Атопический дерматит: как влияет на качество жизни?
На правах рекламы

В чем проблема?

Атопический дерматит (АтД) — это системное хроническое воспалительное заболевание кожи, которое сопровождается появлением высыпаний, зудом, сухостью кожи и покраснениями1,2. На сегодняшний момент АтД невозможно вылечить полностью — однако можно достичь его стойкой, полной ремиссии (длительное отсутствие симптомов заболевания)3,4.

Из-за своих визуальных и физиологических проявлений атопический дерматит может влиять на эмоциональное состояние человека, качество его сна, самооценку, личные отношения, выбор работы и качество жизни в целом5. Вот как оценивает возможное влияние системного хронического заболевания наш эксперт — Ольга Агафонова, семейный и перинатальный психолог, психодраматерапевт.

Ольга Агафонова

Ольга Агафонова, семейный и перинатальный психолог, психодраматерапевт

Действительно существуют психологические реакции на хронические заболевания — причем в зависимости от степени тяжести заболевания состояние человека может меняться вплоть до деформации личности. Это можно сравнить с посттравматической реакцией психики.

На развитие таких реакций может влиять постоянное неудовлетворение базовых потребностей: хорошего сна, ощущения безопасности, уверенности в себе. Важную роль играет и локализация АтД: чем заметнее проявления заболевания окружающим, тем большее влияние оно может оказывать на социальные проявления (работу, учебу) и на те чувства, которые могут испытывать пациенты: стеснение, дискомфорт, тревожность…

Какие сложности могут сопровождать АтД?

Атопический дерматит: как влияет на качество жизни?

Влияние атопического дерматита может затрагивать самые разные сферы жизни4. Важно понимать, что у взрослых высыпания чаще всего появляются на локтевых и коленных сгибах и шее — то есть, на визуально открытых и заметных окружающим частях тела3. Поэтому люди с АтД могут переживать по поводу своего облика, у них могут развиться комплексы и переживания на почве своей привлекательности, возникать сложности в отношениях с противоположным полом5.

Сухость кожи, высыпания и, самое главное, стойкий зуд также могут существенно ухудшать качество ночного сна6. Плохой сон может сказываться на повседневной жизни человека, провоцировать утомление и чувство «разбитости», негативно влиять на работоспособность7.

Атопический дерматит способен провоцировать развитие депрессивных проявлений (в частности, у подростков), повышенный уровень тревожности и, в целом, нарушать психологический комфорт и равновесие8.

Фото №1 - Атопический дерматит: как влияет на качество жизни?

Можно создать даже так называемый психологический портрет атопика: подвижная психика, подвижная нервная система, возбудимость, «эмоциональные качели», риск развития депрессии, тревожности… Причем это обоюдоострый меч: чем больше проявления АтД, тем больше они могут влиять на эмоциональную стабильность человека, а та, в свою очередь, влияет на течение заболевания — и получается замкнутый круг.

Важно понимать, что любые психогенные факторы могут обострять заболевание, очень многое в человеческом организме завязано на нервную систему. Поэтому может быть важным не только проконсультироваться с врачом относительно терапии заболевания, но и признать связь между эмоциональной стабильностью и течением АтД: не занимать детскую позицию, не прятать лицо в ладошки, а заняться своим внутренним состоянием.

Что можно сделать, чтобы помочь себе?

Атопический дерматит: как влияет на качество жизни?

В первую очередь, разумеется, важно вести лечение АтД строго под контролем специалиста. Врач-дерматолог или аллерголог должен подобрать соответствующую терапию, дать свои рекомендации по уходу за кожей, обсудить необходимость диеты3. Тем не менее, ни в коем случае нельзя отказываться и от простых мер психологической помощи себе.

Вот какие способы для борьбы с тревожностью, психологическим дискомфортом и другими проблемами, которые может провоцировать АтД, рекомендует наш эксперт.

Фото №2 - Атопический дерматит: как влияет на качество жизни?
  1. Нужно знать свои тонкие места и понимать, что ремиссия АтД может зависеть в том числе от эмоционального состояния человека, от его внутренней реакции на внешние факторы. Поэтому важно не бороться со своими эмоциями, а принимать их, осознавать свои «качели» и держать себя в балансе.

