Чем мне заняться на пенсии: письмо себе — прочитать через 25 лет | Источник: Midlourney
Фото

Midlourney

От старения никто не застрахован. Увы. Возраст приносит проблемы со здоровьем, пенсия нам светит небольшая, и вообще что на горизонте — непонятно. Но все же побудем оптимистами и поверим, что ядерной зимы не случится, наше поколение доживет до преклонных лет, мы выйдем на пенсию и еще, бог даст, сохраним запас сил на некоторые активности. Вот только придет ли в нужный момент нам в головы креативная мысль о том, чем именно себя занять?

Любопытно провести эксперимент и составить себе письмо. Себе — 25, 30, 35 лет спустя. Ну и пусть реалии поменяются и сейчас сложно вообразить, какие у нас будут гаджеты. Но люди-то останутся людьми — со своими человеческими потребностями, эмоциями и отношениями. Так что стоит попытаться.

Чем мне заняться на пенсии?

1. Ходить гулять пешком

Пешая прогулка полезна и для тела, и для ума, и для нервной системы. Так что двигаться надо, хочешь не хочешь. Можно ходить с палками по парку, гулять до дальнего магазина за хлебом (даже если продукты будут доставлять на дом, всегда можно придумать цель). Важно превратить «самовыгул» в рутину, вписать в распорядок дня.

2. Завести питомца

Наличие собаки — отличный повод реализовать пункт первый. Все мои знакомые собачники в возрасте 65+ чувствуют себя гораздо более активными, чем многие их ровесники. К тому же с питомцем (каким именно — тут каждому свое) выстраивается теплая и надежная эмоциональная связь. А это очень важно, чтобы не ощущать себя ненужной и заброшенной в старости. Необходимость о ком-то заботиться тоже мобилизует.

А пока мы гладим котика или собаку, у нас вырабатывается окситоцин — гормон счастья. Важный момент: надо позаботиться о том, кто из родных, друзей или соседей присмотрит за шерстяным, если придется лечь в больницу или случится что-то совсем плохое.

3. Встретиться с друзьями и родными

Наверняка есть люди, с которыми давно не получается встретиться, но такое желание вроде есть. Можно составить список родни и друзей и охватить как и тех, с кем не виделись годами, так и тех, с кем получается общаться регулярно.

Да, можно обнаружить, что со старой приятельницей уже не о чем говорить. А с бывшим коллегой легко и приятно поболтать. С троюродной сестрой, которую не видели 10 лет, душевно, словно вчера расстались. А соседку, которая раньше приходила на чай, больше звать не хочется. И с лучшей подругой можно, как в детстве, посплетничать и пошутить от души… Но зато будет точное понимание, с кем какой контакт и кто у нас есть. Такая вот своего рода «ревизия» круга общения.

Источник: Midjourney
Фото

Midjourney

4. Путешествовать

Смена декораций, движение и новые впечатления очень благотворно влияют на организм и ментальное здоровье. И получить это можно даже не покидая родной город. Посетить котокафе, сходить на выставку известного художника, выйти в театр или на концерт, зайти в книжный с кофейней и посидеть за столиком с книжкой, неспешно растягивая чашечку кофе, прогуляться по новым районам города, посидеть на скамейке парка с кроссвордом, съездить на ярмарку ремесел или этнофестиваль, осмотреть музей-усадьбу с историческим парком, пройтись по старым улицам в центре с телефоном, фотографируя, как турист, а потом распечатать лучшие моменты своих маленьких «путешествий».

5. Пробовать новое

Неясно, как оно в будущем, а на сегодня в больших городах и онлайн есть множество мастер-классов, от кулинарии до пения, от цигуна до скрапбукинга. Многие на пенсии впервые со школьных лет берут в руки краски и кисти и открывают для себя удовольствие творческого процесса. Стоит вспомнить, что хотелось попробовать в детстве, о чем мечталось. Даже побыть пилотом самолета сегодня можно — в этих вот капсулах, которые стоят в развлекательных центрах. А через 25 лет виртуальная реальность наверняка расширит все эти опции.

