1. Заботьтесь только о своих личных границах
Посылайте матом человека в метро, который случайно вас задел. Рвите контакты с друзьями при малейшем недопонимании или когда они немедленно не принимают обратную связь в работу и не делают «как надо». Кричите, бунтуйте, если что-то не нравится, выставляйте свои условия, доказывайте всем свою ценность. Вы такой, какой вы есть.
Такое поведение влечет за собой социальную изоляцию — мало кому хочется проводить время с неуравновешенным человеком. Границы отстаивать надо, но важно помнить, что они, границы, заканчиваются там, где начинаются границы другого, и беречь свои границы с уважением к другим.
Тест: Замечаете ли вы чужие границы?
- 1/8
Любите ли вы делиться мнением по разным вопросам?
Нет, если только меня не просят им поделиться
Да, если понимаю, что хорошо разбираюсь в обсуждаемой теме
Да, мне важно высказаться во время дискуссии
2. Закрывайте глаза на все сложности
Не обращайте внимания на проблемы, мыслите позитивно, будьте легче. Повторяйте каждый день аффирмации «Жизнь в кайф», «Не парься», «Все как-то устроится», «Все будет хорошо!», «Я здорова, энергична и счастлива», «Я создатель своей реальности», «У меня много энергии».
Зачастую эти фразы имеют мало общего с позитивным мышлением, постижением дзена и любовью к себе — скорее с недостатком зрелости, ответственности, умения реально оценивать ситуацию. Зависит от ситуации, но порой бывает полезно признать, что она непростая и необходимо серьезно подумать, как реагировать.
3. Постоянно себя жалейте
«Не пойду на тренировку, слишком устала», «странно себя чувствую, пропущу учебу» — так может проявляться любовь без насилия над собой. Но ведь нередко это становится постоянным аргументом и оказывается самосаботажем. Настоящая любовь к себе подразумевает заботу о своем теле и духе. Обращать внимание на физическое состояние, на ощущения действительно важно, но если усталость становится оправданием для отказа от любой деятельности, то это уже может сказаться на здоровье.
4. Награждайте себя чем-то вкусным…
Конечно, иногда хочется порадовать себя снеком или десертом — особенно когда день был тяжелый, насыщенный событиями, и есть за что себя похвалить. Но если этот способ заботы становится главным, то можно легко уйти в переедание, нарушить связь с телом, даже приобрести расстройство пищевого поведения — а там виток за витком критикующие мысли и причины любить себя меньше.
Балуйте себя чем-то полезным и вкусным одновременно — тогда это будет не только про эмоциональную любовь к себе, но и физическую. А если выбираете «неполезные» радости, то следите, чтобы это было в меру и не перетекало в зависимость.
P.s. Такое поведение может распространяться не только на вкусности, но и на другие привычки в виде алкоголя, кальяна и других ПАВ.
5. … или чем-то новым
Не получается хвалить себя вкусняшками? Хвалите постоянными покупками — от них ведь столько дофамина! «Я заслужил это!», «Один раз живем», «Зачем я тогда работаю?» — звучит знакомо? В покупках нет ничего плохого, только если гардероб не ломится от вещей, ванная не заставлена всеми видами косметики, а денег каждый месяц на что-то другое не хватает. Попробуйте вместо шопинга вложить деньги в опыт: путешествия, курсы или даже просто приятный вечер с друзьями.
6. Прислушивайтесь только к самому себе
Как говорят: только ваша интуиция, ваш контакт с телом дадут самые верные ответы. Вы можете поставить себе «диагноз» в любой сфере по любому вопросу, если будете внимательны по отношению к себе и своему телу. Иногда это работает, а нередко наших знаний и навыков совсем не хватает для принятия верного решения. Мы действительно опираемся на отклик своего тела и разума, но как знать, кто сейчас с нами говорит? Голос разума или тревоги? На что мы опираемся — на реальные факты, когнитивные искажения или навязанные установки?
7. Планируйте каждое занятие, событие и даже состояние
Сейчас под заботой о себе часто подразумевают соблюдение графика и дисциплины: выполнение марафонов, челленджей, ведение ежедневников и календарей с главным условием — все планировать и все запланированное выполнять. Такая ригидность и жесткость помогает достичь быстрого результата, только сорваться с него будет быстрее и откаты чаще. Поэтому истинная забота о себе подразумевает не только планирование, но и развитие спонтанности и гибкости.
8. Верьте, что только вы можете изменить свою жизнь
Вера, что у нас есть сила влиять на свою жизнь и делать необходимый выбор, — это невероятная ценность, которая повышает уровень не только внутренней устойчивости, самодостаточности, но и любви к себе. Однако не на все события, не на всех людей мы можем повлиять. Есть такое понятие, как внешний локус контроля, — это те вещи, которые от нас не зависят. И это нужно учитывать. Помните, что любовь к себе — это не только про уверенность, а про адекватное восприятие реальности.
9. Воспринимайте любовь к себе как новую цель
Постановка целей может помочь нам найти свое направление и начать развивать навыки по принятию и любви к себе. Но это всего лишь направление, а не образ жизни. Жизнь — это не только результат, это процесс. Если искусственно привносить заботу о себе и любовь через цель — она становится механистическим действием, без теплоты и душевности. Любовь к себе — это про спонтанность и гибкость и разрешение быть себе и окружающем миру разным.
12-15 июня 2025 пройдет XXIII Московская психодраматическая конференция «От настоящего к будущему. Превращая боль в красоту»
Студенты-психологи, практикующие терапевты, психодраматерапевты, учителя и интересующиеся психологией соберутся, чтобы узнать способы преобразовывать боль в новые возможности для личностного роста и поделиться своим опытом.
Программа включает мастер-классы, клиентские группы, плейбек-театр и другие активности. Подробнее — в телеграм-канале конференции.
Психолог, супервизор, психодраматерапевт, телесно-ориентированный терапевт, сексолог, когнитивно-поведенческий терапевт, платформа «Поговорим.online»
Сайт
Психодраматерапевт, председатель Московской психодраматической конференции ХXII, XXIII, психотерапевт ИПКиРТ