  2. Важно чувствовать себя как на психологическом уровне, так и на телесном — причем это должен быть единый комплекс ощущений, понимание связи эмоций с телом. В этом могут быть полезны телесные практики: танцевальная терапия, йога, «мягкие» виды спорта, направленные на проработку мышц. Помогают также длительные прогулки на свежем воздухе, постоянное движение и упражнения на дыхание.

  3. Полезной практикой при АтД может стать ведение внутреннего диалога с собой: «Что происходит? Какие эмоции я испытываю? Почему?». Это позволяет найти истинные причины тревожности и беспокойства и проработать их: самостоятельно или со специалистом.

  4. В период обострения (особенно если присутствуют проблемы со сном из-за тревожности) может помочь смена места проживания, смена климата (если есть возможность) или хотя бы смена спального места (ассоциаций, связанных с ним).

  5. Важно находить максимум поддержки: в общении с близкими или в тематических онлайн-группах, в помощи психолога в острый период, в поиске своих сильных сторон, не связанных с заболеванием.

  6. И, конечно, ни в коем случае нельзя пренебрегать медицинской терапией. Обязательно нужно контролировать АтД под руководством врача, использовать назначенные им медикаменты. И относиться к этому не как к обременяющему лечению, а как к полезной и здоровой привычке по уходу за собой.

Кроме того, мы советуем всем, кто хотел бы получить достоверную информацию о заболевании, узнать ответы на вопросы об уходе за кожей при АтД, посетить специализированный ресурс Атопия.live.

Там вы найдете ответы на самые распространенные вопросы об АтД, рекомендации по уходу за кожей, улучшению качества сна, снижению тревожности и другие полезные советы и рекомендации. Кроме того, на сайте есть интерактивная карта, на которой можно найти ближайший медицинский центр, где можно проконсультироваться со специалистом.

И, конечно, помните, что один из главных ключей к достижению ремиссии АтД — это принятие своей кожи, грамотный уход за ней, а также любовь к себе и своим особенностям!

Представленная информация не заменяет консультацию специалиста, обратитесь к врачу.


1. Wollenberg A. et al.: Consensus-based European guidelines for treatment of atopic eczema (atopic dermatitis) in adults and children: part I. JEADV 2018, 32, 657–682

2. Oliveira C, Torres T. More than skin deep: the systemic nature of atopic dermatitis. Eur J Dermatol. 2019 Jun 1; 29(3): 250-258. doi: 10.1684/ejd.2019.3557. PMID: 31122909.

3. Клинические рекомендации Атопический дерматит, 2021. Электронный ресурс: https://cr.minzdrav.gov.ru/recomend/265_2 Дата доступа: 22.12.2021

4. Thomsen SF. Atopic dermatitis: natural history, diagnosis, and treatment. ISRN Allergy. 2014; 2014:354250. Published 2014 Apr 2. doi: 10.1155/2014/354250

5. Zuberbier T, Orlow SJ, Paller AS, Taïeb A, Allen R, Hernanz-Hermosa JM, Ocampo-Candiani J, Cox M, Langeraar J, Simon JC. Patient perspectives on the management of atopic dermatitis. J Allergy Clin Immunol. 2006 Jul; 118(1): 226-32. doi: 10.1016/j.jaci.2006.02.031.

6. Chang YS, Chiang BL. Sleep disorders and atopic dermatitis: A 2-way street? J Allergy Clin Immunol. 2018 Oct; 142(4): 1033-1040. doi: 10.1016/j.jaci.2018.08.005. Epub 2018 Aug 23. PMID: 30144472.

7. Pilcher JJ, Morris DM. Sleep and Organizational Behavior: Implications for Workplace Productivity and Safety. Front Psychol. 2020; 11:45. Published 2020 Jan 31. doi: 10.3389/fpsyg.2020.00045

8. Lee, S., Shin, A. Association of atopic dermatitis with depressive symptoms and suicidal behaviors among adolescents in Korea: the 2013 Korean Youth Risk Behavior Survey. BMC Psychiatry 17, 3 (2017). https://doi.org/10.1186/s12888-016-1160-7

МАТ-RU-2106241-1.0-12/2021