11 651
PSYCHOLOGIES №46

Исправить самооценку, чтобы сохранить здоровье

То, как мы относимся к себе, влияет на наше самочувствие. Самоуничижение, излишняя самокритика могут привести к депрессиям, нервным расстройствам и даже к физическим заболеваниям. Проверьте: делаете ли вы для себя то, что сделали бы для лучшего друга?
Исправить самооценку, чтобы сохранить здоровье

Мы все заслуживаем того, чтобы к нам относились с пониманием и уважением. Этого мы ждем от других. Но начинать стоит с себя! Как ни странно, довольно часто мы обращаемся (и разговариваем) с собой так, как никогда не стали бы с близкими, друзьями и даже знакомыми: безжалостно и критично.

Многим проще признать свои ошибки, чем заслуги. И это не­безопасно: низкая самооценка создает предпосылки для депрессии и тревожных расстройств. Не пора ли изменить отношение к себе в лучшую сторону?

1. Учитывайте реальность

Мы не можем изменить то, чего не замечаем. Самонаблюдение — необходимая предпосылка действия. Если мы хотим покончить с обесценивани­ем себя, то должны понять, как мы это делаем. Легко принять за объективную оценку мнение того внутреннего голоса, который умаляет наши заслуги и указывает на недостатки.

Однако этот голос — всего лишь выражение низкой самооценки. И она имеет отношение к чему угодно, только не к реальности. Научившись распознавать и верно оценивать эти высказывания, вы сможете изменить отношение к себе.

2. Говорите о себе с уважением

Постоянно преуменьшать свои таланты и заслуги, говорить о себе пренебрежительно, избегать любого внимания, культивировать скромность... Это отличный способ поддерживать низкую само­оценку. Слова имеют значение, они глубоко влияют на наше восприятие и на впечатление, которое мы производим на других.

Поэтому начните рассказывать о себе и своих делах, избегая всего, что рисует вас в образе жертвы или хронического неудачника. Принимайте комплименты, не оправдываясь и не отказываясь от заслуг. Признавайте за собой авторство хороших идей.

Все, что пишут о прощении, обычно в первую очередь относится к другим. Но не менее важно научиться прощать себя

Поздравляйте себя с успехами. Следите за привычкой думать о себе плохо и говорите таким мыслям «Вранье!» каждый раз, когда они возникнут. Вытесняйте их размышлениями о собственном благоприятном образе.

3. Открывайте в себе звезду

Альберт Эйнштейн считал, что каждый — гений в своей области. Петь, готовить, бегать, писать книги, поддерживать других… Проявляя талант, мы выпускаем на волю сияние звезды, которая живет в нас и излучает доверие, обаяние, уверенность и знание.

Чем больше мы осознаем свой особенный талант, тем больше его выражаем — обычно без затруднений, потому что это доставляет удовольствие, — и внутренняя зона уверенности расширяется. Определите, в чем ваш настоящий талант, и отведите в расписании время, которое уделите ему.

4. Прощайте себя

Все, что пишут о прощении, обычно в первую очередь относится к другим. Но не менее важно научиться прощать себя. Делая это, мы восстанавливаем свою ценность в собственных глазах и чувствуем себя спокойнее под взглядом других.

Вспомните событие, которое вызывает у вас сожаление. Оживите его в памяти вместе с контекстом, включая место, время, окружение и собственные чувства и состояние, которое было на тот момент. Отделите то, что можно отнести на счет обстоятельств и других участников событий, от того, что действительно зависело от вас.

Извлеките из этого необходимые выводы на будущее, а затем дайте себе прощение от всего сердца — так же искренне, как вы прощали бы кого-то, кто вам дорог. Вы делали то, что могли в тот момент, и нет необходимости тащить на себе груз прошлого.

5. Помогайте другим

Чувствовать себя нужным чрезвычайно полезно для повышения самооценки. Брать на себя временную ответственность за благополучие тех, кто оказался в трудной ситуации, работать волонтером или делиться опытом, передавать знания…

Благотворно влияет на самооценку признание того факта, что наше активное сочувствие, альтруизм, слова и само присутствие успокаивают других и помогают им. Особенно в том случае, если мы не пре­уменьшаем ценности своих поступков и действуем не из позиции «преданного слуги». Предлагайте помощь, время и советы как равный равному, просто и с достоинством.

6. Занимайтесь спортом

Огромное количество исследований подтвердили связь между самооценкой и физическими упражнениями. Бег, быстрая ходьба, плавание, конный спорт, коньки, танцы, бокс… Все это возвращает нас в тело и помогает чувствовать себя ловкими и сильными.

Самость — это плотная, концентрированная часть нашего существа, сердце человечности

Самооценка повышается, и мы ощущаем себя способными с уважением отнестись к своей территории. Не говоря уже о том, что занятия спортом регулируют эмоциональное состояние и улучшают качество сна. И тогда мы лучше чувствуем себя «в своей шкуре» и становимся увереннее.

7. Цените свою суть

Есть факты, результаты (ошибки и успехи), обстоятельства, события жизни — и есть то, что находится гораздо глубже. Есть поверхность — и глуби­на. Есть «Я» (временное, неполное, подверженное влиянию обстоятельств), и есть «Самость»: согласно Юнгу, это сумма всех наших частных проявлений.

Самость — это плотная, концентрированная часть нашего существа, сердце человечности. В этом ее ценность, поэтому о ней нужно заботиться и уважать ее. Презирать, пренебрегать и обесценивать свою суть значило бы плохо обращаться со своей человеческой природой. Начните прислушиваться к своим потребностям, интересоваться желаниями, уважайте их, и тогда их будут уважать окружающие.

При подготовке статьи использованы материалы Аллисон Абрамс — психотерапевта, автора рубрики «Заботясь о самосострадании» на сайте psychologytoday.com, и Гленн Ширальди — психолога, автора книги «Десять решений для повышения самооценки» (Dix Solutions pour accroître l’estime de soi, Broquet, 2009).
Текст: Эльза Лествицкая
Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
16 октября

Игры разума и бессознательного

Пойти со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2020 №54
171Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты