«Браки совершаются на небесах»: как не ошибиться в спутнике жизни?

Произнося фразу «Браки совершаются на небесах», мы подразумеваем судьбоносное соединение двух человек: высшая сила свела мужчину и женщину, благословила их союз и будет благоволить им в дальнейшем.

И потому жить они будут дружно и весело, родят и вырастят много счастливых детей, вместе встретят старость среди любимых внуков и правнуков. Еще хочется добавить, что умрут они обязательно в один день. В общем, представляется такая идиллическая картинка счастливой семейной жизни. Ведь все мы хотим счастья, причем перманентного — от начала до конца.

А если случаются какие-то сложности, значит, что-то пошло не так? Или это была ошибка изначально? Тому, кто реалистичен, хотелось бы знать — это точно мой партнер по жизни?

Такое знание обеспечило бы работу над отношениями на протяжении всей жизни, что бы ни происходило. Зато можно быть спокойным, зная, что вы оба на правильном пути. Знаете, я иногда завидую Адаму и Еве: они ведь не испытывали мук выбора. Других «претендентов» не было, а спариваться с собственными детьми, внуками и правнуками — не животные ведь!

А может, отсутствие альтернативы — это даже хорошо? И если вас только двое, то вы рано или поздно полюбите друг друга? Как это, например, показано в фильме «Пассажиры» (2016)? И в то же время в кинокартине «Лобстер» (2015) некоторые герои предпочитали превратиться в животных или даже умереть, лишь бы не оказаться в паре с нелюбимым! Так что тут все тоже неоднозначно.

Когда звучит эта фраза сегодня?

В Евангелии про брак написано многое, но хочется выделить следующее: «…что Бог сочетал, того человек да не разлучает». (Мф.19:6), что, по моему мнению, тоже можно воспринять как произволение Бога относительно заключения браков.

Сегодня произносят этот постулат чаще всего в двух случаях. Либо это делают сильно верующие люди с целью напугать и вразумить супругов (чаще всего — венчанных), которые задумались о разводе. Либо же он нужен для того, чтобы снять с себя ответственность за свой выбор: мол, он или она мне были посланы свыше, вот теперь и мучаемся, несем свой крест.

На мой взгляд, это логика от обратного: раз произошло таинство венчания в храме, значит, этот брак от Бога. И тут многие мне могут возразить, приведя массу примеров того, как порой необдуманно, формально или даже откровенно лицемерно, напоказ происходило венчание некоторых пар в храме.

Отвечу так: это на совести брачующихся, так как у священников нет особых полномочий проверять степень осознанности и ответственности желающих тех, кто хочет обвенчаться.

А если бы таковые были, тогда подавляющее большинство желающих могли бы признать недостойными и неготовыми, и в итоге их не допустили бы к созданию семьи по церковным правилам.

Кто это сказал?

Согласно Священному писанию, первых людей создал и соединил сам Бог. Отсюда, наверное, и берет начало ожидание, что и все остальные пары образуются также не без Его ведома, участия и согласия.

Согласно исследованиям историка Константина Душенко1, первое упоминание об этом можно встретить в Мидраше — еврейском толковании Библии от V века, в его первой части — книге Бытия («Берешит рабба»).

Фраза встречается в отрывке, описывающем встречу Исаака и его жены Ревекки: «Пары подбираются на Небесах», или в другом переводе: «Не бывает бракосочетания человека, кроме как по воле Небес».

Это утверждение в том или ином виде можно найти в Священном писании. Например, в 19 главе Книги Притчей Соломоновых: «Дом и имение — наследство от родителей, а разумная жена — от Господа».

И далее в Библии неоднократно можно встретить упоминания о браках ветхозаветных патриархов и героев, которые были «от Господа».

Слова о небесном происхождении союзов звучали и из уст героев литературных произведений середины XVI века и впоследствии обросли разными продолжениями и концовками, в основном ироничными и скептическими, например:

  • «…но там не заботятся, чтобы они были удачны»;
  • «...но это не относится к бракам по принуждению»;
  • «…но небеса не способны на столь ужасную несправедливость»;
  • «...а исполняются на земле» или «...а исполняются по месту жительства».

Все эти продолжения похожи между собой: они говорят о разочаровании в успешности брака, в том, что в нем непременно нас ждет счастье. А все потому, что люди испокон веков хотели и хотят гарантий того, что чудо взаимной любви случится. И не понимают или не желают понять, что эта любовь создается в паре, творится самими ее участниками...

Сегодня скепсис, с которым люди реагируют на фразу «Браки совершаются на небесах», обусловлен статистикой разводов: более 50% процентов союзов в итоге распадаются. Но и раньше, когда многие браки заключали по принуждению или неосознанно, случайно, счастливых семей было так же мало, как и сегодня. Просто разводиться не разрешалось.

И второе: люди искаженно понимают цель брака. Ведь это не совместная беззаботная идиллия, а некая миссия, изначально нам неведомая, которую пара должна исполнить по замыслу Всевышнего. Как говорится: пути Господни неисповедимы. Однако позже эти смыслы становятся понятны тем, кто хочет их расшифровать.

«Браки совершаются на небесах»: как не ошибиться в спутнике жизни?

Цель брака: в чем она?

Приведу основные варианты:

1) Самая важная цель, на мой взгляд, это когда партнеры даются друг другу на всю жизнь или на время для того, чтобы более глубоко осознать себя и измениться в лучшую сторону. Мы становимся друг для друга этакими учителями или, если хотите, спарринг-партнерами.

Жаль, что чаще всего этот совместный путь длится лишь несколько лет. А потом один или оба партнера выходят на новый уровень развития и функционирования и, изменившись, не могут мирно жить вместе. И в таких случаях лучше поскорее признать это и мирно разойтись.

