«Мы ждем перемен»: что стоит за нашим желанием чего-то иного
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Бывает так, что необходимость в изменениях действительно назрела. И за жаждой все изменить стоит нечто большее, чем тревога и желание сбежать от ответственности и накопившихся ошибок: не исключено, что подает голос наше истинное «Я».

28-летняя Мария работала на местном телеканале и жила с молодым человеком, когда ей в голову вдруг пришло: она хочет заниматься музыкой! В ее родном городе перспектив для таких занятий не было. «Мой друг счел идею безумной, а я не хотела от нее отказываться, — вспоминает она, — поэтому уехала одна. Признаюсь, потом я не раз жалела о своем решении, но решила все же не возвращаться. Сейчас я бас-гитаристка в маленькой группе…».

Что же это, каприз или серьезный выбор?

Призвание

Что это такое

Психоаналитик Жюльетт Аллэ объясняет: «Жак Лакан называл этот особый порыв, который делает нас живыми, желанием. Оно выводит нас на ту дорогу, которая и есть наша». Наше призвание находится в самом сердце жизненной энергии, радости, мотивации. Оно подобно внутреннему свету, который заставляет нас светиться, блистать в избранной области.

Что мешает

Есть семьи, в которых понятие о призвании ценят и поощряют. И другие, где «люди так не делают», «это несерьезно», «это невозможно». Проявление семейной лояльности порой заслоняет нам путь к самим себе. Но отдаление от собственной уникальности может привести к депрессии.

Как найти

«Следует прислушаться к тому, что пытается возвратить нас к нам самим: ощущение общего неблагополучия, встречи, которые воспринимаются как знаки, ощущение, когда щемит в сердце, если мы видим радостного человека или читаем книгу, пробуждающую непонятную ностальгию. Следовать своему призванию не всегда комфортно. Но если отвернуться от него, мы можем дорого за это заплатить», — заключает Жюльетт Аллэ.

Бегство

Пример

Семейный психолог Светлана Лосева делится историей: к ней на консультацию пришла женщина, мечтавшая о новой любви.

— Хочу уехать в Америку, выйти замуж, родить детей и жить на берегу океана.

— А на берегу какого океана хочешь жить? — уточнила психолог.

— Не поняла…

— Америку омывают два океана. На берегу какого ты видишь свою семейную жизнь?

— Да? — удивилась мечтавшая об Америке клиентка. — Так глубоко я не думала.

В дальнейшем выяснилось, что за мечтой о любви и океане стояло желание любой ценой уйти из родительского дома, где ей было некомфортно.

Объяснение

Эксперт объясняет: в попытке изменить жизнь многие руководствуются не стремлением к новым горизонтам, а желанием бегства: «Бегут от неудовлетворенности жизнью, от тотального контроля родителей, от бытовых условий, от мужа-узурпатора, от жены-истерички… При этом сами клиенты могут считать, что бегут к чему-то: большей зарплате, лучшим бытовым условиям, новой любви… Но часто они не готовы к тем неизбежным трудностям, которые придется преодолевать, создавая для себя новые условия и окружение».

Помимо материальных и бытовых вызовов нас может ожидать неудовольствие и даже осуждение прежних знакомых, привыкших видеть нас в старой роли. Светлана Лосева рассказывает о семинаре, который проходил в медицинской академии: «Мы, психологи, беседовали со студентами, и девять из десяти сказали, что учатся на врача, потому что так хотят родители. То есть молодые люди выполняют волю мамы и папы, а не свою, учатся, потому что те платят большие деньги и им жалко и родителей, и денег. До поры до времени. И переосмысление жизни может проявиться как бунт», — замечает семейный психолог.

«Мы ждем перемен»: что стоит за нашим желанием чего-то иного
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Ресурс

Пример

Ирине было 48 лет, когда от нее ушел муж. Потрясение оказалось настолько сильным, что она решила круто изменить жизнь. «Я была просто не в состоянии ходить на работу. Алименты на двух подростков позволяли держаться. А я, чтоб не рыдать весь день, начала делать шерстяных зайцев, таких же грустных и одиноких, как я. Через полгода их накопилось много, я выставила их „портреты“ в соц­сетях, и, к моему удивлению, на них нашлись покупатели», — вспоминает женщина.

Сегодня ей 52, и уже можно сказать, что у нее получилось: перейти с пятидневной работы на домашнюю, проводить с детьми намного больше времени и реализоваться в своем хобби, которое теперь не отнимает время, а приносит деньги. С другой стороны, ее доход упал в два раза. Впрочем, Ирина не жалеет.

Объяснение

Конфликт между тем, какими хотят нас видеть окружающие, и тем, чего мы — сознательно или бессознательно — хотели бы для себя, порождает напряжение. Прорвавшись, оно может выразиться в желании разрушить все привычное «до основанья».

