Домашний карантин:

В ноябре 2018 года я уволилась из рекламного агентства и оказалась дома, практически предоставленная сама себе. И внезапно меня совершенно оглушило количество свободного времени, которое на меня свалилось и которое я поначалу никак не готова была принять как удивительный и прекрасный дар.
Пробежав большую часть жизни в ритме белки в колесе и впитав на уровне ДНК идею о том, что именно так и надо жить и так проявляются мои востребованность, полезность и самореализация, я поначалу испытывала вину за то, что вырвалась из этого круга. За наличие свободного времени, то, что больше не трачу на дорогу три часа в день, не занимаюсь тем, чем больше не хочу заниматься, и сплю до 10 утра, а затем неспешно завариваю чай.
Со временем я научилась замедляться. Присвоила себе право пожертвовать финансовой стабильностью ради свободного времени. И поняла, что дома бесконечно много интересных дел — таких, которые наполняют мой день и помогают жить интересно, приятно и даже полезно для семьи и общества.
Что поможет выжить в четырех стенах и получить удовольствие?
У всех свои обстоятельства, дети разного возраста и в разном количестве, те или иные особенности общения в семье. Но незапланированное время дома может как порадовать новыми возможностями, так и выбить из колеи. Как мы можем помочь себе самоорганизоваться и получить удовольствие?
1. Замедление
Оказавшись дома, да еще вследствие таких форс-мажорных обстоятельств планетарного масштаба, можно смело избавляться от чувства вины за ничегонеделание. Тем более что удаленная работа или фриланс — это не безделье, а иногда даже большие нагрузки, ведь теперь коллеги не тратят время на дорогу.
Как отметил приятель на второй день работы в таком режиме: «Раньше мы все собирались в офисе, пили кофе, раскачивались и начинали работать около одиннадцати. А теперь еще нет и десяти, а все уже у ноутбуков в полной готовности».
Однако возможность выйти хотя бы из транспортной гонки и сесть за работу в пижаме и с бутербродом в руке — разве в этом нельзя найти удовольствие?
2. «Залипание» в окно
Как ни странно звучит, но с непривычки, сидя дома долгое время, можно потеряться в рутине, если забывать посматривать в окно. Можно замечать погоду, радоваться солнцу, смотреть на небо, обращать внимание на появление первых почек и затем листьев на деревьях. Сезон, к счастью, обеспечивает разнообразие картинки.
3. Сохранение режима
Работая удаленно, я поняла, что «совиный» сдвиг распорядка дня не приносит пользы ни здоровью, ни организации времени. Да и весь остальной мир все же живет в привычном режиме. Высыпаться — это прекрасно и полезно во всех отношениях, но время отхода ко сну лучше выдерживать в более-менее разумных привычных границах.
4. Физическая активность
Подготовив с десяток статей о важности физической активности, сначала в этом пункте я написала, что занятия йогой или обычная разминка дома действительно необходимы организму, особенно если сидение дома резко лишает его привычной нагрузки.
Теперь же признаюсь, что это дается с трудом: для меня активность все же связана с перемещениями в пространстве, а для кого-то с занятиями в зале, и тогда для домашних упражнений нужна очень хорошая самоорганизация. Приложения и видео с фитнес-программами в помощь.

5. Разнообразие дел
Планировать свои дни и наполнять их разными делами действительно важно, чтобы монотонность не поглотила вас и не превратила две недели или месяц в один большой день сурка.
6. Смена локации
Понятно, что многое определяется габаритами квартиры или дома, но по возможности все же стоит выбирать, где чем заниматься, и перемещаться хотя бы из комнаты в кухню.
7. Планирование будущего
Перемены неизбежны: период карантинов рано или поздно пройдет, жизнь так или иначе наладится, появятся новые возможности для передвижения, встреч, общения, концертов и других интересных мероприятий. Снова можно будет путешествовать, и мысли о том, куда нам захочется поехать или какую музыку послушать, могут быть приятными и дарить оптимизм уже сегодня.
8. Общение с семьей
Для тех родителей, которым приходилось вечерами на бегу проверять «домашку» и оставлять общение с детьми на выходные, настало прекрасное время. Его можно использовать для установления контакта с ними.
- Домашнее обучение? Прекрасно! Можно придумать квест по квартире на тему, которую дети проходят по истории, или поставить кукольный спектакль по произведению из школьной программы по литературе.
- Можно устроить пижамную вечеринку и вместе посмотреть фильмы, благо онлайн-кинотеатры работу не прекращают.
- Почему бы не перебрать вместе с подросшими школьниками их детские фотографии, вместе вспоминая веселые моменты?
- Возможно, кому-то наконец-то хватит времени, чтобы заняться совместным творчеством: приготовить вместе пиццу, построить что-нибудь невероятное из имеющихся в доме подушек, сшить мягкую игрушку или сочинить сказку.
- Настало время для кулинарных экспериментов — можно вместе приготовить торт или печенье или научить детей жарить яичницу.
- Всей семьей можно совершить и виртуальное путешествие. Винтернете есть множество сайтов с экскурсиями и отличными обзорами, создающими впечатление, что мы побывали на далеком острове, поднялись на ледяную вершину или посмотрели на Париж с Эйфелевой башни.