2) Чтобы родить и воспитать уникального человека или для того, чтобы совместные дети воплотили в жизнь что-то важное. Так древние израильтяне хотели родить Мессию.

Или, как это показано в фильме «Сама жизнь» (2018), родителям нужно «пострадать», чтобы их дети встретились и полюбили друг друга. Для меня идея этой ленты такова: настоящая взаимная любовь так редко встречается, что ее можно считать чудом, и ради этого можно и понапрягаться предыдущим поколениям.

3) Чтобы этот брак изменил ход истории. Так, например, свадьба принцессы Маргариты Валуа с Генрихом де Бурбоном, будущим королем Генрихом IV, закончилась Варфоломеевской ночью в 1572 году.

Можно привести в пример и нашу последнюю царскую семью. Уж очень не любил народ царицу Александру, а особенно людей раздражала ее расположенность к Распутину, пусть и вынужденная, пусть и из-за болезни сына. Брак Николая II и Александры Федоровны поистине можно считать выдающимся!

И по силе взаимной любви двух великих людей, которую императрица описывала в своем дневнике в 1917 (впоследствии ее заметки издали, я периодически их перечитываю и всем рекомендую) изданные в последствии под названием: «Дарите любовь» (перечитываю периодически и всем рекомендую).

И по значимости для истории, как страны, так и церкви (всю семью канонизировали в 2000-м и причислили к лику святых). Такую же миссию нес и брак Петра и Февронии, наших русских святых. Они оставили для нас пример идеальной супружеской жизни, христианской любви и преданности.

Брак как чудо

Роль Бога относительно создания семей я вижу в том, чтобы два подходящих человека встретились. В Ветхозаветные времена Бог иногда это делал напрямую — объявлял супругу, кого ему надлежит взять в жены.

С тех пор нам и хочется знать наверняка, кто наш суженый и в чем наше предназначение, получив правильный ответ свыше. Сегодня такие истории тоже происходят, просто Бог «действует» менее явно.

Но иногда у нас нет никаких сомнений в том, что некие люди оказались в этом месте и в это время исключительно по воле чуда, что только высшая сила могла такое осуществить. Как это происходит? Приведу пример из жизни знакомых.

Елена недавно переехала в Москву из провинции с двумя детьми, сняла квартиру и зарегистрировалась на сайте знакомств, солидном и платном, почитав предварительно обзоры в интернете. Серьезных отношений в ближайшие пару лет не планировала: так, может, познакомиться с кем-то для совместного времяпрепровождения.

Алексей — москвич, развелся пару лет назад. Отчаялся найти подругу после неоднократных попыток познакомиться в оффлайне, решил зарегистрироваться на том же сайте знакомств, прочитав тот же обзор и заплатив за год вперед.

Он, кстати, тоже не ожидал, что скоро встретит здесь пару: думал, будет флиртовать в переписке и на редких разовых встречах «для получения женской либидинозной энергии» (он психолог, ну вы поняли).

Алексей зарегистрировался в сервисе поздно вечером, причем так перевозбудился от этого процесса, что проехал свою станцию на электричке и с трудом, глубоко за полночь добрался до дома. А через несколько часов в другой точке города происходит следующее.

Хотите прожить долго и счастливо — придется много трудиться над собой и отношениями

Елена, которая на тот момент несколько недель безрезультатно общалась с претендентами, вдруг просыпается в 5 утра, чего с ней доселе никогда не случалось. И, не особо соображая, действуя по наитию, меняет данные своей анкеты и параметры поиска.

Вечером того же дня Елена первая пишет Алексею (этого она тоже никогда раньше не делала), он почти сразу отвечает, у них завязывается переписка, они быстро созваниваются и больше часа говорят, узнавая друг друга...

Каждый день с того момента Елена и Алексей разговаривают часами, желают друг другу доброго утра и спокойной ночи, встречаются по средам и субботам. У обоих такое впервые... Через 9 месяцев они съезжаются, а ровно через год, в годовщину знакомства, играют свадьбу.

По всем законам физики, социологии и прочих наук, они не должны были встретиться и начать жить вместе, но это произошло! Важно отметить, что оба зарегистрировались на сайте знакомств первый раз, она провел на нем около месяца, а он — всего сутки. Алексей, кстати, попытался вернуть деньги, заплаченные за год, но безрезультатно.

И никто мне не сможет доказать, что они встретились случайно, без помощи небес! Кстати, примерно за год до знакомства, как потом выяснилось, произошло еще одно совпадение — они бродили в один и тот же день по залам одной выставки (она прилетала специально в Москву), но тогда им было не суждено встретиться.

Влюбленность у них вскоре прошла, розовые очки были сняты, и они увидели друг друга во всей красе, со всеми недостатками. Настала пора разочарований… И началась долгая работа по принятию друг друга, созиданию любви. Им пришлось и придется много еще пройти и сделать ради своего счастья.

Хочется подытожить народной мудростью: на Бога надейся, а сам не плошай. Хотите прожить долго и счастливо — придется много трудиться над собой и отношениями. Как до женитьбы, так и в процессе совместной жизни, как самостоятельно (ходить к психологу), так и вместе (посещать сеансы семейной психотерапии).

Конечно, можно и без нас, психологов, но с нами гораздо быстрее и эффективнее. Ведь для счастливого брака необходимы зрелость, осознанность, чувствительность, способность рефлексировать и договариваться, развитость на разных уровнях личности обоих партнеров: физическом, интеллектуальном, эмоциональном, социокультурном и духовном.

А главное — умение любить! И этому тоже можно учиться, моля Бога о даровании Любви.


1 http://www.dushenko.ru/quotation_date/121235/