6 типичных ошибок в публичных выступлениях
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

1. Говорить сухо и без эмоций

Часто бывает так, что человек пытается спрятаться за словами и смыслами, поэтому рассказывает вяло, монотонно, неинтересно. Такие люди создают структуру выступления и вкладывают много информации в свою речь, но забывают о том, что первичное — это эмоции. И если их не проявлять, то аудитория не поймет, что хочет донести до нее выступающий.

Почему появляются такие монотонные выступления? Все дело в том, что нас не научили по-другому. Вспомните свои выступления в школе возле доски: нас хвалили за то, что мы правильно рассказали теорему или сухо прочитали доклад об экологии, но никто не говорил, что важны харизма, чувства, эмоции. Нужно понять очень простую мысль: какую эмоцию мы хотим вызвать в людях, такую эмоцию мы и должны транслировать.

Как сделать выступление более эмоциональным? Посмотрите свой текст и выделите в нем жирным шрифтом ключевые фразы или слова. А теперь постарайтесь также выделить эти слова интонационно: говорите их громче-тише или медленнее-быстрее.

2. Рассказывать громко, но без смысла

Обратная история, когда человека от волнения захлестывают эмоции и он начинает говорить слишком быстро и громко, ярко жестикулируя руками. Если представить такое выступление в виде текста, то в конце каждого предложения в нем будет стоять восклицательный знак.

Чаще всего в таких выступлениях идет сплошной поток мыслей, нет структуры, мало фактов и непонятно, что конкретно хочет донести до аудитории выступающий. К слову, эта стратегия хорошо работает в течение одной минуты, когда у нас ограничен тайминг выступления и нужно просто запомниться. Но если речь идет о ситуациях, где необходимо преподнести себя, то образ выступающего разбивается об излишнюю эмоциональность.

Если есть такая проблема, то следует добавить в свою речь твердые факты, цифры, правила или формулы, а также обратить внимание на свою жестикуляцию во время выступления.

3. Не проводить интерактив

Мышление современного человека стало клиповым, поэтому удержать его внимание становится все сложнее. И если мы выходим на сцену и просто рассказываем про то, как быстро похудеть, то человек будет слушать нас первые 10 минут, а дальше начнет зевать, отвлекаться на телефон или общаться с соседом. Согласитесь, не очень приятная картина?

В этом случае следует снова сместить фокус внимания с себя на свою аудиторию. Требуется вызвать какую-то реакцию: это может быть одобрительное кивание, смех на шутку или поднятая рука. Как этого добиться? Добавить в свое выступление интерактив: задать вопрос, пошутить или вставить слайд с мемом из интернета.

4. Игнорировать потребности аудитории

В первую очередь стоит выяснить, в чем польза нашего выступления. Например, выступает финансовый консультант. Он сначала должен понять, какая аудитория будет слушать его сегодня: новички или профессионалы? И что им было бы интересно узнать? Нужно отталкиваться от проблем и запросов аудитории. Чем более персонифицировано выступление, тем сильнее оно заходит. Если это новички, то я, будучи финансовым консультантом, рассказал бы, почему важно вести подсчет бюджета и откладывать деньги. Если это профессионалы, то можно было бы поделиться, как сделать доходность от инвестиций еще выше.

Поэтому перед тем, как выступить, лучше спросить у организаторов, какая будет аудитория, какие у нее запросы и что следует до них донести. И уже от этого отталкиваться при подготовке своей речи.

5. Выбирать неудобную одежду

Да, одежда должна соответствовать контексту выступления. Но здесь вопрос в другом — зачастую, пытаясь нарядиться, мы одеваемся неудобно. Например, некоторые девушки надевают туфли на каблуках, хотя никогда раньше этого не делали, и во время выступления боятся сдвинуться с места, чтобы не упасть. А мужчины завязывают тугой галстук и все время дергают его. Кажется, что именно с этими элементами одежды мы будем выглядеть ярче, презентабельнее, и нас запомнят. Но в итоге во время выступления мы думаем о том, как из-за неудобной одежды или обуви у нас затекла спина. 

Важно заранее решить, что вы наденете, и попробовать несколько раз проговорить свою речь в этом наряде. Ничто не должно вас сильно обтягивать во время выступления, особенно в области диафрагмы, а также мешать или отвлекать. 

6. Забывать про технический прогон

Я часто был свидетелем ситуации, когда во время выступлений у новичка съезжали буквы на презентациях или съезжал слайд, и человек начинал нервничать, теряться. В таком случае общее впечатление от выступления падает. Я всегда рекомендую ученикам приезжать заранее, чтобы протестировать работу техники и посмотреть обстановку. Лучше всего сделать технический прогон: включить микрофон, проверить, как он работает, послушать свой голос в колонках, почувствовать себя на сцене. Необходимо убедиться, что презентацию загрузили на компьютер, кликер работает и все в порядке.

Есть иллюзия, что если не готовиться к выступлению, то получится лучше. Да, такое может сработать один раз, но дальше чаще всего ждет провал. Ведь даже олимпийские чемпионы перед соревнованиями разминаются, потому что знают, какое большое значение это имеет. Я на сцене более 17 лет и выступал в том числе на аудиторию свыше 10 тыс. человек, и все равно каждый раз готовлюсь.

На что я обращаю внимание при подготовке? Вкладываю смысл в свой контент (те самые вопросы — какова цель моего выступления и какой результат должны получить слушатели). Думаю, в каком формате лучше подать выступление. И готовлю себя технически, то есть выполняю упражнения для улучшения дикции, жестикуляции и артикуляции. Это помогает мне не запнуться во время выступлений. Если вы выполните все эти этапы, то ваша аудитория точно запомнит ваш выход на сцену.

Тимур Рагга
Тимур Рагга

Эксперт по речи и харизме, тренер по онлайн-выступлениям