Как лучше узнать себя с помощью метафорических карт

«Есть три вещи, сделать которые необычайно трудно: сломать сталь, раскрошить алмаз и познать самого себя», — говорил Бенджамин Франклин. Однако есть способы познакомиться с собой, которые облегчают эту задачу. Как нам в этом помогают метафорические карты?

Ирина Федорова
психолог, МАК-терапевт

Увидеть то, что внутри

Прежде всего, метафорические ассоциативные карты были задуманы именно для того, чтобы познать себя и продвинуться вперед на пути собственного развития. Для изучения себя можно брать колоды сюжетные, универсальные, абстрактные, сказочные, портретные, а также карты с архетипами или субличностями.

Вопросы к картам в этом случае должны быть направлены на вас и на то, что происходит внутри вас. Если они касаются вашей жизни и поведения в социуме, то должны относиться к вашим внутренним побуждениям и мотивам.

Примеры вопросов, которые можно задать себе

  • Какой/какая я?
  • Каким/какой я хочу казаться?
  • Что я скрываю?
  • Что я хочу показать?
  • Как я себя чувствую в социуме?
  • Как на меня влияют другие люди?
  • Что мне мешает чувствовать себя счастливым?
  • Каковы мои сильные или слабые стороны?
  • Что я могу изменить в себе?
  • Что мне нужно ценить в себе?

Пример из практики

Екатерина работала с колодой метафорических карт «Рефлексия». Вот что увидела про саму себя, задав два вопроса и вытащив соответственно две карты.

  1. Что мне мешает чувствовать себя счастливой?
  2. Что мне нужно в себе изменить?

Про первую карту — «Что мне мешает чувствовать себя счастливой?» — Екатерина сказала: «Я слишком хочу быть крутой, чтобы все видели, что я сильная, волевая, что я все могу. На эту маску я трачу очень много энергии. А на проживание своей настоящей жизни у меня остается мало сил.

Этому птенчику, который изображен на карте, не достается внимания и любви, в которых он так нуждается».

Вторая карта — «Что мне нужно в себе изменить?» — навела ее на размышления: «Мне нужно перестать всегда рассчитывать на полную победу и самый большой кусок пирога. Я почему-то решила, что у меня должно быть все самое лучшее, и я должна быть идеальной, этакой суперженщиной.

Я не готова к поражениям и неприятностям. Меня все это выбивает из колеи. Может быть, если я хотя бы немного смогу снизить свои высокие запросы к жизни и в первую очередь к самой себе, то мне станет легче жить? И тогда смогу стать счастливее».

Как сделать верный выбор? Находим ответ с помощью метафорических карт

Как поступить в сложной ситуации? Подскажут метафорические карты

Вы можете заглянуть в себя и получить подсказки с колодой, созданной специально для нашего проекта:Метафорические карты Psychologies