Что такое бумераскинг? | Источник: Midjourney
Фото

Midjourney

Что такое «бумераскинг» простыми словами

Скорее всего, вы неоднократно сталкивались с бумераскингом и даже время от времени практикуете его сами. Термин «бумераскинг» не имеет ничего общего с бэби-бумерами, он образован из слов «бумеранг» и «ask» (спрашивать).

Бумераскингом называют ситуацию, в которой кто-то задает вопрос в разговоре, а затем сам отвечает на него сразу после ответа собеседника. Словно не интересуется мнением собеседника, а бросает бумеранг, который к нему же и возвращается.

Пример

Персонаж A: Какие у вас планы на лето?
Персонаж B: Ничего особенного. Просто останемся дома в этом году.
Персонаж A: Ну а мы в этом году собираемся в путешествие по Италии, я раньше никогда там не был и поэтому очень волнуюсь.

Обратите внимание, что человек A ответил на свой собственный вопрос без какой-либо подсказки со стороны человека B и без встречного вопроса. Это ключевой компонент бумераскинга.

Три вида бумераскинга

1. Вопрос, заданный ради того, чтобы похвастаться

Человек задает вопрос, отвечая на который он может похвалиться своими достижениями, успехами и триумфами. Например, кто-то спрашивает вас, как вы сдали экзамен, а затем, после вашего ответа, немедленно говорит, что сам-то он его сдал на отлично.

2. Вопрос, заданный ради того, чтобы пожаловаться

Например, коллега по работе спрашивает вас, что вы думаете о другом сотруднике, и сразу после вашего ответа начинает жаловаться на этого сотрудника.

3. Вопрос, заданный ради того, чтобы поделиться

Это когда человек в ответ на свой собственный вопрос выдает какую-то вполне нейтральную информацию о себе. Например, кто-то спрашивает вас, сколько у вас братьев и сестер, а затем говорит, что у него лично есть две сестры.

Что плохого в бумераскинге?

Как показали результаты посвященного этому феномену исследования, опубликованные в Journal of Experimental Psychology: General, хотя бумераскеры (люди, регулярно отвечающие на собственные вопросы) считают, что оставляют позитивное впечатление у собеседника, на практике их решение поделиться собственным ответом — вместо того, чтобы продолжить ответ партнера — выглядит эгоцентричным.

Создается впечатление, что они просто не заинтересованы в ответе или точке зрения собеседника, их интересуют только они сами. В результате люди воспринимают бумераскеров как неискренних и предпочитают собеседников, которые ведут себя более открыто и прямолинейно, просто говоря то, что хотят сказать.

Опрос

Водится ли за вами такая привычка?

  • Нет, я не задаю вопросов, а просто рассказываю о себе
    %
  • Нет, я слушаю собеседника с интересом к нему
    %
  • Да, оказывается, я бумераскер
    %
  • Просто покажите результаты
    %

По материалам сайта psychologytoday.com