

Задайте себе эти вопросы
1. Что такое деньги?
Это не цель, это всего лишь инструмент. Универсальное мерило того, что ваша работа кому-то нужна. Понять их суть проще с помощью метафоры: вы плывете на лодке по денежной реке, и у вас есть весло. Это ваши навыки, знания, умения и усилия. Но помимо силы ваших рук и величины весла есть еще течение, которое в сто раз сильнее вас.
Движение по реке зависит от ваших усилий, только если вы гребете в стоячей воде. Если — по течению, тогда к вашей скорости добавляется скорость потока, и вы взлетаете. А если против, есть шанс, что вы или с трудом удерживаетесь на одном месте, или вообще катитесь назад. Мы все знаем людей, которые хорошо учились, честно работают и ничего не могут выстроить, потому что плывут против потока.
2. Что такое финансовый поток?
Потоки бывают разные: геополитические, цивилизационные, которые Лев Гумилев когда-то обозначил как «пассионарные». Всегда легче преуспеть в зоне пассионарности — стране или регионе, который имеет драйв развития. Сейчас это Юго-Восточная Азия, Корея, Китай, Индия. Потоки бывают экономическими, когда в регионе созданы хорошие условия для развития, — как в Силиконовой долине или Арабских Эмиратах. Потоки бывают финансовые. Кто сейчас в основном покупает квартиры в Москве за 5 млн долларов? 20-летние ребята, которые занимаются криптовалютой или блогерством.
3. Сколько нужно для счастья?
Деньги, из которых состоит река, не ваши. Возьмите купюру — там написано, что это собственность Банка России. Вам они даются во временное пользование. Их курс от вас не зависит, их могут завтра отменить. Какие выводы делаем из этой модели?
Первое — глупо ставить цели в деньгах, я позже объясню почему.
Второе — есть какой-то минимум воды, который вам нужно иметь в лодке для успешного плавания — чтобы пить, мыть руки, готовить еду.
Есть определенный оптимум, который способен сделать лодку более устойчивой. Но если вы наберете слишком много, лодка станет неустойчивой, тяжелой и медленной, все ваши силы уйдут на перевозку воды, которая вам не принадлежит. И главное: вы будете тратить силы на перевозку груза, большей частью которого вы никогда не воспользуетесь! Резюме: для счастья не нужно иметь много денег, важен — оптимум. Люди, у которых 50 млн и 5 млрд, живут одинаково, но тот, у кого 5 млрд, плохо спит. На него давит ответственность за груз.
ПРОАНАЛИЗИРУЙТЕ свои шаги
4. Поймите, что вами движет
Человеком руководят три элемента — бессознательное, сверхсознание и сознание. Проблема в том, что они живут в одной голове, но при этом говорят на разных языках: «хочу», «должен» и «дорого».
Бессознательное получает от организма миллионы сигналов каждую секунду, знает, что нам на самом деле нужно, и автоматически перераспределяет ресурсы без включения внимания и сознания. Если ресурсов внутри не хватает, бессознательное посредством образов (проекций) сообщает сознанию, что искать.
Устанавливает доминанту — перестраивает наши поисковые системы, чтобы в окружающем мире мы замечали в первую очередь то, что нам нужно
Сверхсознание — это общество у нас в голове, социальные нормативы, установки «надо», «обязан», «так принято», «что подумают», «что скажут».
Сознание — тонкая прослойка между бессознательным и сверхсознанием — мыслит логично и разумно. Все ресурсы же находятся у бессознательного. Интуиция, память, понимание, интерес, мотивация, иммунитет, таланты, способности — все в его в руках. Сознание не умеет этим управлять. Можно подвести лошадь к воде, но не заставить ее пить.
5. Осознайте, почему нельзя ставить цели в деньгах
Фрейд говорил: «Свобода — это способность хотеть то, что хочешь на самом деле». Человек, который не слышит свои желания, руководствуется или сверхсознательным «так все делают», или сознательным «это выгодно». Но если ему самому это не близко и не нравится, бессознательное его не поддержит.
