21 июля вышел новый выпуск
Что такое тревога? Какой она бывает?
Тревога — это эмоциональное состояние, зачастую негативно окрашенное, под которым может прятаться все что угодно: опасение остаться без денег, боязнь потери близкого человека, волнение из-за общения в социуме и многое другое. Но главное отличие от страха — у тревоги нет причины.
«Тревога — это невнятная эмоция: „боюсь чего-то абстрактного в будущем, но пока не понимаю чего“ — поясняет Екатерина Хломова. — Она похожа на пожарную сигнализацию. Она зажигается, только когда нас что-то беспокоит». Психолог также отмечает, что тревогу можно назвать нормальной и здоровой, когда она помогает нам от чего-то спастись. Например, в прошлом — от хищников и других опасных явлений, сейчас — не упасть с перрона, например.
«Есть такая версия, что мы живы благодаря нашим предкам — тревожным людям, которые бегали от тигров. Самые тревожные, самые приспособленные быстро пугаться и убегать — мы вот их прапра- (и еще 100 тысяч раз „пра-“) внуки».
Как бороться с тревогой? И стоит ли?
У терапии IFS (терапии внутренних семейных систем) есть лозунг «All Parts Are Welcome», что в переводе значит «Все наши части приветствуются». Поэтому Екатерина Хломова советует не бороться с тревогой, а принимать ее. Потому что благодаря ей вы, возможно, как раз живы.
И как только вы позволите этой тревоге быть, вам будет проще разобраться в ее причинах и других подводных камнях. «Практика благодарности — одна из важных частей моей жизни, как и медитации. Они помогают переключиться от того, что я боюсь потерять к тому, что у меня сейчас есть» — делится своим опытом психолог.
Как тревога связана с писательством?
По словам Александра Касаверде, тревога — неоднозначное чувство, которое сложно идентифицировать. «И если говорить о творчестве, о письме, то оно и было способом раскрутить этот клубок. Непонятно, в нужном направлении я его раскручиваю или нет, но мне становится легче», — рассказывает писатель.
Автор книг отмечает, что он не сразу отметил терапевтический эффект от писательства. Он осознал это только под конец написания романа, когда в ходе «творческого путешествия» смог найти ответы на мучившие его вопросы.
Люди иногда бессознательно подходят к написанию текстов, и это нередко становится спасением от навязчивых мыслей и тревожного состояния.
Почему тревогу называют пандемией XXI века?
В наше время обилие социальных контактов, с одной стороны, предоставляет нам возможность завести полезные связи, а с другой — приводит нас в тревожное состояние. Мы видим, как живут другие люди, накручиваем себя, пытаемся подогнать под стандарты красоты, спешим куда-то, когда видим, как подростки зарабатывают больше, чем взрослые люди, — и все это становится причиной волнения: «А вдруг я живу не свою жизнь?»
Александр Касаверде предположил, что это связано с тем, что большинство людей перешло на диджитал-формат, исключив встречи. А теплота рук, живое общение и просто совместное времяпровождение благотворно влияют на человека. И когда этого стало меньше, люди стали больше подвержены тревогам.
Три практики, чтобы справиться с тревогой
1. Упражнение «Бабочка»
При сильной тревоге или панической атаке положите руки себе на плечи крест-накрест и начните аккуратно себя похлопывать.
Этот метод убирает напряжение и снижает уровень стресса.
2. Практика благодарности
Заведите тетрадь или дневник. Туда каждый день выписывайте по 5-10 вещей, за которые вы можете поблагодарить сегодняшний день. Это поможет заземлиться и осознать ценность прожитого дня.
3. Письмо
Возьмите лист бумаги и выпишите все, что чувствуете: свои переживания, эмоции, мысли и страхи. Таким образом вы перенесете свои волнения на бумагу, и вам станет легче.

Психолог с 20-летним опытом, сертифицированный и аккредитованный гештальт-терапевт, автор трех книг.
Телеграм-канал
Филолог, писатель, автор романов «Электрические киты» и «Тропа над бабочкой»