Как поступить, если вы узнали, что партнер не может иметь детей | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

По наблюдениям врачей, около 50% семей по всему миру сталкиваются с невозможностью зачатия и рождения детей. Многие из тех, кто услышал диагноз бесплодие, переживают чувство пустоты и безысходности. Не менее тяжелое испытание проходят и их партнеры. Кажется, что жизнь вдруг потеряла всякий смысл. Но так ли это на самом деле?

Счастье в отношениях

Модель классической семьи с детьми зачастую кажется единственно верной. И для многих из нас рождение детей, опыт материнства и отцовства неотделимы от самого понятия «семейное счастье». И невозможность соответствовать этому убеждению воспринимается крайне болезненно, оно может стать причиной сильного ухудшения отношений в паре и даже расставания.

Но важно понимать: дети не сделают нашу жизнь абсолютно счастливой и полноценной. Они наполнят ее новыми смыслами, сделают нас добрее и дадут новую мотивацию. Но ставить знак «равно» между счастьем и детьми — неверный подход, хоть и негласно принятый обществом.

«Дети — это счастье. Но счастье не в детях»

Изначальная цель создания отношений — быть с человеком. Развивать взаимоотношения и становиться ближе друг другу. Честные, зрелые отношения с глубокой эмоциональной близостью строятся на принципах доверия, уважения и взаимной ответственности. Они предполагают принятие себя и партнера, искреннюю, открытую коммуникацию и совместные ценности.

Прежде всего мы хотим быть именно с этим человеком, а не решаем сблизиться с ним для достижения каких-то целей. Именно поэтому дети могут стать продолжением — следующим этапом развития — близких отношений, но никак не основной мотивацией для их создания.

Мы всегда выбираем человека. Об этом важно помнить в любой сложной ситуации, которые встречаются на пути любой пары.

Что делать, если любовь встретила преграду

Сколь бы взрослыми и эмоционально зрелыми мы ни были, новость о невозможности рождения детей — это очень сложная задача для восприятия.

Причины бесплодия могут быть разными: в одном случае может потребоваться время и силы на длительную терапию, в другом — необходимо принять вероятность невозможности изменения ситуации. Но людям, столкнувшимся с таким диагнозом, необходимо помнить: вы переживаете этот кризис не в одиночку. Второй партнер столкнулся с не менее тяжелыми чувствами.

Как преодолеть этот непростой период? Вам потребуется время для осознания и примирения со сложными чувствами, а после необходимо пойти в открытый диалог с партнером и принять решение.

Прохождение этих четырех этапов поможет вам лучше справиться с происходящим

  1. Дать себе время и принять факт случившегося, осмыслить его. Было бы ошибкой сопротивляться известию или поспешно принимать решения. Задача обоих партнеров: справиться с чувствами. Помните, что в сложный момент испытывать обиду, злость, разочарование — нормальная реакция. Чувства должны проявляться вовне, это позволит вам скорее адаптироваться к изменениям.

  2. Перепроверить факты. Обратитесь в другую клинику, узнайте о возможностях лечения. Будьте готовы, что этот путь может потребовать терпения, усилий, времени. Порой нескольких лет. В моей практике был случай, когда женщине ставили диагноз бесплодие, но через восемь лет у них супругом родилось двое детей — сын и дочь. Вера и обоюдная поддержка помогли не только преодолеть сложный период, но и прийти к заветному результату.

  3. Поговорить с партнером, когда эмоции утихнут. Открыто и честно обсудите чувства, которые вы испытываете. Не забывайте о том, что ваш партнер также испытывает сильные переживания.

  4. Прийти к общему решению. Постарайтесь быть в диалоге: проговорите все, что вас волнует, озвучьте свои ожидания, не замалчивая чувств. Искреннее общение поможет вам найти решение, удовлетворяющее ценности и потребности обоих партнеров. Без этого этапа найти гармоничный путь попросту невозможно.

Решением может быть усыновление, суррогатное материнство или иной вариант, при некоторых вариантах диагноза «бесплодие» помогает ЭКО — все зависит от ценностей и целей каждого партнера в паре и того, смогут ли они прийти к общему решению.

То, как общаются люди в паре, — самое важное. Все остальное можно решить совместными усилиями. Но не забывайте: под действием сильных чувств мы не способны принять рациональное, обдуманное решение, поэтому вступать в диалог стоит только тогда, когда оба будут к этому готовы.

Как найти в себе ответ

То, как два человека пройдут непростой этап, зависит от отношений в паре.

Если вам сложно разобраться с чувствами, попробуйте обратиться к своим ценностям. Для этого задайте себе вопросы:

  1. Насколько я готов(а) идти с этим партнером дальше?

  2. Могу ли я быть счастлив с избранником/избранницей даже без детей?

  3. Что для меня значат отношения с этим человеком?

  4. Из каких элементов складывается «семейное счастье» лично для меня? Без каких составляющих оно невозможно?

  5. Испытываю ли я давление со стороны общества (знакомые, друзья, родственники) по поводу рождения детей? Насколько мое желание стать матерью/отцом продиктовано внутренней потребностью? Или оно сформировалось под воздействием чужих ожиданий?

«Перепроверка» чувств и мотивов позволит вам яснее взглянуть на ситуацию и оценить свои потребности. Однако сработает это только при одном условии — если вы честны с собой, отвечаете на вопросы искренне, без попытки спрятаться от самого себя за «правильным» ответом.

При необходимости обратитесь к психологу за поддержкой. Специалист не даст готовый ответ, но поможет пройти через непростой период, вновь обрести внутренний баланс и ощущение опоры под ногами. Ведь разобраться в запутанных эмоциях в одиночку порой бывает слишком сложной задачей.

И помните: не нужно жертвовать своими ценностями

Не стоит делать выбор в пользу отношений и оставаться в них, если вы осознали, что не готовы идти с этим человеком дальше и примириться с мыслью о невозможности иметь общих детей. В такой ситуации ваша главная обязанность — поговорить с партнером и честно об этом рассказать.

Мы не можем проконтролировать каждое мгновение жизни. Наша задача — принимать все, что встречается на пути, и выбирать свое отношение к происходящему. А самый важный ориентир в любви — отношения в паре. В гармоничной семье создается особое эмоциональное поле, и именно оно помогает нам проживать как самые светлые, так и наиболее темные моменты жизни. Поэтому общение и взаимопонимание становятся главным фактором счастья.

Когда люди испытывают глубокие чувства и стремятся понять друг друга, удается найти решение, сохранив близость и хорошие взаимоотношения.

Роза Гнедовская

Психолог