«Мы совмещаем 200 ролей одновременно»: как победить стресс в современном мире | Источник: Psychologies.ru
Фото

Psychologies.ru

В рамках конференции Psychologies состоялся паблик-ток на тему «Стресс: почему его стало так много и готов ли человек к нему в таком количестве?»

Модератором дискуссии выступила телеведущая и блогер Ассоль. Во время выступления прошли съемки ее нового специального выпуска шоу «О чем [не] говорят женщины» — «Стресс 24/7 вокруг нас — как от него избавиться?»

Гостями беседы стали главный редактор журнала Psychologies Анна Бурашова, психолог Нигина Сулаймани и фигурист Даниил Глейхенгауз. Эксперты обсудили, почему сегодня в жизни каждого человека так увеличилось количество стресса и какие есть эффективные способы сделать жизнь проще и легче.

Тест
Борьба со стрессом — что поможет вам расслабиться?
1/8

Что вы считаете стрессом?

Да всю свою жизнь, она сплошной стресс

Любую неприятную неожиданность

Катастрофическую ситуацию, которая повлечет за собой серьезные последствия

В чем причины стресса

Психолог Нигина Сулаймани считает, что высокий уровень стресса сегодня связан с тем, что люди стали жить по-другому: «Когда-то жизнь человек была простая: он вставал, выходил работать в поле, ел прекрасные продукты и ложился спать. Круг общения был узким, жизнь была понятная, у всех были однозначные роли. Современное общество категорически другое. Мы совмещаем 200 ролей одновременно. В нашу жизнь ворвались непривычные для мозга и организма интернет и искусственный интеллект».

Помимо этого, Сулаймани уточнила, что на стресс влияют и другие факторы: переживания о финансовом доходе, политические и экономические события в мире и не только

«Раньше потребностями человека были сон, секс и вода. Это базовые потребности, с которыми мы жили очень долгое время. Сейчас, помимо этого, нам надо что-то оплатить, что-то сделать — от этого растет напряжение, чувство, что мы либо все упустили, либо надо бежать и бежать», — добавляет психолог, подчеркивая: стресс есть в жизни каждого человека и это не «модная повестка», а реальность современности.

Помогает ли спорт бороться со стрессом

По мнению фигуриста Даниила Глейхенгауза, спорт — один из самых эффективных способов борьбы со стрессом. В этом он убедился на личном опыте, тренируясь вместе с другими спортсменами.

«Когда ты много тренируешься и у тебя все получается, ты уверен в себе. Ты выходишь на старт и ты знаешь, что ты сделал это действие уже 50 или 100 раз, и понимаешь, что тебе все удастся», — рассуждает Глейхенгауз, добавляя, что при физической активности важно направлять свои эмоции в конкретные действия, тем самым давая им безопасный и экологичный выход.

Главные аспекты борьбы со стрессом

В борьбе со стрессом, по словам психолога Нигины Сулаймани, важны четыре основных понятия:

  1. режим;

  2. питание;

  3. спорт;

  4. осознанность.

«Вопрос в том, что может добавляться какой-то духовный рост или практики, которые раньше были не популярны. Основное же — все перечисленные понятия. Все это работает, и похода только к психологу или иному врачу недостаточно», — говорит Сулаймани, подчеркивая, что все эти аспекты необходимо сочетать для более эффективного улучшения ментального состояния.

По ее словам, тренд современности — это комплексный подход

«Раньше мы работали с процесссами, симптомами, ситуацией. Сейчас мы работаем с клиентами над их состоянием. Это и про здоровое питание, и про медитации, и про отношение к себе, — рассказала Сулаймани. — Особенно важно то, как мы смотрим на этот мир и с какой парадигмой. Если мир ужасный и страшный без просвета, очевидно, „поле“ будет разворачиваться так. Если мир прекрасный и мы понимаем, что можем сдюжить и жить так, как хотим, то „поле“ будет совсем другим».

Об эффективности такой тактики говорит и главный редактор журнала Psychologies Анна Бурашова. «Я пытаюсь быть позитивной и во всем видеть хорошее — и хорошего в реальности всегда больше. Я отключаю голову и думаю: „И здесь неплохо, вот это хорошо, и здесь мы молодцы“, и тогда как-то все идет легче», — признается она. При этом такое правило помогает и при соблюдении дедлайнов, и при возникновении рабочих проблем.