Как разговаривать, чтобы укрепить отношения: советы мужчинам и женщинам
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Мужчины знают, как важно разговаривать с женщиной в начале отношений, но когда понимают, что добились ее, чаще всего возвращаются к привычному образу жизни — с общением лишь для достижения конкретной цели. Лишь для небольшого количества мужчин и для подавляющего числа женщин разговор — прежде всего удовольствие, возможность ощутить связь с любимым человеком, зарядиться энергией.

«Если один из партнеров (как правило, мужчина) ограничивает возможность спонтанного общения и все сводится к обсуждению практических вопросов, второй партнер чувствует себя несчастным, но вынужден с этим мириться, — говорит коуч межличностных отношений Джеймс Бауэр. — Это ловушка, в которую попадают многие пары. Чем дольше люди вместе, тем меньше разговаривают. Мы обсуждаем, кто заберет ребенка из детского сада, как погасить счета и где проводить выходные. И на этом все».

Как вернуться к прежнему общению

1. Выделяйте время на разговоры

Заранее вписывайте разговор в график дня. Если по возвращении домой вы первым делом включаете компьютер или погружаетесь в смартфон, шансы на то, что вы переключитесь на партнера, невелики. Подарите друг другу 20 минут, в которые не вторгается телевизионный или виртуальный мир.

2. Фокусируйтесь на интересах партнера

Начинайте разговор с того, что ему интересно. Например, если вы спросите: «Как думаешь, кто выйдет в полуфинал этой игры?», скорее всего сразу завладеете его вниманием. А вот вопрос: «Идет мне эта юбка?» с большой вероятностью оставит его равнодушным, даже если он вежливо ответит вам. Тема, увлекающая вторую сторону, может оказаться ключиком к тому, чтобы человек оказался расположен к доверительному общению.

3. Будьте внимательным слушателем

Вы экономите время, если во время разговора моете посуду или протираете пыль, но для мужчины ваша способность совершать несколько дел одновременно означает отсутствие интереса к его словам. Он перестанет говорить. Джеймс Бауэр призывает сделать традицией то, что он называет «трансформационными разговорами»: они разрывают рутину будничных отношений, в которой мы часто ленимся давать себе душевный труд говорить на более глубокие темы.

«Начните с любого вопроса, но посмотрите на него с нового угла, — предлагает Бауэр. — Может быть, партнер переживает трудное время на работе? Не пытайтесь тут же найти виновных или ограничиваться сочувственными фразами: „Твой шеф тебя не ценит“, „Эта компания тебя недостойна“.

Да, вы польстили эго собеседника, но ничего нового такое сообщение ни в его, ни в вашу жизнь не принесло. Попробуйте поговорить о том, как он рассматривает текущий период в контексте своей карьеры. Есть ли в этой ситуации бонусы? Способен ли он по-прежнему учиться новому? Видит ли себя в другой профессиональной сфере? Вместо обсуждения вопроса на бытовом уровне постарайтесь поговорить о том, как партнер видит себя, что он чувствует, готов ли двигаться вперед. Такие разговоры дают нам силы на то, чтобы многое переосмыслить в жизни».

«Женщины — лучшие коммуникаторы. Используйте это преимущество»

Наталья Арцыбашева
Психолог, гештальт-терапевт

Психолог, гештальт-терапевт

Личный сайт

В профессиональной среде родилась такая шутка: «Найдите хорошего партнера, и пять лет брака заменят вам год психотерапии». Если у пары есть навык и традиция разговоров, выработанные в «мирное время», то в кризисе, которыми изобилует семейная жизнь, это будет большим преимуществом.

Многие мужчины склонны терпеть дискомфорт молча, а потом исчезать. Женщины от природы лучше справляются с коммуникациями. Важно это различие использовать не для борьбы за власть, а для развития взаимопонимания.

Когда в паре женщина может помочь мужчине говорить о чувствах, в ответ он помогает ей в них не «тонуть», а переходить к правильным действиям. Многие пары нуждаются в такой традиции еще и как в спасении от популярного ныне детоцентризма. Часто наступает момент, когда жена настолько погружается в заботу о детях, что муж остается в одиночестве.

Женщина, с одной стороны, лишается его поддержки, а с другой — сама делает все, чтобы ее не получить

Следующие правила помогут вам выстроить диалог, донести до близкого свою мысль и лучше понять его самого:

  • Говорите о своем состоянии, а не о партнере: «Я злюсь» вместо «Ты меня бесишь».

  • Не нападайте.

  • Больше спрашивайте.

  • Проверяйте свои фантазии: «Что ты чувствуешь сейчас?» вместо «Ты меня ненавидишь».

  • Будьте осторожнее с оценкой и критикой.

  • Не пытайтесь разговаривать против желания — как своего, так и партнера.

  • Умейте говорить «стоп», если вам некомфортно.

Важно давать выговориться — иногда просто произнесение вслух позволяет переоценить свою же мысль.


Об авторе: Джеймс Бауэр, коуч межличностных отношений