«Ну-ка, все вместе»: в чем смысл шоу и почему оно так популярно | Источник: Кадр с онлайн-платформы «Смотрим»
Фото

Кадр с онлайн-платформы «Смотрим»

Шоу «Ну-ка, все вместе!» — это российский телевизионный вокальный конкурс, который выходит на канале «Россия 1» с 2019 года. 12 сентября 2025 года стартовал новый, уже седьмой сезон.

Смысл шоу в том, чтобы дать возможность талантливым вокалистам из разных уголков страны продемонстрировать свои способности и побороться за признание и главный приз. Уникальность проекта в его формате: участники выступают перед сотней профессиональных судей — «стеной экспертов», состоящей из известных музыкантов, продюсеров, певцов и других деятелей шоу-бизнеса.

Участники «Ну-ка, все вместе» поют вживую, а 100 экспертов, сидящих в зрительном зале, оценивают их выступления. Если пение нравится, судья встает, тем самым присуждая баллы. Цель участника — «поднять» как можно больше экспертов (максимум 100 баллов). В шоу могут участвовать вокалисты любого возраста, жанра и уровня подготовки — от любителей до профессионалов. Ведущие проекта — Николай Басков и Сергей Лазарев.

Чтобы разобраться, почему это шоу и такой формат стали такими популярными среди россиян, Psychologies обратился к психологу, которая не только посмотрела «Ну-ка, все вместе», но и подробно объяснила особенности проекта с психологической точки зрения.

Тест
Тест: Кто вы из звезд российской эстрады?
1/8

Какая из перечисленных цитат вам ближе всего?

«Бесплатно только птички поют»

«Любовь — это большой труд, как домик, где каждый кирпичик укладывается в нужное место»

«Главное, чтобы ваши близкие люди всегда были рядом. Чтобы вы видели их глаза и слушали их души»

«Истинная красота — это внутреннее излучение»

Психологический разбор шоу «Ну-ка, все вместе»

Интегративный психолог, психотерапевт, создатель и руководитель «Школы контакта Лилии Левицкой», предприниматель

Личный сайт

Какие триггеры делают шоу популярным

Чтобы тот или иной контент был популярным, его создателям важно уметь использовать разные триггеры аудитории. «Ну-ка, все вместе» делает это с самого начала любого выпуска: заявления ведущих, Сергея Лазарева и Николая Баскова, что это шоу «самое народное и самое популярное в стране», неизбежно создают психологический триггер в виде силы авторитета.

Если «все» это смотрят, то надо делать так же — просто потому, что не смотреть его кажется чем-то стыдным и отделяющим от большинства людей. Но этот триггер — лишь первый и самый очевидных из всех.

«Цепляет то, что важно, больно и знакомо каждому»

«Ну-ка, все вместе» — это песенное шоу, где конкурсанты перепевают уже ставшие хитами песни. Такая музыка часто попадает в боль аудитории, ведь она о любви и страдании, счастье, крике души в разных жизненных обстоятельствах. Так и работает эмоциональное притяжение: зрители видят узнаваемое и попадающее в их боль.

«Это доступно каждому, и вы можете быть любым»

В шоу попадают люди, казалось бы, из любых, даже отдаленных точек России, с разной внешностью и судьбой, часто в возрасте, в котором ранее было не принято идти в звезды. Причем ведущие шоу их принимают и поддерживают, называя красивыми, яркими, успешными людей, которые ранее могли бы даже не попасть в свет софитов.

Нам важно смотреть в суть этого фактора: ранее в звезды пробивались те, кто безупречно красив, молод и имеет связи. А здесь оказывается, что можно быть и полным, и худым, и высоким, и низким, и молодым, и в возрасте за 40 лет, и с ограниченными возможностями, и из разных профессий. Явно подобный подход может пробудить внимание, надежду, зависть, обсуждение и много других интересных процессах в умах людей.

С одной стороны, кто-то, восхитившись участниками и поняв, что можно быть любым, начнет развиваться и двигаться к мечте с удвоенной силой. А кто-то, испытав зависть, вместе с родственниками и друзьями перемоет каждому косточки.

Источник: Кадр с онлайн-платформы «Смотрим»
Фото

Кадр с онлайн-платформы «Смотрим»

«Я такой же, как звезды, и ощущаю себя так же»

«Я без этого шоу уже впал в депрессию», — заявляет Сергей Лазарев на одном из шоу и многие, кого развлекают и отвлекают от тягот жизни только подобные шоу, подумают: «Он такой же, как я, он тоже живет в депрессиях и проблемах».

В шоу много моментов, которые дают зрителю ощутить себя со звездами «одной крови». Не зря в этой программе обсуждение показано в разных ракурсах, где каждый может «думать как» Басков, Долина или Лазарев. Присоединение к знаменитости через обсуждение звезд растит вовлеченность и приковывает внимание многих. Рождаются темы для разговоров с родными, для споров и для роста самооценки. «Я думаю как звезда, а значит, и я такой же по сути» — и при этой мысли у человека закрывается потребность в сопричастности и принятии.

«Тотальная неопределенность и стресс»

Соревнование «Ну-ка, все вместе» построено с конца. Человек, который вышел первым, сразу становится на первое место — но дальше с каждым новым участником судьба каждого предыдущего может тотально меняться.

