10 812

«Жены сами провоцируют измены своих мужей»

Наша читательница откровенно рассказывает о том, почему она легко смотрит на измены. По ее мнению, жены тех, с кем она встречалась, сами способствуют их неверности. Гештальт-терапевт Дарья Петровская комментирует эту позицию.
«Жены сами провоцируют измены своих мужей»

У меня есть опыт отношений с мужчинами, которые были женаты, и я уверена — есть только два типа людей, которые не изменяют.

1. Тот, кто серьезно боится потерять то, что имеет.

2. Тот, кто еще не встретил человека, с кем потеряет голову и не сможет противостоять искушению.

Я женщина, с которой изменяли женам. Точно так же, я уверена, изменяли и мне. И меня никогда не заботило, что мне говорит мужчина, с которым встречаюсь. Если он признается, что работал допоздна, — это его право. Если сообщает, что уехал с друзьями, желаю ему отличного времени.

Не испытываю ни малейшего желания читать между строк, мучиться вопросами и часами обсуждать с подругой, почему он сказал или поступил таким образом. Считаю, что неплохо знаю мужчин.

Да, у меня было немало романов с женатыми, ни о чем не жалею и не испытываю угрызений совести. Мы взрослые люди и отвечаем за свои поступки.

Рано или поздно могут наскучить любые отношения, но далеко не все готовы разводиться. Секс на стороне не разъединяет пару, как принято думать, а, напротив, часто восстанавливает семью. Мужчина становится более терпимым к своей жене, и порой их отношения после измены празднуют второе рождение.

Я и сама изменяла, когда жила в гражданском браке, и от этого наши отношения только выигрывали. Всегда возвращалась к своему мужчине с новым сексуальным драйвом. Не рассказывала ему, так как знала, что это причинит боль. Но тем не менее, это только улучшало нашу связь.

С тем, что измены способны оживить отношения, в глубине души согласны многие, но мы не можем себе позволить признать это открыто.

Дайте ему возможность побыть одному, ничем с вами не делиться

Связь на стороне часто возникает из-за рутины и усталости от партнера. От отсутствия своего пространства и ощущения свободы. А женщины лишь усугубляют ситуацию и сами подталкивают к этому своих мужчин.

Самые частые жалобы тех, с кем у меня были отношения, — бесконечные женские просьбы подтвердить, что он любит только ее и больше никто ему не нужен. Если он постоянно не отвечает ей на сообщения, начинается слежка.

Почти никто не дает мужчинам время для себя. Женщинам кажется — если они не в коммуникации с партнером каждую минуту, он может исчезнуть из их жизни. Но добиваются они лишь обратного эффекта — мужчина устает от бесконечного давления и отсутствия свободы.

Отпустите его с друзьями на всю ночь, позвольте смотреть футбол. Дайте ему возможность побыть одному, ничем с вами не делиться и не обсуждать ваши переживания каждую минуту.

Если вы душите мужчину своими контролирующими звонками, слезами и попытками пришпилить его к своей жизни, то не удивительно, что он начинает искать эмоциональной поддержки у других. Иногда она перерастает во что-то большее. И тогда вините только себя — вы создали эту измену собственными руками.

Дарья Петровская, гештальт-терапевт: «Регулярные измены — это попытка не взрослеть»

«Измены — более сложный и индивидуальный процесс, чем кажется читательнице. Иногда это результат незрелости людей в паре, иногда — самих отношений. Если нет иных способов проявить близость друг к другу, многое заменяется сексом с партнером или на стороне.

Под близостью подразумевается не только нежность и любовь, но и честность в проявлении негативных чувств, способность их встречать и выдерживать.

Упоминая женщин, провоцирующих неверность партнера, героиня, очевидно, описывает созависимые отношения, которые действительно могут включать в себя компонент измен. Такие отношения часто являются проекцией детско-родительских.

Партнеры (оба или один из них) пытаются обрести принятие и любовь, которых так сильно не хватало в детстве, а когда получают, в паре пропадает возбуждение. Потому что невозможно хотеть «маму» или «ребенка». Тогда появляется расщепление, в котором проще уйти на сторону за острыми впечатлениями, чем оставаться там, где трудно».

В дисфункцональных отношениях возникает иллюзия баланса, плата за которую может быть весьма высока

Позиция героини «все изменяют» — довольно инфантильная, отражает ее личный опыт и означает, что баланс брать-давать в паре нарушен или даже не начал формироваться. Если есть перекос в одну сторону: либо только брать, либо только давать, — наступает кризисный момент.

А когда между партнерами еще и не выстроена коммуникация, то есть способность разговаривать на разные, в том числе и неудобные темы, измена — просто хороший выход накопившейся энергии. Это часто становится иллюзией того, что отношения получили «второе дыхание». И очень удобно вернуться к любимому под родной бочок, но только до нового периода напряжения.

Действительно, есть и примеры пар, в которых один партнер регулярно изменяет, а второй всеми силами вытесняет этот факт. И если не копаться в личных неврозах, а посмотреть на это более широко, то в общем оба приспособились друг к другу как могли.

И не всегда эти отношения плохие, однако держатся они вовсе не благодаря изменам, скрыть которые на протяжении долгого времени невозможно, а лишь потому, что второй партнер находит способ как-то компенсировать травму.

Так в дисфункцональных отношениях возникает иллюзия баланса, плата за которую может быть весьма высока — здоровье, самооценка, доверие к близкому человеку.

Дарья Петровская

Об эксперте

Дарья Петровская — гештальт-терапевт.

Текст: Сабина Сафарова
Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
новый номерИЮЛЬ - АВГУСТ 2020
169Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты