есть своя история, свой опыт, свои уязвимые точки. Поэтому даже в ситуациях, которые со стороны кажутся очевидными и недопустимыми, мы порой теряемся, не зная, как поступить.

Часто причина кроется в страхе быть отвергнутым: мы боимся, что люди посчитают нас жесткими, эгоистичными. Также возникает страх потерять отношения, даже если они давно перестали быть поддерживающими.

Иногда нами движет желание сохранить образ «хорошего человека», особенно если с детства была установка, что любовь нужно заслуживать. И если в семейной истории был опыт, когда кого-то «переставали любить» за проявление самостоятельности или несогласия, этот страх может сохраняться и во взрослом возрасте и незаметно влиять на поведение.

Также на наше поведение влияют семейные послания:

  • «Всегда будь хорошим мальчиком»;

  • «Никогда не груби старшим»;

  • «Лучше стерпи и промолчи — тогда будет мир».

Особенно сложно, когда токсичное поведение исходит от близких. Чем глубже и дольше выстроены отношения, тем труднее произнести: «Со мной так нельзя». Это и есть так называемая психологическая ловушка близости. В близких отношениях часто существует множество негласных правил — «не говорить об этом», «не спорить», «не обижать».

Даже если человек осознает, что сталкивается с манипуляцией или эмоциональным давлением, он может испытывать сложности с тем, чтобы обозначить границы.

Речь идет не просто о смущении, иногда тело буквально реагирует: сжимается горло, перехватывает дыхание, сложно подобрать слова

Например, звонит мама и говорит грустно-ласковым голосом: «Доченька, ты так давно у меня не была… Ты что, опять занята? У тебя, как всегда, так много дел поважнее, чем старая больная мама?». В этот момент взрослая женщина может вдруг почувствовать себя маленькой девочкой. Появляется вина, растерянность, тревога: «Да, я не звонила… Но ведь сейчас такой аврал… А если скажу об этом, она обидится…»

На самом деле в таких ситуациях допустим другой вариант ответа: «Мама, ты хорошо знаешь, что я тебя люблю. Но конкретно сейчас я на работе и не готова это обсуждать. Давай позже созвонимся». Ясные, уважительные формулировки без обвинений и оправданий могут стать основой для нового, более честного формата общения. Они помогают человеку сохранить внутреннюю опору и уважение к себе.

4. Что действительно останавливает токсичного человека?

Токсичные люди не боятся слез и крика, но они всегда отступают перед внутренней ясностью. Что помогает ее сформировать?

  • Четкие и спокойные границы. Без оправданий, агрессии, попыток понравиться. Простые фразы: «я не буду обсуждать с тобой эту тему», «я никому не позволяю так со мной так разговаривать, и тебе тоже», «нет».

  • Принцип последовательности. Если вы один раз на чем-то настояли, не отступайте больше ни на шаг. Например, вы сказали подруге, что для вас очень важно ложиться спать вовремя, и чтобы она вам не звонила после 10 часов вечера, а она продолжает это делать. Просто прекратите поднимать трубку, даже если она «всего на минуточку»!

  • Эмоциональная автономия. Это означает отказ от постоянной нужды объясняться, оправдываться или стремиться заслужить чужое одобрение. Вместо этого стоит делать то, что соответствует вашим ценностям и потребностям.

Стоит делать только то, что вам нужно. Потому что чем устойчивее вы сами, тем легче будет всей остальной системе перестроиться под вас, а заодно и оздоровиться вместе с вами. Токсичные люди не любят связываться с самодостаточными, ведь с такими им «играть» неинтересно, они не дают ожидаемой реакции.

Как это применить на практике?

Существует простая формула «Я + факт + решение»:

  • «Я не хочу сейчас это обсуждать. Эта тема мне неприятна, и возвращаться к ней я не буду»;

  • «Я сегодня устала и прекращаю этот разговор»;

  • «Мне неприятно, когда ты говоришь со мной таким тоном. Позвони, когда будешь готова обсудить это спокойно».

Плюс послание тела, находящегося в устойчивом равновесии: спокойный размеренный голос, ровное дыхание и прямой взгляд. Никакой спешки, никаких извиняющихся улыбочек и поиска одобрения в лице собеседника. Еще одно важное правило — краткость. Не надо ничего объяснять больше одного раза (исключение — маленькие дети и совсем пожилые люди). Уверенность в себе выражается в краткости и своем внутреннем ритме.

5. Что изменится после этого?

Поначалу все может ощущаться непривычно. Новое поведение, особенно в отношениях, где долгое время действовали другие правила, может вызывать тревогу и у вас, и у окружающих. Это естественно.

Но со временем появится внутренняя опора и ощущение, что вы действительно управляете своей жизнью. Придет спокойная, уверенная гордость за себя — не демонстративная, а теплая и поддерживающая. Вы станете уверены в том, что можете спокойно отказать в просьбе или согласиться, опираясь на внутреннее желание.

А вслед за этим из вашей жизни незаметным образом уйдут те, кому нужен человек-мишень

Проявятся те, кто ценит в людях зрелость, честность и умеет уважать чужие границы. Вы сами почувствуете, как возросла ваша внутренняя сила. Ваша жизнь — это ваша территория. Границы не сделают вас одиноким, а привлекут в ваше поле тех, кто вас уважает. Границы — это не стены. Это двери с замком, ключ от которых находится в ваших руках. Вы сами выбираете, кто может войти в вашу жизнь.

Надежда Владиславова

Психолог с 30-летним стажем, НЛП-тренер, автор книг

Личный сайт