1 868

Как готовка, уборка и ремонт помогают пережить карантин

Сохранить равновесие в изоляции нам помогут не только развлечения, сериалы и онлайн-вечеринки. Простые домашние дела вроде уборки и готовки лечат тело и душу, объединяют нас с любимыми и дают шанс научиться новому.
Как готовка, уборка и ремонт помогают пережить карантин

Оказавшись в самоизоляции, мы лишились очень важных вещей: свободы перемещения, возможности успешно строить бизнес и проводить время привычным образом.

«Безусловно, когда у нас что-то забирают, мы испытываем стресс. Это нормально: мы привыкли к определенному образу жизни, и нам не хочется с ним расставаться. Мы расстраиваемся и злимся, потому что потребность в стабильности и предсказуемости cейчас удовлетворить не можем», — говорит психолог, схематерапевт Мария Скрябина.

Но кое-что мы все-таки приобрели. «Мы замедлились, вернулись к ежедневному контакту друг с другом. Мы не тратим время на пробки, ежедневную суету, бесконечные совещания, развозы детей по кружкам. Теперь мы можем потратить это время на себя, на собственный «храм» — как внутренний, так и внешний — наш дом», — напоминает эксперт.

Дома мы способны удовлетворять базовые, эволюционно значимые потребности, которые необходимы нашей психике и которые раньше мы удовлетворяли вне собственной квартиры.

«У каждого есть потребности — в связи и безопасности, в компетентности и в чувстве уверенности. Мы нуждаемся в творчестве и созидании, в заботе, в выражении эмоций. А уборка, готовка, планирование быта — не что иное как рутинные, ежедневные способы выражения любви и уважения», — поясняет Мария Скрябина.

Домашние дела могут рассорить нас, но могут и стать связующим звеном, которое сплотит близких, поможет лучше узнать друг друга. Рассказываем, чем полезны эти простые и привычные действия и как они помогут нашим телу и душе пережить изоляцию без потерь.

Готовим, чтобы отвлечься 

«Еда издревле считалась источником радости. Пища всегда была символом достатка — вспомним описания римских пиршеств и царских застолий», — напоминает Мария Скрябина.

Вместе приготовить и съесть блюдо, о котором вы давно мечтали, — значит удовлетворить потребность в творчестве, усилить чувство общности между членами семьи. Главным хитом «карантинной кухни» оказались пельмени: судя по фотографиям в соцсетях, только ленивый не попробовал приготовить это блюдо вместе с домочадцами.

«Лепка пельменей — это настоящая медитация! Чувствуя пальцами текстуру, совершая простые действия, мы даем мозгу отдохнуть, не изнашиваем его тревожными мыслями», — рассказывает эксперт.

Родители, которым теперь приходится много готовить (ведь завтрак, обед и ужин никто не отменял), часто расстраиваются, что из-за бесконечной варки борща у них не остается времени на игры с детьми. Но совместный кулинарный опыт может «прокачать» отношения с ребенком лучше, чем самая хитрая «настолка», и вот почему.

«В настольной игре мы конкурируем друг с другом. Бывает, дети расстраиваются, тяжело переносят проигрыши. Когда же мы лепим пельмени или режем овощи для супа, мы делаем что-то вместе, сообща. Мы здесь не конкуренты, потому что нацелены на одну задачу: прокормить себя, поработать руками, сделать что-то прикольное, расслабиться и поболтать», — уверена Мария Скрябина.

Убираемся, чтобы держать себя в хорошей форме 

Мы грустим в изоляции в том числе и потому, что нам не хватает движения. Заниматься дома не каждый захочет: для кого-то важно ощущать атмосферу зала, да и в квартире может попросту не хватать места для занятий.

«Сейчас мы не можем гулять, бегать, заниматься в спортзале. Зато двигать мебель, бегать по квартире с пылесосом, носить ведро с водой нам вполне по силам. И это отличная нагрузка для наших суставов, сосудов, мышц. Физические упражнения вызывают выброс эндорфинов и адреналина, которые действуют на структуры мозга, отвечающие за настроение», — напоминает Мария Скрябина.

