2 572

Ложная беременность: обман разума или обман тела?

Человеческий мозг — мастер всевозможных иллюзий. И ложная беременность тому пример. Она проявлялась у женщин, мужчин, детей и даже стариков. Какие «игры разума» могут настолько повлиять на физиологию и бывает ли, что источник обмана — именно тело?
Ложная беременность: обман разума или обман тела?

Разум и тело взаимосвязаны. И если женщина одержима желанием забеременеть, мозг может начать обманывать организм. И тогда растет живот и грудь, увеличивается вес, появляются признаки токсикоза. Женщина даже может почувствовать «шевеление» плода, начинается лактация. Научное название этому явлению — псевдоциез. И у людей он встречается примерно 1-6 раз на 22 000 подлинных беременностей.

По одной из версий у жившей в XVI веке английской королевы «Кровавой» Мэри был псевдоциез. Родить наследника своему мужу — испанскому князю Филиппу II, сыну императора Карла V, было для нее вопросом не только продолжения династии, но и сохранения статуса и отношений. Князь был хорош собой и на 12 лет младше своей немолодой, по меркам того времени, 38-летней супруги.

Много лет проработавшая врачом акушером-гинекологом Татьяна Соломатина в книге «Советы залетевшим» рассказывает о пациентке, которая маниакально мечтала родить ребенка, чтобы любовник развелся с женой и женился на ней: у женщины «прекратились ежемесячные женские хлопоты. Ее тошнило и по утрам случались приступы рвоты. Налицо были и все прочие признаки раннего гестоза вроде отечности. Она становилась раздражительна сверх меры. У нее увеличились молочные железы. Все это — признаки гормональной перестройки у беременных. Как-то слишком быстро стал расти живот — он уже заметен. И в довершение всего тест на беременность — положительный».

Будущий отец развелся, они пошли на прием к врачу — и на УЗИ оказалось, что беременность ложная. Соломатина добавляет, что впоследствии пациентка родила мужчине здорового ребенка, забеременев по-настоящему.

Бывает и так, что организм обманывает разум. Прекращение месячных, вздутие живота при запоре могут служить мозгу сигналами о возможной беременности, и тогда гипофиз усиливает выработку гормонов, подготавливающих тело к рождению ребенка. Помимо страстного желания иметь детей появлению псевдоциеза может способствовать и противоположное — сильный страх забеременеть.

Психотерапевт и журналист Дженнифер Драпкин описывает случай, когда ложная беременность неожиданным образом спасла семейные отношения. Узнав, что у подруги ее 19-летнего сына начались роды, страдавшая депрессией женщина 36 лет почувствовала мучительную боль в животе. Ощущения все больше напоминали схватки.

Через час, измотанная и взволнованная, она пережила практически весь спектр ощущений, которые бывают при родах. У героини истории было четверо детей, и ее тело прекрасно помнило, что с ним происходит в такой ситуации.

Ложная беременность — испытание для психики и тела, и вызвана она как психическими, так и соматическими причинами

Стоит ли пояснять, что внезапные беременность и роды были ложными. Интересна психологическая подоплека: женщина не любила девушку сына и была против того, чтобы в достаточно юном возрасте они стали родителями. Пережив роды одновременно с невесткой, новоявленная бабушка изменила свое мнение, приняла ситуацию и почувствовала, что готова обнять и сына, и его подругу, и новорожденного.

Ложная, а точнее, симпатическая беременность бывает и у мужчин, в таком случае она называется кувейдом. У представителей сильного пола могут появиться такие признаки, как прибавка в весе, тошнота, головная боль, раздражительность, боли в спине и в животе, особенно в то время, когда супруга рожает.

Исследование, в котором приняли участие будущие отцы — 81 мужчина, — показало, что примерно половина мужчин в третьем триместре прибавили в весе. Возможно, это проявление, показывающее связь мужчины с женской частью, считают некоторые врачи.

«Ложная беременность — один из ярких примеров теснейшей взаимосвязи психики и тела, — комментирует клинический психолог Лидия Федорова. — Ожидание рождения ребенка — одно из центральных событий жизненного пути для человека любого пола, окончательный переход от детской жизни ко взрослой и родительской роли.

В культурах разных времен и народов беременности всегда придавалось огромное значение. Порождая множество мифов и легенд, эта глубокая тема окрашена большим количеством бессознательных фантазий в психике каждого человека, будь то мужчина или женщина. Для некоторых людей такая мощная заряженность этих фантазий может буквально проявиться в теле и вылиться в ложную беременность.

Примечательно, что основатель психоанализа Зигмунд Фрейд в своей практике сталкивался с таким случаем, что дало большой толчок в развитии теории психоанализа и психоаналитической психотерапии в целом.

Важно учесть, что ложная беременность — испытание для психики и тела, и вызвана она как психическими, так и соматическими причинами. Вести такие случаи могут только психотерапевты с хорошим клиническим образованием и опытом работы совместно с гинекологом, эндокринологом или, в случае необходимости, с другими специалистами».

Читайте также
Манипуляции: «игры разума», в которые играют люди

Манипуляции: «игры разума», в которые играют люди

Похоже, в эти «игры» играют с начала всех времен. Вот что говорит у Шекспира Гамлет Гильденстерну: «Вот видите, что за негодную вещь вы из меня делаете? На мне вы готовы играть; вам кажется, что мои лады вы знаете; вы хотели бы исторгнуть сердце моей тайны». Налицо — манипуляция, игра с сознанием. Что нам нужно знать об этом? Рассказывает психоаналитик Джеральд Шонвольф.

«Некуда бежать»: как изоляция развязала руки абьюзерам

«Некуда бежать»: как изоляция развязала руки абьюзерам

Для большинства из нас дискомфорт от пребывания на карантине ограничивается скукой и невозможностью вести привычный образ жизни. Однако для многих домашнее заточение может иметь куда более серьезные последствия. Большинство стран, ушедших несколько недель назад на строгий карантин, сообщают о новой эпидемии, развивающейся параллельно с COVID-19, а именно — об эпидемии домашнего насилия.

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Проведи карантин с пользой

Все журналы бесплатно

ЧИТАТЬ
новый номерИЮЛЬ - АВГУСТ 2020
169Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты