«Врата ада»
Если вы считаете, что при вступлении в чатик подъезда или дома перед вами разверзлись врата в ад, вы не одиноки. Судя по отзывам, многие почувствовали себя примерно так же. Но идея-то неплоха: организовать общий разговор, в котором можно было бы договариваться и решать насущные бытовые вопросы. Что и почему пошло не так?..
«Вы не задумывались, почему домовые и подъездные чаты, которые нужны для информирования и взаимовыручки, чаще всего превращаются в клуб дебатов на тему капремонта, гирлянд и парковки во дворе?» — блогер, популяризатор науки и преподаватель «Вышки» Александр Файб поднял эту тему в одной из соцсетей.
По его словам, у психологов и социологов есть два основных объяснения этому феномену.
Мнение комментаторов
Многие из тех, кто оставил свои сообщения под постом Файба, подтвердили токсичность подобных чатов:
«Я вышла из чата подъезда, дома, района. Более того, вышла из школьного родительского чата. Родительский чат — отдельный котел ада»;
«Пока не пришлось вступить в домовой чат, четыре года удивлялась, какой тихий дом и прекрасные соседи»;
«Я оттуда удалилась. Хочу думать, что рядом со мной живут только приятные, вежливые люди»;
«Как хорошо подмечен пункт об ответственности. Пару раз в нашем доме останавливался лифт… К слову, квартиру мы арендуем. Но пока чат собственников бурлил, мы просто позвонили в управляющую компанию, и лифт был отремонтирован»;
«Я вышла из него через неделю, одно „ко-ко-ко“ и больше ничего».
Кому-то, наоборот, повезло:
«А я кайфую от нашего чата ЖК! Мы там обмениваемся ростками цветов, делимся контактами и всякими полезностями. У нас даже собирали суммы на помощь одним из жильцов, кто лишился кормильца. Бывают ссоры, но очень редко! Очень люблю наш чатик»;
«У меня на удивление тоже все чаты мирные: я, переехав в новый ЖК, была удивлена тому, что все друг другу помогают, шутят, собирают елку на НГ (даже „скорую“ как-то быстро вызывали мужчине) и проблемные моменты решают договоренностями. Магия какая-то. А вот у друзей сериал, да (спасибо, что не тру-крайм)».
«У нас в чате последнее время обсуждают ежика, который пьет и ест из кошачьих мисок у подъезда. Возможно, так потому, что дом находится в Израиле».
Есть и те, кому не хватает активности (но конструктивной):
Я бы, наоборот, был бы рад бы, если бы наш подъездный чат был активным. Сколько раз устраивали собрание подъезда, приходят человек 5-6. Никому ничего не надо, ну хотя бы ругались что ли. Даже это лень делать людям…»
«У нас нет чата, даже некуда написать, что кто-то ключи потерял или карту „Тройка“. И нет возможности почитать…»
«Теперь даже не знаю… У нас нет чата, и я думала, что это минус».
И пока одни выходят из чата, другие развлекаются:
«Обожаю чат наш, когда тихо сама вбрасываю чего-нибудь, а то скучно живется»;
«Чтение домового чата — это мое „гилти плэжа“, каждое утро за кофе мы открываем чат с дикими предвкушением. Ни разу там ничего не писали, только читаем, как люди, желающие смотреть на природу, ругаются с теми, кто мечтает огородиться от маргиналов забором! Правда, уже три дня в чате тишина и 0 сообщений, это заметно портит нашу утреннюю рутину. Даже есть мысли вбросить повод для срача».
Ну и, конечно, ищут, кто виноват:
«Это не только в РФ так. Считаю, истинная причина в другом: в доме есть 2-3 человека, которым всегда больше остальных надо, надо все и всегда, они и есть основные зачинщики срача. Остальным, как, например, мне вообще плевать, что там в доме происходит и у соседей, нас устраивает каждый месяц платить некую сумму, и чтобы нас не трогали лишний раз»;
«В чате турецкого дома то же самое, а то и похлеще гораздо, но в СССР они не жили»;
«Живу в Италии, все точно так же, так что советские привычки ни при чем, наверное. P. S.: Я из чата вышла».
«Мне кажется, занимаются разборками те люди, которым нечем заняться в этой жизни. Вот просто проблемы, высосанные из пальца»;
«Скучно людям. Там пенсионеры в основном дискутируют. Мой папа вообще стихи в домовой чат отправляет, нашел поклонников»;
«Подруга иногда скидывает сообщения из чата ее ЖК. Есть у них там очень склочная тетка, которая заманала всех. Мне кажется, если они в повестку ОСС внесут ее выселение, за это проголосуют все. В чате задается вопрос, например, кто сейчас администратор в управляйке. И тут влетает она с „Никто ничего не знает, постоянно вопросы задают“. И эта дрянь не дает ни единого шанса на то, чтобы остальные разобрались в ситуации, т. к. она просто в каждой бочке затычка».