Мы сейчас живем в реальности такой тотальной неопределенности, что психике очень волнительно и интересно эту неопределенность наблюдать, смотреть, как справляются другие люди — например, участники шоу. Так в нас говорит потребность в безопасности, которая предполагает умение справляться, проваливаться в горевание и радоваться вместе с другими.

«Эмоциональные качели»

Чем сильнее раскачивание эмоций от положительной к отрицательной и обратно, чем выше каждая из них — тем сильнее зависимость от передачи. Ведь подобные уровни переживаний, когда-то хвалят, то критикуют, то происходит взлет, то случается падение, — все это мало где переживешь в жизни, где мы постоянно чувствует потребность в яркости жизни. Это похоже на процесс любовной деструктивной зависимости, и без этих качелей, переживаний и страданий, надежд и снова провалов жить становиться скучно.

«Невротические комплексы»

Многие зрители, да и известные люди, живут во взрослом возрасте с внутренним критиком в голове, с неуверенностью, невротическим разрушительным стремлением к успеху. Шоу мастерски играет на всех человеческих комплексах, обостряя их — и так наша потребность в любви, принятии и успешности еще более оголяется.

«Яркая жизнь»

Сильные эмоциональный переживания от чужих достижений и провалов вызывают сильные выбросы дофамина. Без этих процессов перед глазами жизнь становится более пресной, и человек подсаживается на этот легкий «дофамин» из-за своей потребности в счастье — и именно ее дарит телешоу.

Источник: Кадр с онлайн-платформы «Смотрим»
Фото

Кадр с онлайн-платформы «Смотрим»

Чему учит шоу «Ну-ка, все вместе» и как оно может вредить

С точки зрения музыки

Целительная сила музыки, безусловно, была известна во все времена. Слушая музыку и вместе с любимыми исполнителями горланя от души песни, мы уходим от своих проблем, расслабляемся, убираем накопившееся раздражение экологично. Здесь же важна и целительная сила слов, которые иногда помогают прожить что-то сложное в жизни. Слушая музыку, которая нас цепляет, мы впадаем в трансовое состояние, в котором мы отдыхаем, восстанавливаемся, прорабатываем глубины бессознательного.

Но иногда слова внушают модели поведения, которые могут стать разрушительными для судьбы человека

Например, огромное обилие песен о несчастливой любви может романтизировать именно болезненные отношения, в которых вся душа на разрыв. А проживать подобные истории в жизни совсем не романтично, а очень больно и не полезно для всех сфер жизни человека. Особенно если мы попали в трансовое состояние при прослушивании песен — все слова этой песни могут стать нашими бессознательными программами, и этот сценарий мы станем воспроизводить в жизни. Любопытно, что именно поэтому хорошие певцы часто проживают трагедии, о которых поют в своих песнях в реальной жизни.

С точки зрения ролевых моделей

Ролевые модели звезд порой бессознательно воспринимаются для понимания «как жить». Через них можем впитать и как «хорошо и социально успешно» себя вести, и как не очень.

Очень приятно, например, в выпуске, открывающем новый сезон шоу, видеть образ «Достоинства» в поведении главного из «сотни» Сергея Лазарева — в прошлых сезонах Сергею были присущи разные стили общения, в том числе достаточно резкая критика. В его осанке, взгляде, эмоциях и обратной связи проявлены и уважение, и партнерская позиция, и любовь к людям, и сочувствие, и профессионализм. Вербально и невербально Сергей демонстрирует достойное поддерживающее и честное поведение, что не может не влиять на ощущения тех, кто смотрит.

Такие идеальные герои привлекают, к ним тянется душа, самим хочется становиться похожими на них. Но мы видим и другие образы в поведении других звезд, что дает общее разнообразие.

Стоит опасаться и не заражаться подобным примером: иногда это образы резких критиков, замечающих только недостатки, иногда сплетников, которые моют косточки и коллегам и участникам, иногда увлеченных мастеров своего дела, а иногда — неуверенных в себе звездочек. Не будем называть имен, но образы есть разные, и так же разная аудитория поймает именно свой смысл — и именно этот смысл усилит действия в реальной жизни.

С точки зрения восхищения другими

Хорошо, когда примером становится то, что развивает человека и его жизнь. Это ощущается через восхищение: вы восхитились силой, трудолюбием и мастерством, талантом героя — и сами стали стремиться развиваться.

Но чужой успех и трудолюбие может нездоровым способом вызывать разрушительную зависть, желание обесценить человека, принижение себя или близких и разлад в отношениях. Могут вырасти к себе жесткие требования: «Вот как они могут, а ты вообще ничего не можешь» — и самооценка тогда рухнет.

В общем, как и в любом социальном ярком процессе, в этом шоу проявлено все человеческое, и проявлено ярко и гипертрофированно. А что вы из этого возьмете и будет ли это вам на пользу — зависит от вашей системы ценностей, уровня развития, восприятия.

Опрос

А вам нравится это шоу?

  • Отличное, смотрю с удовольствием
    %
  • Иногда неплохо, иногда не очень интересно
    %
  • Категорически не нравится
    %
  • Никогда не смотрел(а)
    %
  • Хочу узнать ответы
    %