Бессознательное становится вашим союзником и дает ресурсы только в том случае, если вы ставите цели, исходя из реальных потребностей. Оно не умеет считать — для него 5 тысяч, 5 миллионов, 5 миллиардов — это всего лишь 5 с нулями. Деньги сами по себе для него ничего не значат — их нельзя съесть, выпить, получить от них физическое, эмоциональное или эстетическое удовольствие. И ресурсов вам на них оно не даст.
6. Помните: мечта должна начинаться с мечтателя
Недавно ко мне на прием пришел парень: «Алексей Петрович, у меня есть цель, которую не получается реализовать. Я мечтаю в родном городе посадить 10 тысяч деревьев, но за пять лет не смог ни копейки отложить, все деньги уходят на жизнь». Я спросил, живет ли он в родном городе. Нет, давно уехал.
Я не поверил в то, что это действительно его мечта. Не может быть, чтобы в мечте человека не было его самого. По тому же принципу я не верю в абстрактные мечты о «мире во всем мире». Если бы парень хотел посадить 10 тысяч деревьев, чтобы завоевать любимую девушку, — он бы за год все сделал.
7. Замотивируйте бессознательное образами — эмоциями, чувствами, приятными переживаниями
Нельзя мечтать о 5 миллионах долларов, можно — о красивом доме на берегу моря, где ваши родители будут отдыхать, дети — купаться прямо под окнами, а вы — пить с друзьями красное вино и жарить шашлыки.
Тот, кто неправильно мечтает, не получает поддержки бессознательного — проекций, доминанты. Он не заметит, что рядом с ним нужный человек, упустит хорошую возможность преуспеть, пройдет мимо потока.
Тест: Какая негативная денежная установка мешает вам разбогатеть?
- 1/8
Как вы считаете, каким негативным качеством обладают обеспеченные люди?
Самоуверенностью
Жадностью
Наглостью
Эгоизмом
ДОПУСТИТЕ ТАКУЮ МЫСЛЬ
8. Инвестиции дают судьбе возможность восстановить справедливость
Недавно у меня было интервью про деньги — с одним из ведущих инвестиционных изданий. Коллеги попросили рассказать про типажи инвесторов — эксперты, спонтанные игроки, консерваторы и так далее. Я не очень люблю типологизировать людей. Возможно, кто-то в казино — игрок, а в отношениях с женщинами — консерватор. Или на работе у него порядок, а дома — беспорядок, так ведь может быть? И вдруг ребята спросили: «Может, вы еще как психолог можете что-то рассказать про деньги?» Как психолог — нет, а вот как специалист по судьбе я могу порассуждать, как устроена психология денег.
9. Вкладывая деньги, выпуская их из рук, вы теряете над ними контроль
Если они были заработаны нечестно, судьба, с высокой долей вероятности, через стоимость акций восстановит равновесие не в вашу пользу, отберет лишнее. Если вам где-то недоплатили, обманули — судьба вернет. Кроме того, есть много каналов получения и отдачи энергии в мир. Вы можете получить деньгами, но потерять здоровье, или искренность друзей, или безопасность. Зачем деньги ради денег, если не с кем отпраздновать успех? Богатство не должно становиться самоцелью, учитесь управлять деньгами, но не подчиняться им.
10. Человек, у которого не получается с деньгами, часто думает о том, чего нет, вместо того чтобы радоваться тому, что есть
Он занят решением проблемы бедности. Успешные люди не мыслят категориями «не могу». Они ищут возможности. Они не откладывают жизнь — покупают дорогую вещь, потому что знают — она доставит удовольствие, даст энергию. У них отсутствует страх, что капитал можно потерять, — «не станет этих денег, заработаю другие». Они заботятся о своем окружении — стараются найти тех, кто на ступень выше, чтобы у них научиться. Они держат нос по ветру, находятся в состоянии антихрупкости — и поэтому реагируют быстрее.
И главное — эти люди занимаются любимым делом. Хочешь заработать миллион, создай бизнес, хочешь заработать миллиард — создай смыслы. Деньги приходят тогда, когда вы к ним готовы, когда вы их достойны и собираетесь ими правильно воспользоваться.