…И что делать:
«Рыба гниет с головы. Все зависит от администратора чата. Если он не пресекает ругань, то тогда чат превращается в бардак. У нас в первое время были скандалы, и тогда администратор просто закрывала на время возможность оставлять комментарии. Пока люди не остынут. Сейчас уже народ приучился, базарят только по делу и в уважительной форме»;
«У меня в домовом чате тишина, информация и уважение. Почему? Этот чат создала я, ввела жесткие диктаторские правила. Первое предупреждение, второе на вылет. И я даю пинок под зад истеричкам со скоростью света. Поэтому за три года существования чата у нас отремонтированы все парадные в доме, правление стало регулярно отчитываться на собраниях, решения принимаются голосованием, а во дворе высажены новые кусты сирени. Так что чат в жестких руках остается инструментом, а не болталкой»;
«Председатель нашего ТСЖ поступила идеально — создала чат, где писать может только она, а мы ставим сердечки. Ругани у нас нет, т. к. дом в самоуправлении и все решается нашими дорогими активистами».
Причины ругани в чатиках
Разница в доходах
Возможно, одним соседям не по карману то, на что готовы другие, и дискуссия заходит в тупик. Остается только злиться и ругаться.
Советские привычки
«Совковым» прошлым, по словам Файба, социологи объясняют живущую в людях надежду на то, что «обо всем позаботятся за нас». Она сталкивается с современной моделью управления домом, где жилец — и заказчик, и приемщик, и контролер качества услуг. То есть большинство людей не осознают свою ответственность за то, что происходит в подъезде и во дворе. В итоге им проще не действовать, а жаловаться на тех, кто инициативу проявляет или не проявляет, а договариваться — долго и сложно, — поясняет Александр.
Мнение психолога
Филолог, психолог, шеф-редактор сайта Psychologies.ru
Как подтверждают и некоторые комментарии, не только в России может складываться подобная ситуация, но и там, где не было никакого СССР. Более того, ссоры в чатиках бывают и в домах, где у жильцов примерно близкий уровень дохода.
Разница в приоритетах
Не договориться о затратах на общий проект люди с равным бюджетом могут просто потому, что у них различаются приоритеты и система ценностей. Одному важны клумбы с цветами, он готов на это потратиться, другой их не замечает и считает более важным обновить разметку парковки — ну и так далее.
Инфантильность
Что касается личной ответственности — совершенно верное замечание. Все упирается в личностную зрелость человека. Психологически взрослая личность принимает на себя ответственность за качество своей жизни в том, в чем способна влиять на нее. То есть, простыми словами, не ждет, что придет кто-то другой и все починит, а по мере сил проявляет активность сам.
Ожидание, что кто-то решит за нас проблемы, — детская позиция, уместная в раннем возрасте, когда за ребенком присматривали взрослые. Взрослея, мы принимаем на себя ответственность за свою жизнь — в том числе и в таких бытовых вопросах. Но если человек не прошел все этапы здорового развития и остался в чем-то инфантильным, он склонен, как младенец, «плачем» (возмущением в чатике) требовать, чтобы пришел кто-то взрослый и решил проблему.
Неумение договариваться
Неумение договариваться и непонимание, как можно решать конфликты иначе, чем давлением и запретами, — отдельная большая тема. Но оглянитесь вокруг: многие ли из ваших знакомых действительно умеют вести диалог и слушать собеседника?
Условная анонимность как «свобода» высказывания
Как и любой другой виртуальный чат, домовой представляет возможность высказаться, не глядя в лицо человеку. В отличие от многих форумов и соцсетей, здесь выше шансы, что соседи встретят тебя и за оскорбление придется ответить лично, но иллюзия анонимности, как ни странно, все равно остается. Это снимает тормоза во многих случаях.
Слив агрессии
Агрессия, злость — нормальная эмоция, но с ней нужно уметь обращаться, чтобы вести себя социально приемлемо и не нарушать закон. Экологичному способу выражения агрессии не учили — и мало где учат до сих пор. Поэтому для многих это просто неосознаваемый и довольно удобный способ «слива» негатива.
У каждого могут быть и свои личные причины так себя вести — попытка ощутить свою значимость, склонность «бороться за справедливость», неспособность выдерживать картину мира, в которой у других — иное мнение (а отсюда — потребность переубедить и перетянуть на свою сторону)…
Остановимся пока на этом — и напишите свое мнение в комментариях.

Преподаватель Высшей школы экономики, медиаменеджер Александр Файб — автор одноименного YouTube-канала в жанре «гуманитарный научпоп», где интересные истории не просто рассказывают, но и пытаются объяснить.
Личный сайт