У многих пар есть уменьшительно-ласкательные прозвища, которыми двое называют друг друга за закрытыми дверьми. В эмоционально здоровых отношениях такие словечки служат чем-то вроде личного языка, на котором говорят партнеры, символизируя нежность и близость, транслируя теплоту и привязанность.
Однако, пишет американский психолог Марк Трэверс, иногда милые прозвища выполняют функцию эмоциональных обоев, маскируя некие проблемы, которые один из вас хочет скрыть от другого.
Вы слышите в свой адрес, к примеру, «малыш», и чувствуете нежность и ласку, несмотря на отстраненное или пренебрежительное поведение партнера. Когда уменьшительно-ласкательные прозвища становятся не искренним выражением любви и привязанности, а стратегическим инструментом, намеренно используемым для того, чтобы держать вас под контролем и добиваться каких-то целей, — вы оказываетесь в психологической ловушке.
Вот три скрытые опасности, которые могут прятаться за милыми словечками, выступающими в этом случае в роли дымовой завесы.
1. Иллюзия близости
Вам может быть очень приятно, что уже на ранних этапах отношений он называет вас «малышом» или «деткой», но это чувство душевного тепла, исходящее от нового возлюбленного, может быть обманчивым.
Дело в том, что милые прозвища могут имитировать близость до того, как она по-настоящему возникнет, потому что ласковый язык вызывает в мозге выброс окситоцина, гормона любви и привязанности. В результате вы можете начать чувствовать привязанность и эмоциональную близость к человеку, которому на самом деле не доверяете и которого, в сущности, не знаете.
2. Инфантилизация
Иногда ласковые прозвища могут использоваться для того, чтобы от вас отмахнуться, а не для того, чтобы понять вас, сформировать с вами глубокие эмоциональные связи.
Вместо того чтобы вникнуть в ваши проблемы, партнер может ответить: «Ой, кто-то сегодня немного капризничает», «Ты просто устала, детка. Давай не будем раздувать из мухи слона», «Ты слишком много думаешь обо всем, дорогая. Не забивай этим свою хорошенькую головку».
Эти ответы на первый взгляд могут звучать ласково, но на самом деле они обесценивают ваши эмоции, заставляют вас почувствовать, что вы слишком остро реагируете, и отвлекают внимание от обсуждаемой проблемы.
Это форма эмоциональной инфантилизации — обращение с вами так, будто вы слишком иррациональное или хрупкое существо, чтобы воспринимать вас всерьез. Такое отношение партнера может вызвать приступ гнева, потерю контроля над собой, а в долгосрочной перспективе привести к депрессии.
3. Отвлечение и манипуляция
После конфликта партнер обрушивает на вас поток ласковых слов: «Ангел, не злись», «Детка, ты же знаешь, я тебя обожаю», «Ты для меня все, любимая».
Все это звучит очень мило, но действуют, как эмоциональное отвлечение, смягчая дискомфорт партнера, а не решая реальные, глубинные проблемы в отношениях. Такое поведение называется эмоциональным умиротворением — манипуляция, призванная использовать привязанность для избегания эмоциональной ответственности.
Таким образом, в здоровых отношениях ласковые прозвища, которые вы даете друг другу, нравятся вам обоим, они кажутся естественными и органичными, а не формальными и показными. Они используются в дополнение к реальному общению, а не заменяют его. Они звучат в любое время, а не только после ссоры. Они отражают эмоциональную безопасность, а не эмоциональное избегание. Они усиливают вашу подлинную близость, а не искусственно ее имитируют.
Если вы обнаруживаете, что вас постоянно успокаивают, но редко понимают, остановитесь и задумайтесь. В следующий раз, когда вы услышите «малыш» или «моя любовь», спросите себя: он произносит это, чтобы стать ко мне ближе, выразить свою нежность, или просто чтобы отвлечь меня от чего-то неприятного?
Называет ли вас любимый человек ласковым прозвищем?
- Да, и меня это бесит%
- Да, и мне это нравится%
- Нет, и мне этого не хватает%
- Нет, и не надо%
- Просто покажите результаты%
По материалам Psychology Today