«Желая изменить ситуацию, вызывающую дискомфорт, мы нередко ставим под удар привычный образ жизни целиком. Тогда как более внимательное отношение к своим чувствам помогло бы нам не доходить до точки кипения и проводить изменения в конкретных направлениях», — считает Светлана Лосева.

Возраст

Считается, что молодому человеку свойственно искать, «где лучше», а вот в более солидном возрасте стоит успокоиться, не делать резких движений. В этом есть логика: чем больше нажито, тем больше мы рискуем потерять.

Пример

В Рунете широко известна «бабушка Лена» — Елена Ерхова из Красноярска. Всю жизнь она мечтала повидать мир, но много работала и времени на путешествия не было. И все же она исполнила свою мечту — в 85 лет россиянка отправилась посмотреть мир. Вскоре она прославилась: ее публикации в соцсетях собрали тысячи «лайков», ее стали приглашать на телешоу. Она посетила множество стран, включая Доминикану, Италию, Израиль, Таиланд, Вьетнам. Недавно бабушка Лена скончалась в возрасте 91 года, однако последние несколько лет ее жизни оказались восхитительными и насыщенными.

Объяснение

«Встреча со своими настоящими желаниями, следование зову сердца могут быть связаны с тем, что мы осознаем конечность жизни и решаемся делать то, что всегда хотели, даже если не полностью готовы, — говорит психолог-консультант Анна Милова. — Конечность, смертность — одна из экзистенциальных данностей, неотъемлемая составляющая бытия человека в мире. Пока мы молоды, может казаться, что у нас океан времени впереди, а чтобы начать что-то новое, нужно много смелости и встреч с собственным несовершенством, силы — взять ответственность, в том числе за возможные неудачи.

Когда мы понимаем, что конечны (например, встречаясь с собственным старением или проходя через утрату близких), появляется решимость исполнить истинные желания, а не ждать подходящего часа. Потому что если ждать, можно никогда и не дождаться, лучший момент и идеальные условия могут так и не настать».

Услышав зов сердца, мы не избавляемся от страха, но все равно рискуем и идем за мечтами, потому что если мы не сделаем это сейчас, то, возможно, не решимся никогда

И все же, наверное, лучше не ждать пенсии, чтобы исполнить желания. Если мы действительно всегда мечтали сменить профессию бухгалтера на валяние зайцев из шерсти, возможно, не стоит затягивать с этим и дожидаться кризисов, которые подтолкнут к радикальной смене профессии. Пойти за мечтой можно и в 85 лет, но тогда на настоящую жизнь останется слишком мало. А если начать прямо сейчас?

Правила

Начать жизнь сначала — это привлекательно. Но как сохранить контроль, не потеряться, когда эмоции нахлынули и настойчиво требуют изменений? Гештальт-терапевт Аше Гарридо поделился «техникой безопасности».

Нужно позволить себе принять временную неопределенность и побыть в ней, в то же время обеспечивая себе достаточный комфорт. Любой кризис — положение, когда старые способы не работают, а новые еще не обнаружены. Это ситуация высокой степени неопределенности. Переносить ее очень трудно.

«Хуже нет — ждать и догонять» — как раз про это. Мозг всегда пытается «завершить фигуру», достроить непонятное до понятного, с которым известно, как общаться. И часто мы, попав в такую ситуацию, испытываем напряжение и пытаемся его сбросить — сделать хоть что-то, чтобы добавить ясности. Что угодно, хоть неправильное, ведущее к неприятностям, но заканчивающее неопределенность.

На самом деле стоит действовать контринтуитивно. Не бороться с неопределенностью, а позволить ей быть. Наблюдать за собой, внимательно смотреть и слушать, что происходит внутри. Обеспечить себе комфорт: достаточный сон, прогулки, приятные занятия. Напоминать себе, что тревога сейчас — естественное явление, а не сигнал о том, что все пропало. Это просто попытки мозга сориентироваться в новых, изменившихся условиях.

Наш мозг — неутомимый труженик, он ищет новые пути, обрабатывает массу информации изнутри и снаружи. И он найдет выход, главное, не гнать коней. Внимание к себе и к окружающему миру, теплое отношение к себе, терпение, тепло и нежность дают большое количество внутренних ресурсов и помогают заметить ресурсы внешние.

Можно пробовать новые занятия, как новые блюда, когда их много на столе. По чуть-чуть, не торопясь, прислушиваясь к ощущениям. В конце концов к чему-то захочется вернуться снова и снова, раскроются смыслы, которые раньше были просто недоступны. Все произойдет в свое время и как надо.

Светлана Лосева
Светлана Лосева

Семейный психолог

Анна Милова
Анна Милова

Психолог-консультант