9. Отдых от семьи
Этот пункт не противоречит предыдущему. Если вся семья будет долгое время находиться в одном пространстве, каждому может понадобиться уединение и время на себя, чтобы не уставать друг от друга. На этот период можно установить правила: ввести кодовые слова, например, «мне нужно время», или выделить места, где ребенок или взрослый может побыть один.
10. Возвращение к себе
Может быть, в детстве мы мечтали рисовать, а нас отдали в спортивную секцию. Или всегда хотели попробовать вязать. А может, настало время перечитать любимые книги юности и сравнить впечатления тогда и теперь, или посмотреть тот сериал, о котором все говорили в прошлом году.
Если ситуация подарила время, то пусть оно принесет радость и поможет отдохнуть от постоянной гонки, которая рано или поздно наверняка продолжится.
11. Телефонные разговоры
Я не помню, когда столько говорила по телефону, в том числе с помощью разных средств онлайн-связи, как в последние дни. Оказавшись выключенными из обычной жизни рабочего или учебного коллектива, люди все же хотят общаться. Мы социальные существа и нуждаемся в общении, так почему бы не выделить на него время и не позвонить старой подруге или тетушке, с которой давно не виделись, и не поговорить живым голосом вместо привычных быстрых сообщений?
Возможно, бабушка из другого города с удовольствием прочитает детям сказку по скайпу, а дедушка расскажет смешную историю.
12. Домашняя экотерапия
Так можно назвать простые и приятные для многих занятия: возню с домашними животными, заботу о комнатных растениях и выращивание рассады. Пробивающиеся день за днем в горшочке зеленые ростки могут стать символом обновления и стойкости для тех, кто особенно переживает и тревожится из-за вынужденного карантина. Жизнь продолжается, почки распускаются, ростки пробивают себе путь к свету.
13. Весеннее обновление
Засев дома, можно сделать весеннюю генеральную уборку. Или даже так — Генеральную Уборку. Разобрать шкафы и антресоли, выбросить хлам и метафорически освободить в жизни место чему-то новому и хорошему. По себе скажу, что положительное действие на настроение такая уборка оказывает.
Все эти идеи не универсальны, кому-то ближе одно, кому-то другое. Возможно, этот список натолкнет вас на новые мысли о том, как провести время домашнего карантина с максимально приятными эмоциями.

Коронавирус: меры предосторожности или умственное затмение?
Кадры из фильмов про апокалипсис, похоже, становятся реальностью. Полки магазинов по всему миру пустеют, медицинские маски раскуплены еще два месяца назад, люди перестали выходить на улицу и здороваться за руку при встрече, видя в каждом опасного врага — носителя коронавируса.

«Я давно взрослый»: новый формат общения с родителями
Мы взрослеем, но для родителей время как будто остановилось: они продолжают вести себя с нами как с подростками, и это не всегда приятно. Психотерапевт Роберт Таибби предлагает перезагрузить отношения с родителями и вывести их на новый уровень.
«Партнер устраивает истерики на пустом месте»
Первый шаг в борьбе с депрессией: пересмотреть негативные убеждения
Глютен, зеленый чай и ягоды годжи: 4 мифа о питании и суперфудах
Вопрос эксперту: «Хочу быть одна. Нормально ли это?»
Почему зимой нам бывает грустно и что с этим делать
20 мелочей, из которых состоит большая любовь
«Мать критикует меня как маленькую. Как это изменить?»
«Мой парень меня ударил. Уйти или ждать, что он изменится?»

Игры разума и бессознательного
-
Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
спецпроекты