6. Искать «свою стаю»

Далеко не у всех достаточно много друзей и знакомых. А с годами их становится все меньше. Поэтому важно искать тех, с кем интересно. Не обязательно дружить, как в юности, открывая душу нараспашку. Но находить интересных собеседников, завязывать контакты и их поддерживать — полезно и важно. Нам всем нужно общение и чувство принадлежности к социальной группе. В больших городах на сегодня есть проекты для пенсионеров, кто-то на шахматы ходит (тоже спорт, между прочим), а кто-то в «Что? Где? Когда?» играет.

7. Читать и смотреть фильмы

Количество книг и фильмов — «хороших и разных» — будет только увеличиваться. Аудиоформат для пожилого возраста кажется идеальным. В советские времена так сутками не выключали дома радио. Сегодня многие живут с говорящими 24 часа в сутки телевизорами. Согласитесь, выбранная вами книга, озвученная хорошим диктором, намного лучше и полезнее для психики, чем поток тревожных новостей. Какими бы ни были гаджеты через 25 лет, будем надеяться, что аудиокниги останутся доступными.

8. Провести расхламление

Шведская система расхламления — тренд, актуальный на самом деле для любого возраста. Освежила эту концепцию Маргарета Магнуссон, написавшая книгу «Новый скандинавский тренд Döstädning — предсмертная уборка». Традиционно в доме умирающего разбирали вещи и наводили порядок, который также ассоциировался и с наведением порядка в жизни, подведением итогов. А заодно и наследникам облегчали жизнь — не придется потом разбирать антресоли с двадцатилетними консервами или побитыми молью прадедушкиными шапками. Благодаря Магнуссон Döstädning теперь делают в любом возрасте и без печального повода. Но именно на пенсии — самое правильное время разобрать то, до чего не доходили руки, пока мы работали, растили детей и пытались все успеть.

Избавление от ненужного и раскладывание «по полочкам» — процесс трудоемкий, но очень терапевтичный. Избавляясь от ненужного и осмысленно сохраняя то, что нас радует, мы упорядочиваем и освобождаем от лишнего и свою собственную жизнь. Согласитесь, это важно. Как расхламляться — можно прочитать у экспертов, там свои приемчики и полезные лайфхаки.

9. Разобрать фото, напечатать и подписать

Наверняка за много лет у каждого уже накопилось множество фотографий, лежащих в папке на компьютере или внешнем диске. В цифровую эпоху диджитал-расхламление — отдельное направление. Можно распечатать лучшие фото — свои портретные, с друзьями, напоминающие о светлых моментах. Развесить на стенке или магнитами прикрепить на холодильник и вспоминать, глядя на них, о том, что в жизни было и есть много важного, интересного и ценного. Отдельная тема: стоит подписать фото, если вы хотите, чтобы ваши дети и внуки потом могли перебрать их и показать правнукам, рассказывая, кто есть кто.

10. Написать биографию

Это на любителя, но почему бы и нет? Можно текстом, можно на видео, можно бог знает еще каким форматом, доступным нам через 25 лет.

Да, все не так просто…

Предвижу упреки тех, кто уже сейчас на пенсии: легко так вот писать, когда до этого момента далеко. Вы правы. Но, может, потому и стоит составить этот список, пока легко?.. И ориентироваться на него тогда, когда составлять уже ресурса может не быть?

Для всего этого, конечно, нужно иметь некоторый запас сил и здоровья. И финансы, хотя многие эти занятия вложений как раз не требуют. А самое главное — желание. Проблема как раз в этом — в потере желаний, в потере смыслов. И для того, чтобы качественно прожить годы зрелости, нужно проделать внутреннюю работу, которую никто за нас не сделает.

Нужно взрослеть и осознавать свою ответственность за свою жизнь. Нужно узнавать себя и учиться заботиться о себе так, как всю жизнь (многие) заботились о других. Нужно вовремя понять, когда дойти до терапевта, а когда — до, простите, психиатра, потому что с возрастом мозг нуждается в поддержке — и медикаментозной в том числе; плохое настроение может оказаться следствием возрастной депрессии, а лечить его можно простым приемом соответствующих, врачом прописанных препаратов.

Это все не так и просто. И требует усилий и осмысленности. Но оно стоит того, ведь правда же?

Филолог, психолог, шеф-редактор сайта Psychologies.ru