И пусть групповые программы в фитнес-клубах подождут! Хорошо известно, что наше физическое здоровье напрямую связано с психологическим. Мы можем лечить собственную душу, если находим занятие, которое нам нравится и приводит к видимым результатам.

«В тех отделениях психиатрических больниц, где находятся пациенты с невротическим спектром расстройств, предусмотрена трудотерапия. Не потому, что в больницах некому убирать опавшую листву, а потому что свежий воздух и физический труд хорошо помогают при апатии, тревоге, тоске. Конечно, этот метод не применяют при острых состояниях, но пациентам с расстройствами настроения он может пойти на пользу», — говорит психолог.

Как готовка, уборка и ремонт помогают пережить карантин

Ремонтируем, чтобы стать мастерами своей жизни 

Оказавшись в изоляции, многие взялись за молотки, пилы и кисти. Проводить время в окружении разваливающейся мебели и пузырящихся обоев либо посмотреть пару обучающих видео — и поработать руками? Кажется, выбор очевиден.

«Обычно нам не хватает времени на мелкие ремонтные работы. К тому же мы предполагаем, что кто-то придет и спасет нас: починит сломанную дверцу, покрасит стены. И вызвать специалиста в обычной жизни — вполне здравое решение. Сейчас эти простые действия не только сделают дом уютнее, но и помогут нам удовлетворить потребность в компетенции, потому что мы что-то делаем своими руками, мы можем справиться с чем-то сами», — считает Мария Скрябина.

Так как мелкий ремонт выполнить все-таки сложнее, чем обычную уборку, то и удовлетворение от результатов будет выше. «Когда у нас получается задуманное, мы чувствуем радость. Когда мы справляемся со сложной задачей, в организме происходит большой выброс дофамина, и мозг закрепляет этот опыт как положительный», — поясняет эксперт.

Нам хочется повторять еще и еще! Куда же подевался лобзик?!

Влиять на то, что нам подвластно 

Наш мир сейчас находится в неустойчивом положении, и мы не можем на это повлиять. Но вообще-то так было всегда.

«Человечество на протяжении тысячелетий сталкивалось с разными опасностями: то хищник нападет, то молния ударит, то засуха случится. Но люди боролись с ощущением беспомощности в своих племенах и деревнях при помощи совместной работы. Готовка, уборка, забота о доме помогают нам не чувствовать себя такими уязвимыми. Мы понимаем: «Ого! Хоть я сейчас и не влияю ни на что, но вообще-то я могу о себе позаботиться», — говорит Мария Скрябина.

Психолог напоминает: ручной труд не пойдет нам на пользу, если мы будем относиться к себе и своим умениям слишком критично. Не стоит ругать себя, составлять нереализуемые списки, предъявлять к себе завышенные требования.

Распределять домашние обязанности стоит с учетом пожеланий тех, кто оказался с вами в изоляции. Если дочь ненавидит мыть пол, а мужу не по душе разборка шкафов — не надо заставлять их делать именно это: пусть лучше протрут полки от пыли или погладят белье.

«Мы не должны навязывать друг другу те или иные дела по дому. В корпорациях менеджер смотрит на каждого человека и дает ему задачу по силам. И сейчас, когда мы стали управленцами «домашних корпораций», нам стоит разумно относиться к задачам, которые мы ставим перед «сотрудниками», — считает Мария Скрябина.

Мария Скрябина

Об эксперте

Мария Скрябина — психолог, схематерапевт, специалист по расстройствам пищевого поведения, диетолог, wellness-коуч, эксперт проекта SelfMama.

Текст: Мария Лаврентьева
Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Как оставить в прошлом страхи

Мастер-класс Psychologies

УЧАСТВОВАТЬ
новый номерМАЙ - ИЮНЬ 2020 №51
168Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты